Презентация Строение и функция углеводов и жиров онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Строение и функция углеводов и жиров абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 83 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Строение и функция углеводов и жиров



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    83 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    489.49 kB
  • Просмотров:
    68
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Строение и функция углеводов
Содержание слайда: Строение и функция углеводов и жиров ЛЕКЦИЯ

№2 слайд
УГЛЕВОДЫ Углеводами или
Содержание слайда: УГЛЕВОДЫ Углеводами или сахаридами называются вещества с общей формулой: Сn(H2О)n и производные этих соединений. УГЛЕВОДЫ – это только УГЛЕрод и ВОДа – отсюда название. __________________________________________ Термин «углеводы» был предложен проф. К.Г. Шмидтом в 1844г., Дерптский университет (ныне Тартусский).

№3 слайд
УГЛЕВОДЫ Углеводы широко
Содержание слайда: УГЛЕВОДЫ Углеводы широко распространены в природе. Они выполняют в живых организмах важные функции: - являются источниками углерода, который необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и других соединений; - выполняют энергетическую функцию - обеспечивают до 70% потребности организма в энергии; - резервную функцию –– запас глюкозы в организме хранится в виде крахмала и гликогена ;

№4 слайд
Суточная потребность в
Содержание слайда: Суточная потребность в углеводах Для не занятых тяжелым физическим трудом,- 300- 400гр., а для спортсменов – 400-700 гр. (гл. образом – из растительной пищи, только лактоза и гликоген – из продуктов животного происхождения). Минимальное их количество не должно быть ниже 50-60гр. При их умеренном недостатке в питании используются ЖИРЫ. Если их поступление < 50 г/сут – то и - аминокислоты (белки) – через глюконеогенез в печени.

№5 слайд
Длительный дефицит углеводов
Содержание слайда: Длительный дефицит углеводов - нарушает обмен веществ и увеличивает нагрузку на почки (из-за повышенного образования азотистых веществ при распаде белков); - нечем заместить гликоген в печени – отсюда дисфункция гепатоцитов и жировая инфильтрация печени.

№6 слайд
УГЛЕВОДЫ - структурную
Содержание слайда: УГЛЕВОДЫ - структурную функцию: - являются обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур; составляют 2-3% от веса тела. - целлюлоза принимает участие в формировании клеточной стенки растений; - защитную функцию: участвуют в иммунной защите организма (в составе иммуноглобулинов есть углеводные компоненты); - рибоза участвует в построении АТФ, а вместе с дезоксирибозой – в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).

№7 слайд
УГЛЕВОДЫ Углеводы делятся на
Содержание слайда: УГЛЕВОДЫ Углеводы делятся на: - моносахариды или простые сахара; - олигосахариды, содержащие в молекуле от 2 до 10 моносахаридных остатков; - полисахариды, которые представляют собой длинные цепи из многих моносахаридов (как линейные, так и разветвленные);  

№8 слайд
моносахариды Все простые
Содержание слайда: моносахариды Все простые сахара – бесцветные кристаллические вещества; Они хорошо растворяются в воде, но плохо - в спирте, и совсем не растворяются в эфире; Большинство имеет сладкий вкус.

№9 слайд
моносахариды По числу
Содержание слайда: моносахариды По числу углеродных атомов в составе молекулы моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.; В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы; Сахара, имеющие составе 7 и более углеродных атомов, называются высшими сахарами.

№10 слайд
В молекуле моносахаридов все
Содержание слайда: В молекуле моносахаридов все атомы углерода связаны с гидроксильными группами, кроме одного – он связан с карбонильным кислородом, образуя т.н. карбонильную группу. В молекуле моносахаридов все атомы углерода связаны с гидроксильными группами, кроме одного – он связан с карбонильным кислородом, образуя т.н. карбонильную группу. Таким образом карбонильная группа – одна, тогда как гидроксильных – несколько.

№11 слайд
Гидроксильная группа
Содержание слайда: Гидроксильная группа (гидроксил) — функциональная группа OH органических и неорганических соединений, в которой атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью. (R —углеводородный радикал)

№12 слайд
Если карбонильная группа
Содержание слайда: Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой; Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой; При любом другом положении этой группы моносахарид является кетоном и называется кетозой.

№13 слайд
моносахариды Простейшими
Содержание слайда: моносахариды Простейшими представителями моносахаридов являются триозы: глицеральдегид и диоксиацетон; Они образуются при окислении трехатомного спирта – глицерола; Глицеральдегид – это альдотриоза; Диоксиацетон – кетотриоза. глюкоза – это альдоза, а фруктоза – это кетоза

№14 слайд
Содержание слайда:

№15 слайд
Важнейшими моносахаридами
Содержание слайда: Важнейшими моносахаридами являются альдопентозы: -рибоза и дезоксирибоза, которые входят в состав нуклеиновых кислот. ЕСТЬ еще пентозы: -ксилоза (древесный сахар), который содержащится в древесине, лузге подсолнуха, соломе. - арабиноза – в пектиновых веществах.

№16 слайд
АЛЬДОГЕКСОЗЫ Самые
Содержание слайда: АЛЬДОГЕКСОЗЫ Самые распространенные: глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза. Глюкоза – содержится в крови (около 5 грамм), лимфе, ликворе. В цветах, листьях, плодах и семенах растений. В плодах винограда – 17-20% глюкозы. Фруктоза – в плодах, меде пчел – 45%, в составе сахарозы. Для усвоения не требует инсулина (при диабете). Манноза – в цитрусовых (в кожуре апельсинов), в плодах манго, в фисташках. В организме человека манноза определена в слюне, крови, в др.биологических жидкостях и секретах.

№17 слайд
Галактоза от греческого -
Содержание слайда: Галактоза (от греческого γάλακτ- «молоко») - широко распространена в растительном и животном мире: входит в состав дисахаридов (лактозы, раффинозы) и полисахаридов (агара), гликолипидов, субстанций определяющих группу крови. В организме галактоза превращается в глюкозу. Нарушение данного процесса вследствие наследственных ферментопатий – причина врожденного заболевания – галактоземии. По сладости: Самая сладкая – фруктоза. Она в 2,5 раза слаще глюкозы; В 1,7 раза слаще сахарозы (дисахарида).

№18 слайд
моносахариды Все моносахариды
Содержание слайда: моносахариды Все моносахариды образуют структурные и оптические изомеры или стереоизомеры, принадлежащих к D- или L-ряду. В природе в основном встречаются D- изомеры: D-глюкоза, D-галактоза, D- рибоза и др.

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
ХИМИЧЕСКАЯ формула ГЛЮКОЗЫ и
Содержание слайда: ХИМИЧЕСКАЯ формула ГЛЮКОЗЫ и всех гексоз: С6Н12О6 Отличаются друг от друга пространственным расположением водородной и гидроксильной групп. В природе моносахариды образуются в зеленых растениях в результате фотосинтеза, который представляет собой процесс химического связывания углекислого газа и воды за счет использования энергии солнечных лучей растениями.

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Линейная форма присуща только
Содержание слайда: Линейная форма присуща только строению триоз и тетроз. Альдозы, содержащие пять и более атомов углерода, и кетозы, содержащие шесть и более атомов углерода, существуют только в циклической форме.

№24 слайд
Лактоза и галактоза молочные
Содержание слайда: Лактоза и галактоза – молочные сахара

№25 слайд
Запас углеводов в организме -
Содержание слайда: Запас углеводов в организме - ГЛИКОГЕН

№26 слайд
Олигосахариды Олигосахариды
Содержание слайда: Олигосахариды Олигосахариды представляют собой короткие полимеры, состоящие из нескольких моносахаридных единиц, соединённых между собой гликозидной связью. Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды. В природе наиболее распространены такие дисахариды как мальтоза, сахароза и лактоза.  

№27 слайд
Мальтоза ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА или
Содержание слайда: Мальтоза (ГЛЮКОЗА+ГЛЮКОЗА) или солодовый сахар - природный дисахарид – образуется в ЖКТ при расщеплении крахмала и гликогена. В свободном виде встречается в меде, солоде, пиве, патоке, ПЫЛЬЦЕ И НЕКТАРЕ РАСТЕНИЙ, проросших зернах. Мальтоза (ГЛЮКОЗА+ГЛЮКОЗА) или солодовый сахар - природный дисахарид – образуется в ЖКТ при расщеплении крахмала и гликогена. В свободном виде встречается в меде, солоде, пиве, патоке, ПЫЛЬЦЕ И НЕКТАРЕ РАСТЕНИЙ, проросших зернах. Сахароза (ГЛЮКОЗА+ФРУКТОЗА) или свекловичный сахар содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% от сухого вещества), кленовом соке. Из этих растений вырабатывается сахар. Лактоза (ГЛЮКОЗА+ГАЛАКТОЗА) или молочный сахар содержится только в молоке (до 5%). В процессе переваривания пищи лактоза расщепляется ферментом лактазой, активность которого очень велика у грудных детей.

№28 слайд
ПОЛИСАХАРИДЫ В природе
Содержание слайда: ПОЛИСАХАРИДЫ В природе большинство углеводов представляют собой полимеры с высокой молекулярной массой, т.е полисахариды. Они представляют собой длинные цепи из многих моносахаридов. По функциям, которые полисахариды выполняют в организме, различают структурные и резервные полисахариды.

№29 слайд
ПОЛИСАХАРИДЫ Целлюлоза
Содержание слайда: ПОЛИСАХАРИДЫ Целлюлоза – наиболее распространённый в природе растительный структурный полисахарид. Она обладает большой механической прочностью и исполняет роль опорного материала растений. Древесина содержит 50-70% целлюлозы, хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу. Структурной единицей целлюлозы является β-D-глюкоза. В организме позвоночных животных и человека нет фермента, способного ее расщеплять. Поэтому целлюлоза не служит пищей, но необходима для нормального пищеварения.

№30 слайд
Основным резервным
Содержание слайда: Основным резервным полисахаридом в клетках растений является крахмал. Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладывается в виде "резервного" углевода в корнях, клубнях и семенах. Например, зерна риса, пшеницы, ржи и других злаков содержат 60-80% крахмала, клубни картофеля – 15-20%. Такую роль в животном мире выполняет полисахарид гликоген, "запасающийся", в основном, в печени. Крахмал – это белый порошок, состоящий из мелких зерен, не растворимый в холодной воде. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, построенных из α-D- глюкозных звеньев: - амилозы (10-20%) - амилопектина (80-90%).

№31 слайд
Кроме обычных полисахаридов в
Содержание слайда: Кроме обычных полисахаридов в живых организмах широко распространены комплексы полисахаридов с белками: Кроме обычных полисахаридов в живых организмах широко распространены комплексы полисахаридов с белками: - пептидогликаны; - гликопротеины; Пептидогликаны, как правило, выполняют «строительную» функцию, образуя оболочку вокруг клетки и защищая нежную клеточную мембрану бактерий от механических повреждений. Гликопротеины это сложные белки, в молекуле которых белковая часть связана с 3–8 остатками олигосахаридов. Гликопротеинами являются многие структурные белки, ферменты и рецепторы организма человека.

№32 слайд
ЖИРЫ ЛИПИДЫ Липиды -
Содержание слайда: ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые содержатся в живых клетках и выполняют различные функции. Они растворимы только в органических растворителях* и друг в друге * - эфир, хлороформ, бензол.

№33 слайд
Все ЛИПИДЫ сложные эфиры
Содержание слайда: Все ЛИПИДЫ – сложные эфиры ЖИРНЫХ КИСЛОТ и различных СПИРТОВ (продукт реакции между кислотой и спиртом). Все ЛИПИДЫ – сложные эфиры ЖИРНЫХ КИСЛОТ и различных СПИРТОВ (продукт реакции между кислотой и спиртом). CH3COOH + C2H5OH = CH3COOC2H5 + H2O. Уксусная к-та + этиловый спирт = этилацетат (сложный эфир) + вода.

№34 слайд
Большинство ЛИПИДОВ не
Содержание слайда: Большинство ЛИПИДОВ – не полимеры, они состоят из нескольких связанных между собой молекул.

№35 слайд
ЛИПИДЫ составляют - веса
Содержание слайда: ЛИПИДЫ составляют 10-20% веса человека – примерно 10-12 кг. ЛИПИДЫ составляют 10-20% веса человека – примерно 10-12 кг. По физиологическому значению их делят на резервные и структурные. Резервные – нужны как запас энергии, поэтому 98% их – в жировой ткани (в виде триглицеридов); Структурные – входят в состав биологических мембран и нервной ткани.

№36 слайд
функции липидов - структурная
Содержание слайда: функции липидов - структурная – обязательный компонент клеточных мембран; - энергетическая – являются источником энергии в организме: калорийность углеводов и белков: ~ 4 ккал/грамм; калорийность жира: ~ 9 ккал/грамм; а также служат формой ее запаса; В суточном рационе должно быть 2/3 жиров животного и 1/3 - растительного происхождения

№37 слайд
Нормы потребления жира В
Содержание слайда: Нормы потребления жира В среднем суточная норма потребления жиров около 100 грамм и с возрастом снижается : 18-29 лет: мужчинам необходимо 103-158 граммов, женщинам – 88-119 граммов; 30-39 лет: мужчинам требуется 99-150 граммов, женщинам – 84-112 граммов; старше 40 лет и пожилым людям рекомендуется около 70 граммов жиров в сутки.

№38 слайд
Список продуктов с высоким
Содержание слайда: Список продуктов с высоким содержанием жиров (содержание в гр. на 100 гр. продукта) подсолнечное и оливковое масло (и большинство жидких масел) – 100 сливочное масло – 82 свинина (подгрудок) – 68 майонез – 67 фундук – 67 печень трески в масле – 66 бразильский орех – 66 грецкий орех – 65 кедровый орех – 61 миндаль – 58 плавленный сыр – 46 бекон – 45 мягкий сыр – 33 чеддер – 32 шоколад – 31

№39 слайд
Преимущество жира как
Содержание слайда: Преимущество жира как энергетического резерва, в отличие от углеводов,– он не связан с водой. Поэтому жировые запасы занимают малый объем. В среднем, у человека запас чистых триглицеридов составляет примерно 10-12 кг. Этих запасов могло бы хватить на 40 дней голодания в условиях умеренной физической нагрузки. Общие запасы гликогена в организме – примерно 400 гр.- при голодании этого количества не хватит даже на одни сутки.

№40 слайд
функции липидов . - защитная
Содержание слайда: функции липидов 3. - защитная – жировой слой предохраняет органы от повреждений при внешних механических воздействиях; 4. – транспортная – участвуют в переносе веществ ч/з биологические мембраны; 5. - теплоизолирующая – благодаря низкой теплопроводности сохраняют тепло в организме; 6. - некоторые вещества, относимые к липидам, обладают высокой биологической активностью – это жирорастворимые витамины, а также некоторые гормоны.

№41 слайд
Классификация липидов Липиды
Содержание слайда: Классификация липидов Липиды по их структуре делятся на 2 класса: - простые липиды - сложные липиды. К простым липидам относятся только эфиры жирных кислот и спиртов. К сложным липидам относятся соединения, в состав которых помимо жирных кислот входят и другие компоненты. Сложные липиды делятся на фосфолипиды и гликолипиды.

№42 слайд
Содержание слайда:

№43 слайд
Жирные кислоты Структурное
Содержание слайда: Жирные кислоты Структурное многообразие и свойства липидов обусловлены наличием в их составе жирных кислот. Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех. Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты В природе в свободном виде жирные кислоты встречаются редко. Они входят в состав различных классов липидов (ЖИРОВ) – поэтому так называются;

№44 слайд
В природе обнаружено более
Содержание слайда: В природе обнаружено более 200 жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот. Из них наиболее важны для человека и животных около 20; Жирные кислоты, входящие в состав липидов высших растений и животных, - содержат не менее 14 атомов углерода (С14-С22), с общей формулой: CH3(CH2)nCOOH

№45 слайд
Состав жиров В составе жиров
Содержание слайда: Состав жиров В составе жиров присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые есть в жирах животных и птиц, а также ненасыщенные, преобладающие в большинстве растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют приспособление организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, они также регулируют обмен веществ в организме, в т.ч. холестерина. Избыток жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, провоцирует расстройство пищеварения, приводит к ухудшению усвоения белков, а также способствует развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и др. заболеваний.

№46 слайд
Примерно всех жирных кислот,
Содержание слайда: Примерно 75% всех жирных кислот, входящих в состав липидов, - ненасыщенные *; Примерно 75% всех жирных кислот, входящих в состав липидов, - ненасыщенные *; насыщенные жирные кислоты лауриновая - (С12) CH3-(CH2)10-COOH миристиновая - (С14) CH3-(CH2)12-COOH пальмитиновая - (С16) CH3-(CH2)14-COOH стеариновая - (С18) CH3-(CH2)18-COOH лигноцериновая - (С24) CH3-(CH2)22-COOH; _____________________________________________ * По количеству двойных связей в химической формуле жирные кислоты делят на НАСЫЩЕННЫЕ (нет двойных связей), МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ (есть одна двойная связь) и ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ (две или более двойных связей).

№47 слайд
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Содержание слайда: НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ пальмитолеиновая - (С16) CH3-(CH2)5-CH=CH-(CH2)5-COOH олеиновая - (С18) CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH линолевая - (С18) CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH линоленовая - (С18) CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH- CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH; арахидоновая - (С20) CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)5-OOH

№48 слайд
Из них наиболее важны
Содержание слайда: Из них наиболее важны: Линолевая; Линоленовая; Арахидоновая Являются незаменимыми жирными кислотами (не синтезируются в организме и должны поступать с пищей). Иногда их объединяют как «витамин F».

№49 слайд
Альфа линоленовую кислоту и
Содержание слайда: Альфа линоленовую кислоту и 2 ее производные: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) докозогексаеновая кислота (ДГК) объединяют под названием омега-3; Линолевую кислоту и ее производные гамма линоленовая кислота дигомогамма линоленовая кислота арахидоновая кислота объединяют под названием омега-6.

№50 слайд
Содержание слайда:

№51 слайд
Содержание слайда:

№52 слайд
Роль незаменимых жирных
Содержание слайда: Роль незаменимых жирных кислот Альфа линоленовая и линолевая кислоты могут метаболизироваться в простагландины. Простагландины – это гормоноподобные химические вещества, которые регулируют клеточную активность (своего рода тканевые гормоны); Простагландины делятся на три группы в зависимости от того, от какой жирной кислоты они метаболизированы.

№53 слайд
Тип Простагландины, входящие
Содержание слайда: Тип 1 Простагландины, входящие в первую группу, образуются из гамма линоленовой кислоты. Их называют «хорошими» простагландинами. Название связано с тем, что они улучшают кровообращение, снижают АД, снижают воспаление. Предотвращают выработку клетками арахидоновой кислоты (относится к типу 2); Простагландины типа 1 : Увеличивают синтез белков в мышечных клетках; Повышают чувствительность клеток к инсулину; Повышают выработку гормона роста. Поэтому входят в состав специализированного спортивного питания.

№54 слайд
Тип Простагландины типа
Содержание слайда: Тип 2 Простагландины типа 2 называют «плохими». Они образуются из арахидоновой кислоты. Способствуют удержанию натрия, воспалению и образованию тромбов. Простагландины этого типа повышают выработку кортизона, который является гормоном катаболического действия.

№55 слайд
Тип Простагландины типа также
Содержание слайда: Тип 3 Простагландины типа 3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию простагландинов типа 2. Простагландины типа 2 также нужны организму. Они способствуют поддержанию уровня тестостерона у мужчин. В организме все должно быть сбалансировано.

№56 слайд
Обычно рекомендуют
Содержание слайда: Обычно рекомендуют употреблять незаменимые жирные кислоты в пропорции 4:1 или 3:1 (линолевая кислота : линоленовая кислота). Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты нужно употреблять 3-4 г линолевой кислоты.

№57 слайд
Продукты, содержащие
Содержание слайда: Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега 3: Лосось Тунец Форель Грецкий орех Семена льна Семена тыквы Льняное масло Конопляное масло Соевое масло

№58 слайд
Омега Кукурузное масло Соевое
Содержание слайда: Омега 6: Кукурузное масло Соевое масло Подсолнечное масло Сафлоровое масло Грецкий орех Семена тыквы

№59 слайд
Универсальными источниками
Содержание слайда: Универсальными источниками полиненасыщенных жирных кислот для нашего организма являются: - морская рыба: скумбрия, сельдь, сардина – суточная потребность покрывается в кол-ве около 100 г/сут; - льняное масло (утром натощак 1 столовая ложка); - рыбий жир в капсулах – суточная доза – 2 грамма.

№60 слайд
ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ Простые липиды
Содержание слайда: ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ Простые липиды делятся на 2 группы: нейтральные жиры и воска. Нейтральные жиры (Триглицериды) наиболее распространённая в природе группа жиров. Нейтральные жиры это сложные эфиры жирных кислот и трёхатомного спирта – глицерина. Они называются нейтральными, потому что не содержат функциональных заряженных групп.

№61 слайд
Нейтральные жиры - самая
Содержание слайда: Нейтральные жиры - самая компактная и энергоёмкая форма хранения энергии в организме - это и есть их функция; Нейтральные жиры - самая компактная и энергоёмкая форма хранения энергии в организме - это и есть их функция; Триглицериды делят на жиры и масла: Если они остаются твердыми при 20 градусах – жиры; Если имеют жидкую консистенцию – масла. Триглицериды пр. не растворимы в воде и в ней всплывают.

№62 слайд
ЖИРЫ и МАСЛА Чем больше в
Содержание слайда: ЖИРЫ и МАСЛА Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров. Твёрдые жиры. Содержат остатки насыщенных ВКК. Это Животные жиры Исключение: Рыбий жир, он жидкий при н/у; Смешанные жиры. Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК. Это также животные жиры. Жидкие жиры(масла). Содержат остатки ненасыщенных ВКК. Это растительные жиры. Исключения: кокосовое масло, какао масло – они твёрдые при н/у;

№63 слайд
Приблизительный состав
Содержание слайда: Приблизительный состав твёрдых и жидких жиров (триглицеридов)

№64 слайд
В О С К А Это сложные эфиры
Содержание слайда: В О С К А Это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных спиртов. Они совершенно не растворимы в воде. Основная функция природных восков – образование защитных покрытий: Перья птиц и шкуры животных имеют восковое покрытие, которое придаёт им водоотталкивающие свойства. Восковое покрытие листьев и плодов растений уменьшает потерю влаги и снижает возможность инфекции. Примером природного воска может служить спермацет, который получают из головного мозга кашалота. Спермацет нашёл широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности.

№65 слайд
СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ Их два
Содержание слайда: СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ Их два основных класса: фосфолипиды и гликолипиды; Общий признак для всех фосфолипидов – наличие в их составе фосфорной кислоты. Фосфолипиды делятся на: - глицерофосфолипиды; - сфингофосфолипиды.

№66 слайд
Сложные липиды Глицеро
Содержание слайда: Сложные липиды (Глицеро)фосфолипиды - основные липиды, входящие в состав мембран клеток. Сфинголипиды делятся на : сфингомиелины, цереброзиды, ганглиозиды. Все они в больших количествах находятся в нервной ткани и ткани головного мозга.

№67 слайд
ГЛИКОЛИПИДЫ Гликолипиды
Содержание слайда: ГЛИКОЛИПИДЫ Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды (вместе с фосфолипидами) входят в состав клеточных мембран. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга. Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны.

№68 слайд
СТЕРОИДЫ И ТЕРПЕНЫ К липидам
Содержание слайда: СТЕРОИДЫ И ТЕРПЕНЫ К липидам также относятся СТЕРОИДЫ И ТЕРПЕНЫ. К стероидам относятся гормоны коры надпочечников и половые гормоны; Но наиболее распространен среди стероидов – ХОЛЕСТЕРИН - один из главных компонентов клеточных мембран. Содержание его может доходить до 40%. Он придает мембране прочность. ТЕРПЕНЫ – это главные компоненты душистых масел, придающие аромат растениям. Это гераниол, лимонен, ментол, камфора и др. К ТЕРПЕНАМ относятся также каротиноиды и природный каучук.

№69 слайд
Содержание слайда:

№70 слайд
ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИПИДОВ В
Содержание слайда: ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИПИДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1. В виде жировых клеток - адипоцитов. Это форма существования триглицеридов. 2. В составе биологических мембран. Они не содержат триглицеридов, в них есть фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. 3. В соединении с белками – в виде липопротеинов. Которые могут включать в себя липиды всех классов.

№71 слайд
ЛИПОПРОТЕИНЫ Липопротеины -
Содержание слайда: ЛИПОПРОТЕИНЫ Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить водонерастворимую сердцевину из триглицеридов (ТРГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и гидрофильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды, гликолипиды и белки.

№72 слайд
Содержание слайда:

№73 слайд
Основная роль липопротеинов
Содержание слайда: Основная роль липопротеинов – транспорт липидов, поэтому обнаружить их можно в биологических жидкостях. Липиды в плазме крови разделяют на группы, так как они отличаются друг от друга по соотношению липидов и белка в составе частицы, и поэтому - по плотности.

№74 слайд
Содержание слайда:

№75 слайд
липопротеины отличаются по
Содержание слайда: липопротеины отличаются по своей функции Их разделение важно для диагностики атеросклероза. 1. Хиломикроны (ХМ) - образуются в клетках кишечника, их функция: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань), а также - транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. 2. Липопротеины Очень Низкой Плотности (ЛОНП) - образуются в печени, их роль: транспорт эндогенного жира, синтезированного в печени из углеводов, в жировую ткань. 3. Липопротеины Низкой Плотности (ЛНП) - образуются в кровеносном русле из ЛОНП через стадию образования Липопротеинов Промежуточной Плотности (ЛПП). Их роль: транспорт эндогенного холестерина в ткани. 4. Липопротеины Высокой Плотности (ЛВП) - образуются в печени, основная роль - транспорт холестерина из тканей в печень (удаление холестерина из тканей !), а дальше холестерин выводится с желчью.

№76 слайд
Понятие о плохом и хорошем
Содержание слайда: Понятие о плохом и хорошем холестерине Все липопротеины содержат холестерин.  Холестерин не растворим в воде и в плазме крови. Перенос его кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи соединений с белками — липопротеинов (липопротеидов). С белками холестерин соединяется в клетках кишечника. • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, или VLDL) содержат более 45% холестерина; • липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или LDL): содержат 40—45% холестерина; • липопротеины   высокой   плотности   (ЛПВП, или HDL): содержат 20% холестерина.

№77 слайд
ЛПВП Холестерин липопротеинов
Содержание слайда: ЛПВП Холестерин липопротеинов высокой плотности (а чаще сами ЛПВП) называют «хорошим» холестерином. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы в воде и способны выводить холестерин из сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклероза. ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, и далее он выводится из организма с желчью.

№78 слайд
ЛПНП Липопротеиды низкой и
Содержание слайда: ЛПНП Липопротеиды низкой и очень низкой плотности – это соединения белков с холестерином, которые транспортируют последний из печени (где он синтезируется) к тканям. Это т.н. плохой холестерин. При повышении концентрации ЛПНП в крови накапливается слишком много холестерина. Излишки холестерина внедряются в стенки кровеносных сосудов, где и остаются, сужая просвет сосуда и затрудняя ток крови: образовываются так называемые атеросклеротические бляшки. Поэтому уровень ЛПНП более точно отражает риск развития атеросклероза чем концентрация общего холестерина.

№79 слайд
Норма ЛПНП в крови
Содержание слайда: Норма ЛПНП в крови

№80 слайд
Норма ЛПНП в биохимическом
Содержание слайда: Норма ЛПНП в биохимическом анализе крови < 2,59 ммоль/л; норма для ЛПВП – 1,04-1,55 ммоль/л. У женщин в среднем значения ЛПВП выше, чем у мужчин. Снижение концентрации ЛПВП ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и ниже 1,15 ммоль/л для женщин, а также соотношение липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности больше 3:1 связывается с повышенным риском атеросклероза.

№81 слайд
Некоторые причины повышения
Содержание слайда: Некоторые причины повышения уровня ЛПНП алиментарные причины – неправильное питание; малоподвижный образ жизни; ожирение; табакокурение, злоупотребление алкоголем; сахарный диабет; артериальная гипертензия; заболевания печени; гипотиреоз; наследственное нарушение обмена липидов - гиперлипопротеинемия II типа.

№82 слайд
ОБМЕН ЛИПИДОВ Основная масса
Содержание слайда: ОБМЕН ЛИПИДОВ Основная масса липидов тела человека составляют триглицериды жировой ткани. В виде включений они также есть в большинстве тканей и органов. Распад (катаболизм) липидов называется гидролизом или ЛИПОЛИЗОМ. Т.к. его ускоряет фермент – ЛИПАЗА. В результате гидролиза триглицеридов образуется глицерин и три молекулы ВЖК.

№83 слайд
ОБМЕН ЛИПИДОВ Окисление
Содержание слайда: ОБМЕН ЛИПИДОВ Окисление ЖИРНЫХ КИСЛОТ происходит в митохондриях клеток. В результате этого процесса образуются АЦЕТОУКСУСНАЯ и b- (бета) ОКСИМАСЛЯНАЯ кислоты. Они поступают с кровью к мышечной и другим тканям, которые их утилизируют в цикле Кребса. Эти 2 кислоты + ацетон получили название КЕТОНОВЫХ ТЕЛ. Их усиленное образование в организме - КЕТОЗ. Накопление в крови – КЕТОНЕМИЯ; Выделение с мочой – КЕТОНУРИЯ. Повышенное их образование в организме происходит при недостатке ИНСУЛИНА при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Скачать все slide презентации Строение и функция углеводов и жиров одним архивом: