Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
413.50 kB
Просмотров:
69
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. Урок по](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img0.jpg)
Содержание слайда: ФИЗИОЛОГИЯ
ПИТАНИЯ.
Урок по кулинарии.
7 класс.
Разработал: учитель технологии
Дятлова Елена Владимировна
№2 слайд![ЦЕЛЬ УРОКА Познакомиться со](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img1.jpg)
Содержание слайда: ЦЕЛЬ УРОКА
Познакомиться со свойствами микроорганизмов, научиться использовать их полезные свойства и предотвращать их вредное действие на организм человека.
№3 слайд![ЗАДАЧИ УРОКА познакомить](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img2.jpg)
Содержание слайда: ЗАДАЧИ УРОКА
познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;
- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;
- учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.
№4 слайд![ПЛАН УРОКА Микроорганизмы в](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img3.jpg)
Содержание слайда: ПЛАН УРОКА
Микроорганизмы в жизни человека.
Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.
2. Пищевые инфекции и отравления.
3. Профилактика и первая помощь при
пищевом отравлении.
4. Практическая работа. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
5. Закрепление знаний ( опрос)
№5 слайд![МИКРООРГАНИЗМЫ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img4.jpg)
Содержание слайда: МИКРООРГАНИЗМЫ
Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). (ВИКИПЕДИЯ)
Микроорганизмы, микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К Микроорганизмы относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (БСЭ)
№6 слайд![Подъем теста Подъем теста](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img5.jpg)
Содержание слайда: Подъем теста
Подъем теста
Сквашивание молока
Брожение виноградного сока.
№7 слайд![ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img6.jpg)
Содержание слайда: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
В КУЛИНАРИИ
В СПИТРОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В МИДИЦИНЕ
№8 слайд![ПИЩЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ К пищевым](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img7.jpg)
Содержание слайда: ПИЩЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ
К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.
№9 слайд![ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img8.jpg)
Содержание слайда: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
№10 слайд![СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ Боль в](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img9.jpg)
Содержание слайда: СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Боль в области живота
Рвота
Понос
Головная боль
Головокружение
Резкая слабость
Потеря сознания ( в тяжелых случаях)
№11 слайд![ПЕРЕНОСЧИКИ МИКРОБОВ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img10.jpg)
Содержание слайда: ПЕРЕНОСЧИКИ МИКРОБОВ
Болезнетворные микробы переносятся на пищевые продукты насекомыми и грызунами. Кроме того, болезнетворные микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров).
№12 слайд![ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img11.jpg)
Содержание слайда: ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
МОЙТЕ РУКИ.
Поддержание чистоты рук – это один из самых важных шагов, которые мы можем сделать, чтобы избежать заболевания распространения микробов. Лучше мыть руки с мылом и чистой проточной водой в течение 20 секунд. Однако, если мыло и чистая вода не доступны, для мытья рук используют продукты на основе алкоголя. Алкоголь, значительно уменьшают число микробов на коже и быстро действует.
№13 слайд![ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img12.jpg)
Содержание слайда: ДИЗИНФИЦИРУЙТЕ ПОВЕРХНОСТИ
Очистка убирает микробы с поверхностей, и дезинфекция уничтожает микробы. Дезинфекция после очистки дает дополнительный уровень защиты от микробов. Области с наибольшим количеством микробов и часто используемые области, типа кухни и туалета - должны быть дезинфицированы с отбеливающими или другим дезинфицирующими средствами настолько часто насколько это возможно, для того, чтобы избежать распространения микробов.
№14 слайд![СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img13.jpg)
Содержание слайда: СОБЛЮДАЙТЕ ГИГИЕНУ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
Есть четыре простых повседневных способа обезопасить пищевые продукты от переноса и попадания на них бактерий:
Изолируйте продукты питания один от другого.
Готовьте пищу в соответствии с надлежащими температурами с использованием пищевого термометра и соблюдения рекомендованных внутренних температур в кулинарии.
Замораживайте или охлаждайте пищевые продукты незамедлительно, храня оставшуюся пищу при температуре 5°C или ниже в холодильнике и -20°C или ниже в морозильнике.
№15 слайд![ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img14.jpg)
Содержание слайда: ПРЕГРАДИТЕ ПУТЬ НОСИТЕЛЯМ МИКРОБОВ
Боритесь с мухами и тараканами!
Не допускайте в своё жилище
грызунов!
№16 слайд![СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img15.jpg)
Содержание слайда: СЛЕДИТЕ ЗА СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Не употребляйте в пищу продукты свежесть которых вызывает сомнение
( необычный вид, неприятный запах)
Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.
№17 слайд![ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img16.jpg)
Содержание слайда: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Выяснить, какой продукт стал причиной отравления.
Промыть желудок. ( 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту)
Выпить активированный уголь ( 20-30 таблеток раздавить, залить 1 ст. холодной кипяченой воды, размешать)
Через 2-3 часа промыть желудок повторно.
№18 слайд![ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img17.jpg)
Содержание слайда: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
На кухне имеется посуда и инвентарь выполненная из различных материалов. Ваша задача заключается в следующем:
используя информацию, размещенную в Интернете , найти ответы на следующие вопросы
1. Гигиена изделий с тефлоновым покрытием.
2. Гигиена деревянных изделий.
3. Гигиена пластмассовых изделий.
4. Гигиена изделий из нержавеющей стали.
5. Гигиена посуды (Котлы и противни. Сбивалки. Сита, фильтры, дуршлаги. Терки)
6. Гигиена поверхностей ( из металла, кафельная плитка, краска, стекло, винил или линолеум)
№19 слайд![ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img18.jpg)
Содержание слайда: ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
№20 слайд![ЗАДАНИЕ НА ДОМ Оформить](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img19.jpg)
Содержание слайда: ЗАДАНИЕ НА ДОМ
Оформить буклет «Чистота на кухне –преграда для микробов » с рекомендациями по уходу за посудой из различных материалов.
СПАСИБО ЗА РАБОТУ!
№21 слайд![ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ .](/documents/5e615ccc42ad243f82abee7de28f5501/img20.jpg)
Содержание слайда: ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил
2. Википедия . http://ru.wikipedia.org/wiki/
Большая Советская Энциклопедия. http://bse.sci-lib.com/
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts40/articl33/