Презентация Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 50 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    50 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.62 MB
  • Просмотров:
    64
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
ГРИЦУК Александр Иванович
Содержание слайда: ГРИЦУК Александр Иванович доктор мед.наук, профессор, зав. каф. биохимии ГГМУ

№2 слайд
Структура курса -е полугодие
Содержание слайда: Структура курса 1-е полугодие Введение в биохимию (1 пр. зан.) Энзимология и биоэнергетика (5 пр. зан., + контр.) Биохимия углеводов (4 пр. зан. + контр.) Биохимия липидов (3 пр. зан. + контр.) Зачетное занятие семестра.

№3 слайд
Лекция Введение в биохимию.
Содержание слайда: Лекция 1 Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка.

№4 слайд
Введение в биохимию Биохимия
Содержание слайда: Введение в биохимию Биохимия - это наука, изучающая качественный и количественный состав, а также пути, способы, закономерности, биологическую и физиологическую роль превращения вещества, энергии и информации в живом организме. Термин «биохимия» предложил в 1858 г. австрийский врач и химик Винцент Клетцинскй, написавший книгу «Компендиум по биохимии». Однако долгое время использовался другой термин – физиологическая химия. 28 апреля 1883 г. в Санкт-Петербурге было основано первое в мире биохимическое (биолого-химическое) общество, основателями которого было 16 человек: Н.Н. Лунин, Э. Эйхвальд, В. Анреп, К. Дегио, И. Биль, А. Пель, Р. Штерн, Фр. Лесгафт и др.

№5 слайд
История биохимии
Содержание слайда: История биохимии Представления античных философов (Аристотель, Платон) VI-X вв. – развитие в Европе алхимии XVI-XVII вв. – ятрохимия (Парацельс), виталистические взгляды Середина XVII – конец XVIII вв. – эмпирический период конец ХVIII – середина ХIХ вв. – аналитический период 1828 г. - Ф. Велер впервые синтезировал мочевину 1839 г. – Ю. Либих установил, что в состав пищи входят белки, жиры и углеводы. 1845 г. - Г. Кольбе синтезировал уксусную кислоту

№6 слайд
История развития
Содержание слайда: История развития отечественной биохимии. 1847 г. – А.И. Ходнев – первый учебник по физиологической химии 1864 г. – А.Я. Данилевский – первая кафедра физиологической химии при Казанском университете. 1891 г. – М.В. Ненцкий – первая биохимическая лаборатория в Институте экспериментальной медицины (Петербург). 1880 г. – Н.И. Лунин – открытие витаминов. 1896 г. – А.Н. Бах – создание теории перекисного окисления. 1899 г. – И.П. Павлов, Н.П. Шеповальников – открытие проферментов. 1903 г. – М.С. Цвет – открытие метода хроматографии 1912 г. – В.И. Палладин – создание теории биологического окисления

№7 слайд
История биохимии продолж г.
Содержание слайда: История биохимии (продолж) 1847 г. – А.И. Ходнев издал первый учебник по физиологической химии 1854 г. - М. Бертло синтезировал жиры. 1861 г. - А.М. Бутлеров заложил научные основы органической химии синтезировал углеводы. 1864 г.- А.Я. Данилевский основал первую кафедра физиологической химии при Казанском университете. XX в. – современный период 20-30-е годы – развитие биохимии углеводов и липидов 30-е годы – развитие биохимии гормонов и витаминов. 40-50 годы – биохимия нуклеиновых кислот и белков.

№8 слайд
Выдающиеся представители
Содержание слайда: Выдающиеся представители отечественной биохимии Российская школа биохимиков А.Н. Бах 1921 г. организовал в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава. 1935 г. – А.Н. Бах - возглавил в Москве Институт биохимии АН СССР, названный впоследствии его именем. А.И. Опарин - автор первой теории происхождения жизни. Акад. В.А. Энгельгардт В 1959 г. – основал Институт молекулярной биологии АН СССР Автор классических работ по окислительному фосфорилированию, механохимии мышц, углеводному обмену и др.

№9 слайд
Выдающиеся представители
Содержание слайда: Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолж) Акад. Ю.А. Овчинников – работы в области мембранной биологии. Акад. А.С. Спирин – работы по молекулярным механизмам биосинтеза белка. Акад. В.П. Скулачев – работы по биоэнергетике.

№10 слайд
Выдающиеся представители
Содержание слайда: Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолжение) Белорусская школа биохимиков Акад. Ю.М. Островский – работы в области витаминов (Институт биохимии АН РБ, г. Гродно). Украинская школа биохимиков Акад. А.В. Палладин – работы в области нейрохимии и витаминов, Работы в области биохимии белкового, липидного обмена, возрастной биохимии.

№11 слайд
Предмет и задачи биохимии.
Содержание слайда: Предмет и задачи биохимии. Познание молекулярных механизмов физиологических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности в норме и при патологии и действии на организм различных факторов. Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Разработка новых лекарственных средств, нормализующих обменные процессы. Разработка научных основ, рационального, сбалансированного питания, здорового образа жизни.

№12 слайд
Разделы биохимии Статическая
Содержание слайда: Разделы биохимии Статическая биохимия - исследует качественные и количественный химический состав живых организмов. Динамическая биохимия - изучает совокупность превращений веществ, энергии и информации в живом организме. Функциональная биохимия - изучает химическую основу функций тканей, органов, систем органов и межорганных взаимоотношений.

№13 слайд
Разделы биохимии по объекту
Содержание слайда: Разделы биохимии по объекту исследования общая биохимия изучает общие вопросы химических основ жизнедеятельности различных организмов бионеорганическая химия изучает роль и значение в процессе жизнедеятельности комплексов неорганических ионов с органическими соединениями биоорганическая химия исследует физико-химические основы функционирования живых систем биохимия человека и животных, (растений, микроорганизмов)

№14 слайд
Разделы биохимии по объекту
Содержание слайда: Разделы биохимии по объекту исследования (продолжение) техническая биохимия изучает состав пищевых продуктов, химическую основу технологических процессов их хранения, переработки и т.д. сравнительная (эволюционная) биохимия исследует биохимические процессы в сравнительном (эволюционном) аспекте радиационная биохимия изучает биохимические основы радиационного повреждения и способы его профилактики в живой организме медицинская (клиническая) биохимия исследует биохимические основы патологических процессов физико-химическая биология объединяет цели и задачи всех вышеназванных направлений биохимии

№15 слайд
Методы биохимических
Содержание слайда: Методы биохимических исследований. Исследование на уровне целого организма удаление органа (гепатэктомия) изменение диеты (голодание, усиленное питание) прием лекарств введение токсинов наблюдение за животными со специфическими заболеваниями (сахарный диабет) использование сложным методов (ЯМР-спектроскопия и др.) Перфузия изолированных органов наиболее пригодны сердце, печень, почки Инкубация тканевых срезов чаще используются срезы печени Инкубация целых клеток наиболее пригодны клетки крови и печени

№16 слайд
Методы биохимических
Содержание слайда: Методы биохимических исследований (продолжение) Изучение гомогенатов работа с бесклеточными препаратами можно удалять или добавлять различные вещества и наблюдать за результатами можно фракционировать различные органеллы путем дифференциального центрифугирования Исследование изолированных органелл широко используются митохондрии, микросомы, рибосомы и др. Субфракционирование изолированных органелл например митохондрий для выделение комплексов дыхательной цепи Выделение и характеристика ферментов и метаболитов обязательно при описании любой химической реакции и метаболического пути Клонирование генов, кодирующих ферменты и др. белки исследование особенностей структуры и регуляции гена и первичной структуры белка, кодируемой этим геном

№17 слайд
Химия белка Белки -
Содержание слайда: Химия белка Белки - высокомолекулярные соединения (ВМС), полипептиды, образованные путем сополимеризации 20 протеиногенных аминокислот (АК)

№18 слайд
протеиногенных аминокислот
Содержание слайда: 20 протеиногенных аминокислот Глицин (гли) Гистидин (гис) Аланин (ала) Серин (сер) Валин (вал) Треонин (тре) Лейцин (лей) Цистеин (цис) Изолейцин (иле) Метионин (мет) Пролин (про) Аспарагин (асп) Аспарагиновая кислота (асп) Глутамин (глу) Глутаминовая кислота (глу) Фенилаланин (фен) Лизин (лиз) Тирозин (тир) Аргинин (арг) Триптофан (трп)

№19 слайд
Отрицательно заряженные
Содержание слайда: Отрицательно заряженные аминокислоты

№20 слайд
Положительно заряженные
Содержание слайда: Положительно заряженные аминокислоты

№21 слайд
Полярные аминокислоты,
Содержание слайда: Полярные аминокислоты, которые могут приобретать отрицательный заряд

№22 слайд
Объемные модели полярных
Содержание слайда: Объемные модели 11 полярных аминокислот

№23 слайд
Гидрофобные аминокислоты
Содержание слайда: Гидрофобные аминокислоты (5 алифатических)

№24 слайд
Гидрофобные аминокислоты
Содержание слайда: Гидрофобные аминокислоты (4 оставшихся) Фенилаланин – вместе с Тир и Трп образует группу ароматических АК Метионин – вместе с Цис составляет группу серосодержащих АК Пролин – единственная иминокислота.

№25 слайд
История химии белка г. Якоп
Содержание слайда: История химии белка 1728 г. – Якоп Баккари, выделил белковый препарат (клейковину) из пшеничной муки 1793 г. - Й. Жакен – впервые употребил термин «белок» 1-я половина ХIХ в – открытие явления ферментативного катализа 2-я половина ХIХ в. – выяснение полимерной природы белков (Ф. Гоппе-Зайлер, А. Хеннингер, А. Вюрц, Р. Харт) появление структурных гипотез строения белка (П. Шютценберже, А.Я. Данилевский, А. Коссель) 1891 г. - А.П. Сабанеев - определение криоскопическим методов молекулярной массы альбумина 1905 г. – Э.Рейд – определение методом осмотического давления молекулярной массы гемоглобина

№26 слайд
Эвристическая идея Э. Фишера
Содержание слайда: Эвристическая идея Э. Фишера Белки состоят только из α-АК. (Из всей массы продуктов расщепления белков аминокислоты являются главными составляющими, а все остальные соединения относятся к вторичным продуктам). АК, входящие в состав белков, относятся к L ряду. Белковая молекула представляет собой линейный полимер. α-АК образуют линейный полимер путем образования пептидной связи между карбоксильной группой одной АК и аминогруппой другой.

№27 слайд
Структурная организация
Содержание слайда: Структурная организация белковой молекулы Выделяют четыре уровня структурной организации белковой молекулы (классификация К. Линдерштрема-Ланга): Первичная Вторичная Третичная Четвертичная

№28 слайд
Первичная одномерная,
Содержание слайда: Первичная (одномерная, линейная) структура порядок или последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи (включая -S-S- связи), ее химическое строение.

№29 слайд
Пример пептид ангиотензин- ,
Содержание слайда: Пример: пептид ангиотензин-2, повышающий давление

№30 слайд
Особенности пептидной связи
Содержание слайда: Особенности пептидной связи Наличие плоской (компланарной) сопряженной системы в пептидном звене затрудняет вращение вокруг связи С-N

№31 слайд
Особенности пептидной связи
Содержание слайда: Особенности пептидной связи (продолжение) Атомы, связанные с пептидной группой, располагаются по разные стороны плоскости в более выгодном транс-положении. Боковые группы остатков АК в этом случае наиболее удалены друг от друга.

№32 слайд
Мезомерия пептидной связи
Содержание слайда: Мезомерия пептидной связи

№33 слайд
Пространственное изображение
Содержание слайда: Пространственное изображение пептидной связи

№34 слайд
Конформация полипептидной
Содержание слайда: Конформация полипептидной цепи Пептидная связь является практически плоской. Поэтому вращение осуществляется по другим связям. Угол φ («фи») характеризует поворот вокруг связи N-Cα, т.е. предшествующей пептидной связи. Угол ψ («пси») – поворот вокруг связи Cα-C, т. е. следующей за пептидной связью.

№35 слайд
Характеристика пептидной связи
Содержание слайда: Характеристика пептидной связи

№36 слайд
Динамика белковой молекулы
Содержание слайда: Динамика белковой молекулы

№37 слайд
Вторичная двухмерная,
Содержание слайда: Вторичная (двухмерная, пространственная) структура

№38 слайд
Характеристика альфа-спирали
Содержание слайда: Характеристика альфа-спирали Высота витка 0,54 нм (3,6 остатков АК, 13 атомов), Диаметр 0,50 нм, Стабилизируется водородными связями между CO-группой n-го и NH2-группой n+4-го остатка.

№39 слайд
-поворот пептидной цепи
Содержание слайда: β-поворот пептидной цепи

№40 слайд
Характеристика бета-структуры
Содержание слайда: Характеристика бета-структуры

№41 слайд
Другие разновидности
Содержание слайда: Другие разновидности вторичной структуры Кроме α-спирали известны также 310-спираль (на один виток 3 остатка АК, или 10 атомов) – более закручена, π-спираль (один виток из 4,4 АК, или 16 атомов) – более рыхлая, αII-спираль (один виток – 4 АК, или 14 атомов) – рыхлая. Спираль коллагена – ломаная, левозакрученная, растянутая. В коллагене каждая 1/3 АК глицин, 1/5 – пролин и оксипролин, редко - оксилизин. Могут также встречаться петли (в местах изменения направления складчатых структур), неупорядоченные участки полипептидной цепи.

№42 слайд
Надвторичная структура -белки
Содержание слайда: Надвторичная структура α-белки: миоглобин, гемоглобин, парамиозин, α-кератин. β-белки: конканаваллин A (растительные лектины), супероксиддисмутаза, фиброин шелка, паутины. α+β-белки (одна часть пептидной цепи представлена α-спиралями, другая – β-структурами) – редкие: термолизин (бакт.), α/β-белки (α- и β- структуры чередуются) – наиболее часто: фосфоглицераткиназа, флаводоксин. без α,β (практически не имеют спиральных и складчатых структур): ферредоксин (бакт.)

№43 слайд
Надвторичная структура
Содержание слайда: Надвторичная структура

№44 слайд
Третичная структура Третичная
Содержание слайда: Третичная структура Третичная структура – это общее расположение в пространстве частей полипептидной молекулы. третичная структура удерживается за счет ковалентных связей, сильных (дисульфидные, псевдопептидные), нековалентных, слабых (электростатические, водородные связи, гидрофобные взаимодействия). Процесс укладки белковой молекулы (фолдинг белка) контролируется специфическими белками – шаперонами и шаперонинами (белки теплового шока).

№45 слайд
Четвертичная структура белка
Содержание слайда: Четвертичная структура белка Четвертичная структура – комплекс отдельных полипептидных цепей (субъединиц, или мономеров); Удерживается водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

№46 слайд
Доменная организация белка
Содержание слайда: Доменная организация белка Домен - обособленная область молекулы белка, обладающая структурной и функциональной автономией. В иммуноглобулине G1 (IgG1), различают 12 доменов: 2 легкие цепи по 2 домена (VL, CL) 2 тяжелые цепи по 4 домена (VH, CH1, CH2, CH3).

№47 слайд
Примеры белковых молекул
Содержание слайда: Примеры белковых молекул

№48 слайд
Пятый уровень органицации
Содержание слайда: Пятый уровень органицации белковой молекулы Иногда выделяют и пятый уровень – метаболон, т. е. совокупность ферментов, катализирующих определенный метаболический путь (например, цикл Кребса).

№49 слайд
Форма, размеры и масса
Содержание слайда: Форма, размеры и масса белковых молекул По форме: Глобулярные (альбумин, рибонуклеаза, миоглобин, гемоглобин). шарообразные, эллипсоидные, вытянутые. Фибриллярные (кератины, фиброин, коллаген, F-актин, тропомиозин). нитевидные. По размерам - от 2,5 до 300 нм. По массе – от 13 000 до 500 000 Да (дальтон).

№50 слайд
Благодарю за внимание
Содержание слайда: Благодарю за внимание Следующая лекция «Ферменты»

Скачать все slide презентации Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка одним архивом:
Похожие презентации