Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
39 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.41 MB
Просмотров:
76
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![ЛЕКЦИЯ ОБМЕН БЕЛКОВ И](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img0.jpg)
Содержание слайда: ЛЕКЦИЯ 3
ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
№2 слайд![ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img1.jpg)
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
структурная (эластин, коллаген);
сократительная (актин, миозин);
транспортная (гемоглобин, альбумин);
гормональная (гормоны передней доли гипофиза, инсулин);
каталитическая (ферменты гликолиза и др.);
иммунная (иммуноглобулины и др.);
гемостатическая (белки свертывания крови и др.);
рецепторная (рецепторы мембран и др.);
энергетическая (источники АТФ и др.);
электроосмотическая (потенциалы возбуждения)
№3 слайд![НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img2.jpg)
Содержание слайда: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ
ежедневно в организме взрослого человека распадаются до аминокислот 200–400 г белков;
период полураспада белков длится: одних - несколько секунд и минут, других - часы, дни, недели или даже месяцы;
в организме человека не могут синтезироваться 8 (фен, мет, тре, три, вал, лиз, лей, иле) из 20 протеиногенных аминокислот. Они незаменимые;
единственным источником 8 незаменимых аминокислот и азота являются белки пищи
№4 слайд![в организме животных нет депо](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img3.jpg)
Содержание слайда: в организме животных нет депо аминокислот и белков, они могут лишь перераспределяться между отдельными тканями;
в организме животных нет депо аминокислот и белков, они могут лишь перераспределяться между отдельными тканями;
физиологический минимум белков в пище 30–40 г/сут.;
норма белка в питании взрослого человека ≈ 0,75 г/кг массы тела (50–80–100 г/сут);
белки обладают выраженной видовой и даже индивидуальной специфичностью;
конечными продуктами распада белков в организме животных являются высокотоксичные
аммиак (0,03 – 0,06 мМ/л),
мочевина (2,5 – 8,3 мМ/л);
для сохранения в организме азотистого баланса белки в составе пищи должны поступать регулярно
№5 слайд![Переваривание белков в](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img4.jpg)
Содержание слайда: Переваривание белков в желудочно–кишечном тракте
биологический смысл переваривания белков - потеря видовой специфичности;
механизм переваривания - гидролиз белков;
класс ферментов – гидролазы, подкласс – пептидазы;
типы разрушаемых связей – внутренние (эндопептидазы), отщепление концевых аминокислот (экзопептидазы);
все протеолитические ферменты вырабатываются в неактивном виде (проферменты)
№6 слайд![РОЛЬ HCl активация](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img5.jpg)
Содержание слайда: РОЛЬ HCl
активация пепсиногена;
денатурация белков пищи;
бактерицидное действие НСl;
всасывание железа
№7 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img6.jpg)
№8 слайд![гиперхлоргидрия увеличение](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img7.jpg)
Содержание слайда: гиперхлоргидрия – увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. Она чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите;
гиперхлоргидрия – увеличение содержания свободной соляной кислоты и общей кислотности. Она чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите;
гипохлоргидрия – уменьшение количества свободной соляной кислоты и общей кислотности. Наблюдается при гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии;
ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты; общая кислотность значительно снижена, при этом в желудке появляются продукты брожения: молочная, уксусная, масляная кислоты. Наблюдается при хроническом гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии;
ахилия – отсутствие секреции желудочного сока, отмечается при злокачественных образованиях желудка
№9 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img8.jpg)
№10 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img9.jpg)
№11 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img10.jpg)
№12 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img11.jpg)
№13 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img12.jpg)
№14 слайд![Дезаминирование аминокислот](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img13.jpg)
Содержание слайда: Дезаминирование аминокислот – это отщепление аминогруппы
Дезаминирование аминокислот – это отщепление аминогруппы
(-NH2 ) от аминокислоты в виде аммиака (NH3) с образованием кетокислоты
№15 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img14.jpg)
№16 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img15.jpg)
№17 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img16.jpg)
№18 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img17.jpg)
№19 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img18.jpg)
№20 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img19.jpg)
№21 слайд![ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img20.jpg)
Содержание слайда: ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ
ОБМЕН ОТДЕЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ
№22 слайд![СИНТЕЗ ГЕМА ГЕМОГЛОБИНА](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img21.jpg)
Содержание слайда: СИНТЕЗ ГЕМА ГЕМОГЛОБИНА
№23 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img22.jpg)
№24 слайд![Распад гемоглобина в тканях и](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img23.jpg)
Содержание слайда: Распад гемоглобина в тканях и образование желчных пигментов
Распад гемоглобина в тканях и образование желчных пигментов
№25 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img24.jpg)
№26 слайд![Непрямой билирубин](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img25.jpg)
Содержание слайда: Непрямой билирубин
(неконьюгированный, свободный)
Прямой билирубин
(коньюгированный, связанный)
№27 слайд![ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img26.jpg)
Содержание слайда: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В КИШЕЧНИКЕ
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЛИРУБИНА В КИШЕЧНИКЕ
№28 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img27.jpg)
№29 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img28.jpg)
№30 слайд![ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИНОВ](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img29.jpg)
Содержание слайда: ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИНОВ
№31 слайд![БИОСИНТЕЗ ПУРИНОВЫХ](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img30.jpg)
Содержание слайда: БИОСИНТЕЗ ПУРИНОВЫХ МОНОНУКЛЕОТИДОВ (АМФ, ГМФ)
(de novo ≈ 90%)
№32 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img31.jpg)
№33 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img32.jpg)
№34 слайд![КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img33.jpg)
Содержание слайда: КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ – МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ – МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
№35 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img34.jpg)
№36 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img35.jpg)
№37 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img36.jpg)
№38 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img37.jpg)
№39 слайд![](/documents_6/16df7b99820b1c782de66fe3ecbed509/img38.jpg)