Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
232.00 kB
Просмотров:
90
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Проект по химии
на тему:
«Дисахариды»
Учениц 10 «Б» класса
Богдановой Анны
Ганиной Ольги
№2 слайд
Содержание слайда: Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
№3 слайд
Содержание слайда: Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).
№4 слайд
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: Сахароза-белое кристаллическое вещество,хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике-25%).
№7 слайд
Содержание слайда: Химическая формула сахарозы
С12Н22О11
№8 слайд
Содержание слайда: Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.
№9 слайд
№10 слайд
Содержание слайда: Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться.
№11 слайд
Содержание слайда: Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза.
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:
C12H22O11 + H2O - 2C6H12O6
№14 слайд
Содержание слайда: Сахароза не дает реакций, свойственных глюкозе и фруктозе, так как у нее нет свободной ни алдегидной, ни карбонильной группы.
№15 слайд
Содержание слайда: В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы. Для этой цели сахарную свеклу измельчают и обрабатывают горячей водой. Содержащийся в клеточном соке сахар переходит в раствор.
№16 слайд
Содержание слайда: Однако, кроме сахара, в этом растворе много других веществ(белковые вещества, кислоты,соли и т.д.). Поэтому полученную сахарозу тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают раствор чистого сахара в вакуум-аппаратах. Сахароза- важнейший пищевой продукт.
№17 слайд
Содержание слайда: Сахароза в основном используется в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед.
№18 слайд