Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
22 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.60 MB
Просмотров:
56
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области»
Исследовательская работа по химии
Определение индикаторов в овощах и фруктах
№2 слайд
Содержание слайда: Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе.
В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
№3 слайд
Содержание слайда: Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты.
Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты.
Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
№4 слайд
Содержание слайда: Цель
Выявление растительных индикаторов.
№5 слайд
Содержание слайда: Задачи
Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды.
Определить практическое значение индикаторов.
№6 слайд
Содержание слайда: Гипотеза
Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.
№7 слайд
Содержание слайда: Объекты исследования
Объекты исследования
Овощи: лук, свёкла, морковь.
Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня
№8 слайд
Содержание слайда: Ход исследования
1.
Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.
№9 слайд
Содержание слайда: 2.
Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.
№10 слайд
Содержание слайда: Отвар луковых покровных чешуй
Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.
№11 слайд
Содержание слайда: Отвар свёклы
Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком
№12 слайд
Содержание слайда: Отвар моркови
Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.
№13 слайд
Содержание слайда: Свежеприготовленный сок киви
Светло-зеленый в нейтральной среде .
В кислой и щелочной средах светлеет.
№14 слайд
Содержание слайда: Отвар кожицы груши
В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).
№15 слайд
Содержание слайда: Отвар кожицы яблока
В кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)
№16 слайд
Содержание слайда: Отвар черешни
В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.
№17 слайд
Содержание слайда: 3.
Оформление результатов исследования
№18 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования
№19 слайд
Содержание слайда: Выводы
В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.
Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни.
Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.
№20 слайд
Содержание слайда: Применение результатов исследования
Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены.
Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.
№21 слайд
Содержание слайда: Источники информации
Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002.
Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.
http://www.alchimik.ru
http://www.chemport.ru
№22 слайд
Содержание слайда: Работу выполнила
Работу выполнила
ученица 11 класса
Смолянкова Елена.
Руководитель:
учитель химии
Шахрай Г.В.