Презентация Всасывание продуктов гидролиза липидов в тонком кишечнике. Ресинтез жиров. Образование смешанных мицелл онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Всасывание продуктов гидролиза липидов в тонком кишечнике. Ресинтез жиров. Образование смешанных мицелл абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 12 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Всасывание продуктов гидролиза липидов в тонком кишечнике. Ресинтез жиров. Образование смешанных мицелл



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    12 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    431.21 kB
  • Просмотров:
    51
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Всасывание продуктов
Содержание слайда: Всасывание продуктов гидролиза липидов в тонком кишечнике. Ресинтез жиров. Образование смешанных мицелл. Нарушения переваривания и всасывания жиров. Стеаторея. Выполнила: студентка 2 курса ИМиЕН группы ЛД-21 Иванова К.В.

№2 слайд
Всасывание продуктов
Содержание слайда: Всасывание продуктов гидролиза липидов в тонком кишечнике. Образование смешанных мицелл Продукты гидролиза липидов - жирные кислоты с длинным углеводородным радикалом, 2-моноацилглицеролы, холестерол, а также соли желчных кислот образуют в просвете кишечника структуры, называемые смешанными мицеллами. Смешанные мицеллы построены таким образом, что гидрофобные части молекул обращены внутрь мицеллы, а гидрофильные - наружу, поэтому мицеллы хорошо растворяются в водной фазе содержимого тонкой кишки.

№3 слайд
Стабильность мицелл
Содержание слайда: Стабильность мицелл обеспечивается в основном солями желчных кислот. Мицеллы сближаются со щёточной каймой клеток слизистой оболочки тонкого кишечника, и липидные компоненты мицелл диффундируют через мембраны внутрь клеток. Вместе с продуктами гидролиза липидов всасываются жирорастворимые витамины A, D, Е, К и соли желчных кислот. Стабильность мицелл обеспечивается в основном солями желчных кислот. Мицеллы сближаются со щёточной каймой клеток слизистой оболочки тонкого кишечника, и липидные компоненты мицелл диффундируют через мембраны внутрь клеток. Вместе с продуктами гидролиза липидов всасываются жирорастворимые витамины A, D, Е, К и соли желчных кислот.

№4 слайд
Энтерогепатическая циркуляция
Содержание слайда: Энтерогепатическая циркуляция

№5 слайд
Всасывание жирных кислот со
Содержание слайда: Всасывание жирных кислот со средней длиной цепи, образующихся, например, при переваривании липидов молока, происходит без участия смешанных мицелл. Эти жирные кислоты из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника попадают в кровь, связываются с белком альбумином и транспортируются в печень. Всасывание жирных кислот со средней длиной цепи, образующихся, например, при переваривании липидов молока, происходит без участия смешанных мицелл. Эти жирные кислоты из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника попадают в кровь, связываются с белком альбумином и транспортируются в печень.

№6 слайд
Ресинтез жиров в слизистой
Содержание слайда: Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника После всасывания продуктов гидролиза жиров жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника включаются в процесс ресинтеза с образованием триацилглицеролов.

№7 слайд
HS КоА RCOOH АТФ R-CO КоА АМФ
Содержание слайда: HS КоА + RCOOH + АТФ → R-CO ~ КоА + АМФ + Н4Р2О7. HS КоА + RCOOH + АТФ → R-CO ~ КоА + АМФ + Н4Р2О7. Реакция катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой (тиокиназой). Затем ацил~КоА участвует в реакции этерификации 2-моноацилглицерола с образованием сначала диацилглицерола, а затем триацилглицерола

№8 слайд
В реакциях ресинтеза жиров
Содержание слайда: В реакциях ресинтеза жиров участвуют, как правило, только жирные кислоты с длинной углеводородной цепью. В ресинтезе жиров участвуют не только жирные кислоты, всосавшиеся из кишечника, но и жирные кислоты, синтезированные в организме, поэтому по составу ресинтезированные жиры отличаются от жиров, полученных с пищей. В реакциях ресинтеза жиров участвуют, как правило, только жирные кислоты с длинной углеводородной цепью. В ресинтезе жиров участвуют не только жирные кислоты, всосавшиеся из кишечника, но и жирные кислоты, синтезированные в организме, поэтому по составу ресинтезированные жиры отличаются от жиров, полученных с пищей. Однако возможности "адаптировать" в процессе ресинтеза состав пищевых жиров к составу жиров организма человека ограничены, поэтому при поступлении с пищей жиров с необычными жирными кислотами, например бараньего жира, в адипоцитах появляются жиры, содержащие кислоты, характерные для бараньего жира (насыщенные разветвлённые жирные кислоты). В клетках слизистой оболочки кишечника происходит активный синтез глицерофосфолипидов, необходимых для формирования структуры липопротеинов - транспортных форм липидов в крови.

№9 слайд
В клетках эпителия тонкой
Содержание слайда: В клетках эпителия тонкой кишки из жиров, образовавшихся в результате ресинтеза, а также из эфиров холестерола, жирорастворимых витаминов, поступивших с пищей, формируются липопротеиновые комплексы - хиломикроны (ХМ). ХМ далее доставляют жиры в периферические ткани. В клетках эпителия тонкой кишки из жиров, образовавшихся в результате ресинтеза, а также из эфиров холестерола, жирорастворимых витаминов, поступивших с пищей, формируются липопротеиновые комплексы - хиломикроны (ХМ). ХМ далее доставляют жиры в периферические ткани.

№10 слайд
Нарушения переваривания и
Содержание слайда: Нарушения переваривания и всасывания жиров. Стеаторея Причины нарушения: нарушение секреции желчи из желчного пузыря при механическом препятствии оттоку жёлчи нарушение секреции сока поджелудочной железы недостаточная секреция панкреатической липазы В этих случаях нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к увеличению количества жиров в фекалиях - возникает стеаторея (жирный стул). В норме содержание жиров в фекалиях составляет не более 5%.

№11 слайд
При стеаторее нарушается
Содержание слайда: При стеаторее нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) и незаменимых жирных кислот, поэтому при длительно текущей стеаторее развивается недостаточность этих незаменимых факторов питания с соответствующими клиническими симптомами При стеаторее нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) и незаменимых жирных кислот, поэтому при длительно текущей стеаторее развивается недостаточность этих незаменимых факторов питания с соответствующими клиническими симптомами

№12 слайд
Спасибо за внимание!
Содержание слайда: Спасибо за внимание!

Скачать все slide презентации Всасывание продуктов гидролиза липидов в тонком кишечнике. Ресинтез жиров. Образование смешанных мицелл одним архивом:
Похожие презентации