Презентация Ферменты и гормоны Урок химии в 10 (11) классе Автор: учитель химии Ким Н. В. МОУ СОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Ферменты и гормоны Урок химии в 10 (11) классе Автор: учитель химии Ким Н. В. МОУ СОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 24 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Ферменты и гормоны Урок химии в 10 (11) классе Автор: учитель химии Ким Н. В. МОУ СОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:24 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:859.00 kB
- Просмотров:117
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: Ферменты
Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.
Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.
В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.
№3 слайд
Содержание слайда: Ферменты
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции.
Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.
№4 слайд
Содержание слайда: Пищеварительные ферменты
Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.
Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
№5 слайд
Содержание слайда: Ферменты
Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты.
К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании.
Для того чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.
Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.
№6 слайд
Содержание слайда: Протеолитические ферменты
Протеолитическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин.
Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.
Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.
Ферменты выпускаются в таблетках, капсулах, в виде порошка и жидкости. Они продаются в комбинации или по отдельности.
№7 слайд
Содержание слайда: Ферменты
Для получения хорошего эффекта лучше применять формулы, содержащие все основные ферменты - амилазы, протеазы, липазы.
Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.
Все препараты, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте.
Таблетки и жидкости в холодильнике, а порошок и капсулы - в сухом прохладном месте.
№8 слайд
Содержание слайда: Свойства ферментов
1. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.
2. Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.
№9 слайд
Содержание слайда: Свойства ферментов
3. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).
Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин "переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.
№10 слайд
Содержание слайда: Классификация ферментов
На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими.
В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)
По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков. 1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2-->O2+2H2O
№11 слайд
Содержание слайда: Классификация ферментов
1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O
2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.
3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:
OH
R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4
OH
№14 слайд
Содержание слайда: Применение ферментов
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.
В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.
В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.
Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.
Ферменты используют при обработке овса и конопли.
№15 слайд
Содержание слайда: Применение ферментов
Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.
№16 слайд
Содержание слайда: Гормоны
Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны. Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.
Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.
Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием.
№17 слайд
Содержание слайда: Гормоны
Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза - железы внутренней секреции, связанной с одним из отделов головного мозга. Он выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до 46000.
№18 слайд
Содержание слайда: Гормоны
Одним из важных и интересных в химическом отношении гормонов является вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышает кровяное давление. Вазопрессин - это октапептид циклического строения с боковой цепью. Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в щитовидной железе - тиреоглобулины, молекулярная масса которых около 600000. Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железы нарушается обмен веществ.
№20 слайд
Содержание слайда: Китаец Хэ Пинпин родился с одной из разновидностей карликовости – его рост составляет всего 74,61 см. А самой длинноногой женщиной является наша соотечественница Светлана Панкратова, проживающая на данный момент в Испании. Светлане 36 лет и длина её ног – которые, к слову, Хэ назвал «очень красивыми» – составляет 1,32 м.
№21 слайд
Содержание слайда: ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ
биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др.
По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены - гормоны жёлтого тела.
№22 слайд
Содержание слайда: Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых желез из общего для стероидов предшественника - холестерина.
В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон, в яичниках - также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены.
Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон.
Скачать все slide презентации Ферменты и гормоны Урок химии в 10 (11) классе Автор: учитель химии Ким Н. В. МОУ СОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области одним архивом:
-
Урок 5 8 класс по учебнику О. С. Габриеляна Учитель химии I категории МОУ СОШ 6 Нягани ХМАО-Югры Тюменской области Ким Наталья
-
Количество вещества Урок изучения нового материала в 8 классе Автор: Ким Н. В. Учитель химии МОУ СОШ : Г. Нягани ХМАО-Югры Тюм
-
Ферменты и гормоны Урок химии в 10 классе естественнонаучного профиля Автор: учитель химии Ким Н. В. МБОУ «СОШ 6» г. Нягани ХМАО
-
Д. И. Менделеев Автор: Ким Н. В. учитель химии МОУСОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры 2008 год.
-
ПОДГОТОВКА К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ « Углеводороды» 10 класс. Автор: Ким Н. В. Учитель химии МБОУ «СОШ 6» г. Нягань ХМАО-Югры
-
ЭТА УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ… Первый урок химии в 8 классе Абрамова С. И. , учитель химии МОУ «Лихославльская СОШ 2» Тверской области
-
Автор: Ким Н. В. учитель химии МОУСОШ 6 г. Нягани
-
Урок химии - 11 класс Учитель: Е. П. Харченко МОУ СОШ 1 г. Алексеевка, Белгородской области Урок – конференция Химия и повсе
-
МОУ «Средняя школа 14» г. Кимры Тверской Области урок химии в 11 классе Учитель: Иванова Ирина Викторовна
-
Изменения, происходящие с веществами Урок химии 8 класс Учитель химии МОУ «СОШ 7» г. Балаково Саратовская обл.