Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
44 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.82 MB
Просмотров:
61
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Введение
Фитопрепараты — лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья: трав, листьев, цветков, плодов, целых растений. В настоящее время для производства фитопрепаратов используется свыше пятисот видов лекарственных растений.
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: Объект исследования:
Объект исследования:
Водные извлечения.
Предмет исследования:
Плоды шиповника (способ консервации).
Методы исследования:
Теоретический (обзор литературы и интернет источников);
Метод постановки эксперимента.
№5 слайд
Содержание слайда: Определение
Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы, представляющие собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также сухих и жидких экстрактов.
№6 слайд
Содержание слайда: Аппаратура для приготовления настоев и отваров
№7 слайд
Содержание слайда: Аппаратура для приготовления настоев и отваров
№8 слайд
Содержание слайда: Измельченость сырья
плоды и семена – не более 0,5 мм.
№9 слайд
№10 слайд
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника
№13 слайд
Содержание слайда: Плоды оказывают витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное действие,
а также используются в качестве желчегонного, мочегонного средства.
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
Содержание слайда: Плоды шиповника
— лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления отвара. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
№20 слайд
Содержание слайда: Химический состав плодов шиповника
Аскорбиновая кислота
№21 слайд
Содержание слайда: Лекарственные формы
сироп шиповника
сироп Витаминизированный (+аскорбиновая кислота, рутин и экстракты ягод рябины, клюквы)
сбор витаминный
масло шиповника
каротолин (масляный экстракт)
холосас
№22 слайд
Содержание слайда: Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота впервые выделена в чистом виде Сцент-Гиорги в 1928 г. под названием гексуроновая кислота.
Содержится в значительных количествах в овощах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях черной смородины.
№23 слайд
Содержание слайда: Понятие о биофармации
Биофармация - раздел фармации, изучающий влияние физико-химических свойств, особенностей лекарственной формы и технологии приготовления лекарств на биологическое действие лекарственных веществ.
№24 слайд
Содержание слайда: Сбор плодов шиповника
Плоды шаровидные гладкие, голые, красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.
№25 слайд
Содержание слайда: Сушка:
Простейший способ консервации плодов шиповника – сушка.
№26 слайд
Содержание слайда: Заморозка
Перед тем как замораживать плоды шиповника, их тщательно подготавливают. Для этого собрала исключительно спелые плоды.
№27 слайд
Содержание слайда: Расчеты
V общ. = 100 мл Водное извлечение готовят 1:10
1,0 – 10 мл
х -- 100 мл
х = 10,0
m пл. шип. =10,0
При изготовлении водного извлечения воды следует брать больше, с учетом коэффициента водопоглощения.
КВП = 1.1
Объем воды очищенной рассчитывается по формуле:
Vводы очищ. = 100 мл + (10,0 × 1,1) = 111 мл
№28 слайд
Содержание слайда: Алгоритм приготовления
Подготавливаю рабочее место, согласно приказу № 309 (фарфоровая инфундирка, фарфоровая кружка, ступка, пестик, мерный цилиндр, марля, воронка, флакон для отпуска);
№29 слайд
Содержание слайда: Алгоритм приготовления
Отвешиваю 10,0 измельченных плодов шиповника (степень измельчения до 0.5 мм);
В подогретую инфундирку помещаю 10,0 измельченных плодов и заливаю 111 мл воды очищенной;
Настаиваю 30 минут на водяной бане;
Снимаю инфундирку с водяной бани и продолжаю настаивать при комнатной температуре 10 минут;
№30 слайд
Содержание слайда: Алгоритм приготовления
Процеживаю и отжимаю сырье;
№31 слайд
Содержание слайда: Алгоритм приготовления
Проверяю объем водного извлечения;
№32 слайд
Содержание слайда: Оформление паспорта письменного контроля
ППК
Рецепт № 1
Aguae purificatae 111 ml
Fructi Rosae измельч. 0,5 мм 10,0
Vобщ =100ml
Дата Подпись
№33 слайд
Содержание слайда: Оформление к отпуску
Основная этикетка «Внутреннее», дополнительные «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».
№34 слайд
№35 слайд
Содержание слайда: Содержание аскорбиновой кислоты в водном извлечении
№36 слайд
Содержание слайда: Содержание кислоты аскорбиновой в водном извлечении из свежих плодов.
К 10 мл водного извлечения – отвара добавляем 0,4 мл крахмала и титруем 0.1N J2, до синего окрашивания. Расчеты по формуле:
№37 слайд
Содержание слайда: Содержание кислоты аскорбиновой в водном извлечении
из свежезамороженных плодов.
К 2 мл водного извлечения – отвара добавляем 1 мл крахмала и титруем 0.1N J2, до синего окрашивания. Также были воспроизведены расчеты:
№38 слайд
Содержание слайда: Содержание кислоты аскорбиновой в водном извлечении из высушенных плодов.
К 2 мл водного извлечения – отвара добавляем 1 мл крахмала и титруем 0.1N J2, до синего окрашивания.
№39 слайд
Содержание слайда: Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в плодах шиповника
№40 слайд
№41 слайд
№42 слайд
№43 слайд
№44 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание