Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
9 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
735.50 kB
Просмотров:
48
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Это наиболее распространенный](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img0.jpg)
Содержание слайда: Это наиболее распространенный в природе вид жиров, широко используемый в питании.
Растительные масла извлекают из нагретых тонко измельченных семени и плодов растений прессованием или экстракцией летучими растворителями.
Растительные масла носят название семени или плодов, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое и т. д.
По своему составу и строению растительные масла являются физиологически весьма активными и полезными пищевыми жирами они обязательно должны входить в рацион питания.
Некоторые растительные масла, например подсолнечное, оливковое, используются в пищу как в сыром, нерафинированном виде, так и в очищенном, рафинированном виде. Другие масла, например хлопковое, соевое, кукурузное, используются исключительно в рафинированном виде.
№2 слайд![](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img1.jpg)
№3 слайд![Хлопковое масло Хлопковое](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img2.jpg)
Содержание слайда: Хлопковое масло
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Рафинированное масло имеет золотисто-желтый цвет, специфические не ярко выраженные запах и вкус. Дезодорированное масло не имеет запаха. Масло состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (30—25) при комнатной температуре жиров. При хранении твердые жиры образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении примерно до 0,2% хлопковое масло полностью застывает. при последующем нагревании масло плавится и становится прозрачным.
№4 слайд![Кукурузное масло получают из](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img3.jpg)
Содержание слайда: Кукурузное масло получают из зародышей зерен кукурузы.
Кукурузное масло получают из зародышей зерен кукурузы.
В нем содержится до 60% полиненасыщенных жирных кислот и повышенное по сравнению с другими растительными маслами количество полезных сопутствующих продуктов (токоферол и др.).
Благодаря этому оно пользуется популярностью,
хотя особых преимуществ перед подсолнечным
не имеет. Кукурузное масло при комнатной
температуре жидкое, светло-желтого цвета,
со специфическим вкусом, и запахом кукурузы.
В продажу оно выпускается только в
рафинированном виде (золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха).
Употребляется для заправки салатов, винегретов, для обжаривания рыбы и овощей.
№5 слайд![Соевое масло получают из](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img4.jpg)
Содержание слайда: Соевое масло получают из бобов сои преимущественно: экстракционным методом. В пищу оно применяется только в рафинированном виде. Цвет его соломенно-желтый запах и вкус специфические.
Но составу и свойствам соевое масло приближается к подсолнечному и
Соевое масло получают из бобов сои преимущественно: экстракционным методом. В пищу оно применяется только в рафинированном виде. Цвет его соломенно-желтый запах и вкус специфические.
Но составу и свойствам соевое масло приближается к подсолнечному и
используется в кулинарии для тех же целей.
Соевое масло — одно из наиболее распространенных пищевых масел в странах Западной Европы, США и в Китае.
№6 слайд![Горчичное масло получают](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img5.jpg)
Содержание слайда: Горчичное масло получают прессованием из семян горчицы. Цвет его желтый, иногда с зеленоватым оттенком, вкус и запах специфические, приятные, но жирнокислотному составу горчичное масло уступает другим растительным маслам.
В кулинарии используется так же, как подсолнечное или хлопковое, Особенно ценится при изготовлении некоторых специальных видов хлебобулочных и бараночных изделий (горчичный хлеб).
Горчичное масло получают прессованием из семян горчицы. Цвет его желтый, иногда с зеленоватым оттенком, вкус и запах специфические, приятные, но жирнокислотному составу горчичное масло уступает другим растительным маслам.
В кулинарии используется так же, как подсолнечное или хлопковое, Особенно ценится при изготовлении некоторых специальных видов хлебобулочных и бараночных изделий (горчичный хлеб).
№7 слайд![АРАХИСОВОЕ МАСЛО Арахисовое](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img6.jpg)
Содержание слайда: АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Арахисовое масло получают из семян арахиса (земляного ореха), произрастающего главным образом в странах Азии и Африки. В нем содержится сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полиненасыщенных жирных кислот, поэтому как пищевое масло оно ценится меньше, чем подсолнечное, соевое, кукурузное и др. Оно имеет светло-желтый с зеленоватым оттенком цвет и характерные запах и вкус.
За рубежом арахисовое масло широко используется для выработки маргариновой продукции, консервов, а также как салатное масло.
№8 слайд![Оливковое прованское масло](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img7.jpg)
Содержание слайда: Оливковое (прованское) масло получают прессованием мякоти маслин. Оно относится к числу высококачественных (деликатесных) пищевых масел. Цвет масла светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные.
Оливковое (прованское) масло получают прессованием мякоти маслин. Оно относится к числу высококачественных (деликатесных) пищевых масел. Цвет масла светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные.
При температуре около 0° С масло застывает,
при нагревании расплавляется и
становится прозрачным. Оливковое масло весьма устойчиво к нагреванию.
Широко применяется в кулинарии
для приготовления горячих и
холодных блюд,
а также для приготовления
рыбных консервов в масле.
№9 слайд![ученица Б класса ученица Б](/documents/b54341ecbfee5b80dbdf55c0a7a01c1b/img8.jpg)
Содержание слайда: ученица 9“Б” класса
ученица 9“Б” класса
МОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа»
Зорина Наталья.