Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
11 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.02 MB
Просмотров:
58
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Липиды - элементарный](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img0.jpg)
Содержание слайда: Липиды
- элементарный химический состав,
содержание;
строение,
разнообразие,
функции
№2 слайд![Липиды Под термином липиды](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img1.jpg)
Содержание слайда: Липиды
Под термином «липиды» объединяют жиры и жироподобные вещества с различной структурой, но общими свойствами. Они нерастворимы в воде (гидрофобны), но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, ацетоне, хлороформе и других.
Это: воски, жёлчные кислоты, стероидные липиды (холестерин, витамин Д), витамины К, Е, А, каротиноиды, ростовые вещества растений – гибберелины.
№3 слайд![](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img2.jpg)
№4 слайд![Жиры Жирные карбоновые](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img3.jpg)
Содержание слайда: Жиры
Жирные (карбоновые) кислоты – это небольшие молекулы с длинной цепью, состоящей из 15-24 атомов углерода, имеющие карбоксильную группу (-СООН) на одном из концов.
Если в состав жиров входят насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая или стеариновая, то при комнатной температуре они имеют твердую консистенцию. Жиры с ненасыщенными жирными кислотами – чаще всего олеиновая (СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН) - жидкие (масла).
Двойная связь в непредельных жирных кислотах определяет свойства жиров, значительно понижая температуру плавления. Для сравнения: у стеариновой кислоты Тпл = 69,6 0С, а у олеиновой – Тпл = 13,4 0С.
Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты не синтезируются в организме у млекопитающих, поэтому являются незаменимыми. Их природным источником являются растительные масла. Линолевая кислота служит предшественницей для биосинтеза линоленовой и арахидоновой кислот. Арахидоновая кислота - предшественница в синтезе простагландинов.
№5 слайд![Жиры Из формулы жира видно,](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img4.jpg)
Содержание слайда: Жиры
Из формулы жира видно, что его молекула, с одной стороны, содержит остаток глицерина – вещества, хорошо растворимого в воде, а с другой стороны – остатки жирных кислот, практически нерастворимых в воде. При нанесении капли жира на поверхность воды в сторону воды обращается глицериновая часть молекулы, а из воды «торчат» вверх цепочки жирных кислот.
№6 слайд![Липиды В воде жиры](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img5.jpg)
Содержание слайда: Липиды
В воде жиры поворачиваются к ее поверхности глицериновой частью молекулы, а наружу «торчат» гидрофобные «хвосты» жирных кислот. Такая ориентация по отношению к воде играет очень важную роль.
№7 слайд![Липиды Два слоя фосфолипидов](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img6.jpg)
Содержание слайда: Липиды
Два слоя фосфолипидов (где один остаток жирной кислоты заменен на остаток фосфорной) образуют мембрану клеток и препятствует смешиванию содержимого клетки с окружающей средой.
Благодаря наличию в фосфолипидах остатка фосфорной кислоты, гидрофильные свойства у них выражены сильнее, в связи с чем фосфолипиды способны к образованию в воде двухслойных структур – билипидного слоя.
№8 слайд![Классификация липидов](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img7.jpg)
Содержание слайда: Классификация липидов
№9 слайд![Функции липидов .](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img8.jpg)
Содержание слайда: Функции липидов:
1. энергетическая, при окислении липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму.
2. теплоизоляционная (у кита слой подкожного жира достигает 1 м, у других млекопитающих имеется «бурый» жир, богатый митохондриями и железосодержащим белком);
3. источник метаболической (эндогенной) воды для многих пустынных животных – песчанок, тушканчиков, верблюдов;
4. резервная, жир накапливается в семенах многих растений, в жировой ткани у животных в подкожной жировой клетчатке у млекопитающих или жировом теле у насекомых.
5. структурная - фосфолипиды и холестерол входят в состав всех мембранных структур в клетке, определяют проницаемость мембран для ряда веществ.
6. Жёлчные кислоты (например, холевая кислота) способствуют эмульгированию жиров.
№10 слайд![Функции липидов .](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img9.jpg)
Содержание слайда: Функции липидов:
7. регуляторная, некоторые липиды являются предшественниками ряда витаминов (А. D, Е, К) и гормонов, например, гормоны коры надпочечников (кортикостерон, кортизол) и половых желез (тестостерон, эстрадиол).
8. механическая защита (околопочечная капсула, жировая подушка около глаз).
9. восковой налет на листьях растений предохраняет от избыточного испарения, иссушения, воздействия низких температур и солнечных лучей. Триглицериды и воски образуют также водоотталкивающую пленку на коже, перьях, шерсти.
10. Из ненасыщенных жирных кислот в организме человека и животных синтезируются такие регуляторные вещества, как простагландины. Они регулируют работу гладкой мускулатуры и центра терморегуляции. При усилении синтеза простагландинов центр терморегуляции возбуждается, что приводит к повышению температуры тела.
№11 слайд![Домашнее задание Пасечник - ,](/documents_6/2e95629a8b5290b61ba2138198535729/img10.jpg)
Содержание слайда: Домашнее задание:
Пасечник - § 10,
Рувинский - § 6