Презентация Безазотистые вторичные метаболиты минорных групп в фармации. Биохимия, функциональное значение в царстве растений онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Безазотистые вторичные метаболиты минорных групп в фармации. Биохимия, функциональное значение в царстве растений абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 38 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Безазотистые вторичные метаболиты минорных групп в фармации. Биохимия, функциональное значение в царстве растений
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:38 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:3.70 MB
- Просмотров:86
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№3 слайд
![Органические кислоты в](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img2.jpg)
Содержание слайда: Органические кислоты в растениях и природе
Сегодня недостаток свободных органических кислот в растениях и растительной клетчатки в пище считается одной из причин болезней, которые раньше связывали только с возрастом.
Органические кислоты и человек — это своего рода симбиоз, при котором происходит самопроизвольное восстановление кислотно-щелочного баланса крови и других физиологических жидкостей в организме.
Наиболее резкий кислый привкус плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятный — лимонная, которой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и малине (2-3 г%).
Свободные (не связанные с какими-либо компонентами продуктов питания) органические кислоты в природе — лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других — не только придают фруктам, овощам и кислому молоку приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют его регулярному опорожнению.
Органические кислоты в организме человека играют важную роль в обмене веществ. Функции органических кислот не ограничиваются влиянием на распад белков, жиров и углеводов. Здоровому взрослому человеку надо ежедневно потреблять 2 грамма свободных органических кислот.
Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3г% свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1г %, а арбуз и дыня — 0,2 г%.
Существуют различные кислоты органического происхождения, которые имеют превалирующее значение для здоровья человека. Рассмотрим присутствие этих веществ в живой природе и растениях.
№4 слайд
![Органические кислоты](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img3.jpg)
Содержание слайда: Органические кислоты алифатического ряда
К ним относятся:
Одноосновные кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, гликолевая (оксиуксусная), молочная, пировиноградная, глиоксилевая (глиоксалевая));
Двухосновные кислоты (щавелевая, малоновая, янтарная, щавелевоуксусная, альфа-кетоглутаровая, L-яблочная (окси-янтарная), винная (диокси -янтарная), фумаровая);
Трёхосновные кислоты (лимонная, изолимонная, цис - аконитовая).
№5 слайд
![Летучие одноосновные](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img4.jpg)
Содержание слайда: Летучие одноосновные органические кислоты
Муравьиная кислота Н - СООН. Представляет собой подвижную жидкость с резким запахом. Температура плавления 9°С, температура кипения 101°С. Найдена в яблоках, в малине; в виде сложных эфиров содержится в яблоках.
Уксусная кислота СН3 - СООН. Встречается в различных плодах и растительных соках. В больших количествах образуется при уксуснокислом брожении как продукт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Она, по данным С.В. Солдатенкова, составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы. Содержится в свободном виде и в виде различных сложных эфиров в яблоках. Уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных маринадов. Температура плавления 16,5°С; температура кипения 118°С.
Масляная кислота СН3 - СН2 - СН2 - СООН. Встречается в небольших количествах в разных растениях, как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров. Свободная масляная кислота обладает сильным и весьма неприятным запахом (запах несвежего сливочного масла). Масляная кислота образуется при маслянокислом брожении. Температура кипения масляной кислоты 162°С. В растениях найдены также -окси--кетомасляная кислота и -окси--кетомасляная кислота (Н3С – СНОН – СО – СООН и НО – СН2 – СН2 – СО – СООН).
Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде ее сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами. Например, метиловый эфир масляной кислоты обладает запахом яблок, этиловый— ананасов.
№6 слайд
![Нелетучие одноосновные](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img5.jpg)
Содержание слайда: Нелетучие одноосновные органические кислоты
Гликолевая (оксиуксусная) кислота имеет строение НО – СН2·– СООН. Из воды кристаллизуется в виде иголочек с температурой плавления 78–79°С. Найдена во многих растениях.
Молочная кислота СН3 – СНОН – СООН. Представляет собой -оксипропионовую кислоту. Обнаружена во многих растениях. Довольно заметное количество ее обнаружено в листьях малины. Молочная кислота часто образуется при анаэробном дыхании растений; особенно в больших количествах она образуется при молочнокислом брожении, вызываемом молочнокислыми бактериями ‑ при изготовлении различных молочно-кислых продуктов (кефир, кумыс, простокваша), при приготовлении жидких дрожжей для хлебопечения, при заквашивании овощей. Молочная кислота применяется в кожевенном деле при обработке кож, в текстильной промышленности в качестве протравы, в медицине, в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков.
Пировиноградная кислота СН3 – СО – СООН. Простейшая кетокислота. Играет чрезвычайно большую роль как важнейший промежуточный продукт при диссимиляции углеводов в растении, а также при спиртовом и молочнокислом брожении. Найдена в луке, горохе, проростках ячменя и во многих других растениях. Во многих растениях обнаружена оксипировиноградная кислота НО – СН2 – СО – СООН.
Глиоксилевая (глиоксалевая) кислота имеет строение НОС – СООН. Простейшая альдегидокислота. Температура плавления 70–75°С с кристаллизационной водой и 98°С в безводном состоянии. Найдена в различных плодах и проростках, в пшенице, картофеле и других растениях. Играет важную роль в обмене веществ у многих микроорганизмов, а также в прорастающих семенах масличных растений.
№7 слайд
![Двухосновные кислоты](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img6.jpg)
Содержание слайда: Двухосновные кислоты
Щавелевая кислота НООС – СООН. Температура плавления безводной щавелевой кислоты 189°С. Щавелевая кислота чрезвычайно широко распространена в растениях, как в свободном виде, так и в виде солей. Особенно часто она содержится в растениях в виде щавелевокислого кальция, который накапливается иногда в очень больших количествах, в форме сросшихся между собой кристаллов. Большие количества щавелевой кислоты содержат некоторые мясистые растения (так называемые суккуленты, например, молодило). В плодах и ягодах она содержится в незначительном количестве ‑ от 0,005% до 0,06%. Щавелевая кислота может накапливаться в результате развития на сахарных растворах некоторых плесневых грибов.
Малоновая кислота НООС – СН2 – СООН. Кристаллизуется из воды в виде пластинок с температурой плавления 134–135°С. Найдена в листьях фасоли, люцерны и других бобовых растений, в плодах лимона, в цветах георгин, а также в зеленых частях растений пшеницы, овса и ячменя.
Янтарная кислота НООС - СН2 - СН2 - СООН. Температура плавления 183°С. Образуется в небольшом количестве при спиртовом брожении. Содержится во многих растениях, в частности в ягодах красной смородины, в незрелой вишне, крыжовнике и винограде, а также в черешне и яблоках. Янтарная кислота может накапливаться в результате окисления спирта некоторыми плесневыми грибами.
№8 слайд
![Двухосновные кислоты](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img7.jpg)
Содержание слайда: Двухосновные кислоты
Отдельное место занимает тартроновая кислота. Так условно назван содержащийся во фруктах и овощах весьма специфический фактор, главное достоинство которого — способность сдерживать превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании и уменьшать повышенный аппетит.
Тартроновая кислота или оксималоновая - принадлежит к двуосновным спиртокислотам. Состав ее C 3H4O5 = СООН-СН(ОН)-СООН. Она является первым членом гомологического ряда кислот С nH2n-2O5, к которому принадлежат следующие кислоты: яблочная C 4H6O5; оксипировинная C 5H8O5; α- и β - оксиглутаровые C 5H8O5; метилоксиглутаровая C 6H10O5; изобутилтартроновая C 7H12O5.
Тартроновая кислота открыта Дессенем (Dessaignes) при разложении нитровинной кислоты C 4H4(NO2)2O6 в водном растворе.
Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.
№9 слайд
![Двухосновные кислоты](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img8.jpg)
Содержание слайда: Двухосновные кислоты
L-яблочная (окси-янтарная) кислота имеет строение НООС – СН2 – СН(ОН) – СООН. Температура плавления 100°С. Чрезвычайно широко распространена в растениях. В некоторых плодах, в рябине, барбарисе и кизиле, содержится главным образом яблочная кислота. В ягодах барбариса ее содержится до 6%. Яблочная кислота преобладает в яблоках и вообще в семечковых и в косточковых плодах. Она отсутствует в цитрусовых плодах и в клюкве. Яблочная кислота содержится в семенах злаков и бобовых, а также в листьях. В растениях табака и махорки ее содержится до 6,5%. Большие количества яблочной кислоты накапливаются в вегетативных органах сочных растений ‑ так называемых суккулентов ‑ молодила, агавы, кактусов. Например, у агавы и молодила яблочная кислота составляет до 8–10% сухого вещества. Она содержится также в плодах томатов. Яблочная кислота имеет приятный вкус и безвредна для организма человека. Она применяется при изготовлении фруктовых вод и некоторых кондитерских изделий.
№10 слайд
![Двухосновные кислоты Винная](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img9.jpg)
Содержание слайда: Двухосновные кислоты
Винная (диокси-янтарная) кислота имеет строение НООС – СН(ОН) – СН(ОН) – СООН. Встречается в растениях в виде оптически активной D-винной кислоты, а также в виде рацемической D,L-винной или виноградной кислоты. Встречается преимущественно в растениях более южных широт. В значительном количестве D-винная кислота содержится в винограде вместе с L-яблочной и виноградной кислотами. В других плодах и ягодах D-винная кислота либо содержится в весьма незначительном количестве, либо отсутствует. Температура плавления D-формы 168–170°С. При изготовлении виноградных вин получаются значительные количества отходов в виде так называемого винного камня, или кремортартара, который представляет собой кислую калиевую соль винной кислоты НООС – СН(ОН) – СН(ОН) – COOK. Винная кислота и винный камень широко применяются при производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности при изготовлении протравы и красок, в медицине. В радиопромышленности и при количественном определении сахара применяется так называемая сегнетова соль, которая представляет собой двойную калий-натриевую соль винной кислоты КООС - CH(OH) - CH(OH) - COONa. С винной и виноградной кислотами были произведены классические исследования Луи Пастера, выяснившего природу рацемических соединений и разработавшего методы их разделения на составляющие их оптические изомеры.
№11 слайд
![Двухосновные кислоты](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img10.jpg)
Содержание слайда: Двухосновные кислоты
Щавелевоуксусная кислота имеет строение НООС – СО – СН2 – СООН. Является весьма важным промежуточным продуктом обмена веществ, связывающим между собой превращения углеводов и аминокислот. Играет важную роль в биосинтезе аспарагиновой кислоты, аланина и аспарагина. Найдена во многих растениях.
Альфа-кетоглутаровая кислота имеет строение HOOC – CO – CH2 – СН2 – СООН. Так же, как и щавелевоуксусная кислота, является важным промежуточным продуктом обмена веществ, участвуя в образовании аланина, глютаминовой кислоты и глютамина. В многих растениях также обнаружен ряд производных -кетоглутаровой кислоты, например, -метилен--кетоглутаровая кислота и -окси--кетоглутаровая кислота, имеющие следующее строение (НООС – С(СН2) – СН2 –СО – СООН и НООС – СН(ОН) – СН2 – СО – СООН).
Фумаровая кислота НООС – СН = СН - СООН найдена в некоторых растениях (хохлатке и маковых), в лишайниках и во многих грибах. Температура плавления 286°С (в запаянном капилляре). Плесневый гриб Aspergillus fumaricus при сбраживании сахара образует до 60–70% фумаровой кислоты. Фумаровая кислота является промежуточным продуктом при биосинтезе аспарагиновой кислоты высшими растениями и бактериями.
№12 слайд
![Трехосновные кислоты Лимонная](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img11.jpg)
Содержание слайда: Трехосновные кислоты
Лимонная кислота. Кристаллизуется из воды с одной частицей Н2О.
Температура плавления безводной формы 153°С. Лимонная кислота
очень широко распространена в растениях. В южных широтах ее содержание в них бывает выше, чем в северных. В ягодах ‑ смородине, малине, землянике — лимонная кислота преобладает над яблочной. В плодах цитрусовых содержится главным образом лимонная кислота. В лимонах лимонная кислота составляет до 9% сухого веса. Как показал академик А.А. Шмук, значительное количество лимонной кислоты содержится в листьях и стеблях махорки (7–8% от сухого веса). На этом основано заводское получение лимонной кислоты из отходов махорочной промышленности. Лимонная кислота может быть получена при выращивании на растворах сахаров некоторых плесневых грибов из родов Aspergillus и Penicilliutn. Исходя из этого академиком С.П. Костычевым, а также профессором В.С. Буткевичем, были разработаны способы заводского получения лимонной кислоты биохимическим путем с помощью гриба Aspergillus niger. Лимонная кислота широко применяется в пищевой промышленности, а также в качестве консерванта при переливании крови.
№13 слайд
![Трехосновные кислоты](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img12.jpg)
Содержание слайда: Трехосновные кислоты
Изолимонная кислота. Содержится в довольно значительных количествах в сочных растениях (суккулентах). Например, в молодых листьях каланхоэ (Bryophyllum calycinum) изолимонной кислоты содержится до 18% на сухое вещество листьев. В ягодах ежевики изолимонная кислота составляет 2/3 всех органических кислот. Изолимонная кислота играет существенную роль в качестве одного из важных промежуточных продуктов обмена углеводов и органических кислот в растении.
Цис-аконитовая кислота. Найдена в заметных количествах в растениях аконита (Aconitum), от которого и получила свое название. Довольно широко распространена в растениях и играет в них важную роль в качестве промежуточного продукта диссимиляции углеводов. Цис-аконитовая кислота обнаружена в проростках и листьях злаков.
№14 слайд
![Пиретроиды Пиретроиды](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img13.jpg)
Содержание слайда: Пиретроиды
Пиретроиды — синтетические инсектидиды, производные Хризантемовый кислоты, аналоги природных веществ пиретринов, содержащиеся в цветах растений рода пиретрум. Своим названием эта группа веществ обязан именно ромашке Далматского (пиретрум), что инсектицидные свойства и использовалась издавна для отпугивания и уничтожения насекомых. Пиретроиды подобны пиретринам по характеру и механизму физиологического действия, но иногда существенно отличаются от них химическим строением.
Они достаточно широко и эффективно используются в качестве инсектицидов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, таких как картофеля, плодовых и огородных растений, для борьбы с экзопаразитамы скота, с вредителями запасов продовольствия в быту. Пиретроиды имеют широкий спектр действия и эффективны при незначительных нормах расходов, составляющих десятки или сотни граммов на гектар площади, обрабатывают. Для большинства представителей этой группы эти величины колеблются в пределах от 16 до 300 г / га. Для более токсичных современных пиретроидов (например дельтаметрину) действующие концентрации еще меньше — от 5 до 20 г / га. Пиретроиды имеют разную токсичность по для человека и теплокровных животных — среди них есть как мало, так и высокотоксичные.
Пиретроиды 1 поколения — эфиры хризантемовой кислоты.
№17 слайд
![Гидроароматические соединения](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img16.jpg)
Содержание слайда: Гидроароматические соединения
Источником образования гидроароматических соединений являются фосфорилированные сахара.
В растительном организме может происходить циклизация молекулы глюкозы с образованием инозита ‑ соединения, имеющего ту же эмпирическую формулу, что и глюкоза C6H12O6, но представляющего собой циклический шестиатомный спирт, являющийся производным гексагидробензола.
Инозит содержится в растениях в виде ряда изомеров и их метилированных производных, среди которых наиболее распространен мио-инозит.
№18 слайд
![Гидроароматические соединения](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img17.jpg)
Содержание слайда: Гидроароматические соединения
Мио-инозит легко образуется в растениях и у дрожжей из глюкозо-6-фосфата; также легко происходит превращение инозита в глюкуроновую и галактуроновую кислоты.
Биосинтез и дальнейшие превращения мио-инозита могут быть схематически представлены следующим образом:
№19 слайд
![Инозит и его производные](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img18.jpg)
Содержание слайда: Инозит и его производные
Опыты по введению в различные растения меченного мио-инозита показали, что из него образуются все другие изомеры инозита ‑ D-инозит, L - инозит, сциллит. Мио-инозит относят в настоящее время к витаминам, так как он в очень малых количествах необходим для роста и развития дрожжей и растительных тканей, а также для нормальной жизнедеятельности животных.
Соединяясь с шестью молекулами фосфорной кислоты, мио-инозит образует так называемую инозит-фосфорную кислоту, чрезвычайно широко распространенную в растениях в виде ее кальций-магниевой соли, которая носит название фитина. Инозитфосфорная кислота расщепляется на инозит и свободную ортофосфорную кислоту под действием фермента фитазы, содержащегося в дрожжах и в проросшем зерне.
№20 слайд
![Применение в медицине По](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img19.jpg)
Содержание слайда: Применение в медицине
По некоторым данным, фитин способствует выведению из организма радиоактивного цезия. Однако фитин одновременно связывает кальций и цинк, снижая их содержание в организме. Выпускается в виде одноименного лекарственного препарата, применяемого для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при сосудистой гипотонии, неврастении, импотенции, рахите, малокровии, диатезах, скрофулёзе и т. д. Также входит в состав витаминно-минерального комплекса «Д-КАЛЬЦИН» (гранулы, 5 г гранул содержат: фитин — 125 мг, кальция глюконат — 375 мг, витамин Д2 — 3000 МЕ), Гефефитин (таблетки, содержащие 0,375 г сухих дрожжей и 0,125 г фитина) и поливитамина Квадевит.
Витамин В8, мезоинозит, инозит, витамин У — водорастворимый витамин. Участвует в обмене углеводов организма человека, так же метаболизме пуринов, в биосинтезе фосфолипидов, играет роль в холестериновом обмене (способствует снижению уровня холестеринов в сыворотке крови). Он присутствует практически во всех тканях организма и отличается способностью накапливаться в некоторых органах человека в большом количестве (преимущественно в головном мозге). Обладая липотропным действием, инозит предотвращает ожирение печени при недостатке белка в рационе. Суточная потребность человека в инозите составляет 1—1,5 г (20 мг на 1 кг массы тела)
В организм человека витамин В8 поступает с продуктами растительного (пшеница, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, дыня, морковь, персики, капуста — цветная и белокочанная, хлеб, томаты, свекла) и животного происхождения (яйца, сыр, молоко, рыба, мясо — куриное, свинина, телятина, говядина; печень). Витаминная недостаточность у людей не установлена.
№22 слайд
![Каротиноиды Жирорастворимые](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img21.jpg)
Содержание слайда: Каротиноиды
Жирорастворимые пигменты желтого, оранжевого и красного цветов. Входят в состав хлоропластов и хромопластов, незеленых частей растений (цветов, плодов, корнеплодов). В зеленых листьях их окраска маскируется хлорофиллом. Разрушение хлорофилла осенью или при воздействии неблагоприятных факторов приводит к пожелтению листьев.
Каротиноиды являются тетратерпеноидами (8 остатков изопрена) и содержат 40 атомов С. Представляют собой цепи, которые имеют, как и хлорофилл, двойные сопряженные связи. На одном или двух концах цепи находятся иононовые кольца.
Каротиноиды делят на две группы: каротины и ксантофиллы. Каротины, например α-каротин (С40Н56) представляет собой чистые углеводороды (тетратерпены):
α-Каротин имеет одно β-иононовое кольцо (двойные связи между С5 и С6), а второе – ε-иононовое (двойные связи между С4 и С5).
β-Каротин - имеет 2 β-иононовых кольца.
№25 слайд
![Ксантофиллы Ксантофиллы](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img24.jpg)
Содержание слайда: Ксантофи́ллы
Ксантофи́ллы — группа кислородосодержащих пигментов класса каротиноидов.
Для ксантофиллов характерны два иононовых кольца, расположенных по краям молекулы.
Ксантофиллы локализованы во внутренних мембранах хлоропластов и выполняют фотопротекторную функцию в ходе работы ксантофиллового (виолоксантинового) цикла.
Центральная часть молекулы представляет собой систему сопряженных связей и состоит из 18 атомов углерода (без учёта метильных групп). Система сопряженных связей играет роль хромофорной группы.
Ксантофиллы имеют жёлтую окраску различных оттенков обусловленную характерным спектром поглощения с тремя более или менее выраженными пиками в фиолетово-синей области спектра (от 400 до 500 нм).
Основные ксантофиллы высших растений: лютеин, виолоксантин, зеаксантин, неоксантин.
№31 слайд
![Гидроароматические](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img30.jpg)
Содержание слайда: Гидроароматические соединения, содержащие иононовое кольцо
Одним из наиболее известных природных гидроароматических соединений является хинная кислота, которая найдена во многих растениях: в молодых побегах ели (до 13,5% сухого веса), в табаке, в коре хинного дерева (до 9%), в сливах, яблоках и винограде, в чернике и клюкве, в зернах кофе, плодах айвы, яблок, в ягодах крыжовника, ежевики.
Как показали С.П. Костычев и В.С. Буткевич, хинная кислота с чрезвычайной легкостью может использоваться микроорганизмами для образования фенольных соединений.
Показано, что хинная кислота, меченная радиоактивным углеродом С14, будучи введена в ткани растений активно превращается в фенилаланин. Если же учесть также, то обстоятельство, что содержание хинной кислоты в растениях сильно колеблется в зависимости от времени года (как это, например, имеет место в побегах ели), то становится очевидным, что хинная кислота является важным промежуточным продуктом обмена веществ у растений.
Очень часто хинная кислота сопровождается в растениях небольшими количествами шикимовой кислоты.
В результате работ Б.Дэвиса (1951–1960), проведенных с мутантами кишечной палочки (Escherichia coli), было установлено, что шикимовая кислота является ключевым промежуточным продуктом в биосинтезе ароматических аминокислот и фенольных соединений.
№32 слайд
![Гидроароматические](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img31.jpg)
Содержание слайда: Гидроароматические соединения, содержащие иононовое кольцо
Исходными соединениями для образования хинной и шикимовой кислот являются фосфоенолпировиноградная кислота (образующаяся при гликолитическом распаде сахаров) и эритрозо-4-фосфат (продукт пентозофосфатного цикла). Под действием конденсирующего фермента они образуют семиуглеродную 2-кето-3-дезокси-7-фосфоарабогептоновую кислоту. Последняя с высвобождением фосфатного остатка циклизуется в 5-дегидрохинную кислоту, которая при участии дегидрохиназы превращается в 5-дегидрошикимовую кислоту. Последовательность происходящих превращений представлена на следующей схеме:
Первоначально эта схема была доказана для микроорганизмов. Однако за последние годы и в высших растениях были обнаружены ферментные системы, осуществляющие указанные превращения.
При введении в ткани растений хинная и шикимовая кислоты легко превращаются в фенольные соединения.
№34 слайд
![Фитостерины Фитостеролы -](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img33.jpg)
Содержание слайда: Фитостерины
Фитостеролы - растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях.
Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах.
Растения содержат ряд фитостеринов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны
Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.
Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерин обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака кожи.
№35 слайд
![Желчные кислоты В желчи](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img34.jpg)
Содержание слайда: Желчные кислоты
В желчи содержатся стероидные соединения – производные холана, т.н. желчные кислоты, образующиеся в печени из холестерина:
Желчные кислоты соединяются с глицином и таурином, образуя
парные желчные кислоты -гликохолевую, таурохолевую
Соли парных желчных кислот обладают поверхносто-активными свойствами. Эмульгируя жиры пищи, они способствуют их перевариванию, а также активируют пищеварительный фермент липазу, гидролизующий жиры.
№38 слайд
![Поликетиды Поликетиды от](/documents_6/755170da34b43d0d5ab1251a85aab098/img37.jpg)
Содержание слайда: Поликетиды
Поликетиды (от др.-греч. πολυ-— много + нем. (A)ket(on) — ацетон + др.-греч.είδος — виды) — поликарбонильные соединения, которые представляют собой вторичные метаболиты, образующиеся в клетках бактерий, грибов, животных и растений. Отличительной особенностью поликетидов является их специфический биосинтез, который осуществляется сложноорганизованными ферментами поликетидсинтазами
Биосинтез поликетидов осуществляется полимеризацией простых блоков, ацетильных и пропильных групп (в виде ацил-CoА), и напоминает синтез жирных кислот. Реакция между отдельными блоками проходит по типу конденсации Кляйзена . Конечная дериватизация может включать последующее окисление продукта.
Структурно к поликетидам относятся соединения естественного происхождения с самыми разнообразными биологическими активностями и фармакологическими свойствами. Наиболее важными группами поликетидов являются антибиотики (макролиды, тетрациклины и др.) и токсины (афлатоксин).
Скачать все slide презентации Безазотистые вторичные метаболиты минорных групп в фармации. Биохимия, функциональное значение в царстве растений одним архивом:
Похожие презентации
-
Вторичный метаболизм и запасные вещества семени растений
-
Нуклеофильное замещение галогена и других функциональных групп
-
Гетерофункциональные органические соединения и их производные – метаболиты и биорегуляторы
-
Структуры кампестерина (первичный метаболит), экдизона и протопанаксатриола (вторичные метаболиты)
-
Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка
-
Обозначения групп симметрии по Шенфлису
-
Качественные реакции на функциональные группы
-
Метаболизм липидов. Характеристика липидов. Значение. Представители. Эйкозаноиды. (Лекция 1-2)
-
Основные понятия химической термодинамики. Первый закон термодинамики Физическая и коллоидная химия и ее значение для фармации
-
Функциональная биохимия тканей. Биохимия мышц и печени. (Тема 6)