Презентация ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 39 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    39 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.59 MB
  • Просмотров:
    144
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Физиология пищеварения
Содержание слайда: Физиология пищеварения ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ

№2 слайд
план Основные звенья
Содержание слайда: план Основные звенья функциональной системы питания Роль процессов пищеварения в функциональной системе питания Функции пищеварительной системы Основные принципы регуляции пищеварения Физиологические основы голода и насыщения Конвейерная организация пищеварения

№3 слайд
Питание сложный процесс
Содержание слайда: Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма

№4 слайд
Функциональная система
Содержание слайда: Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

№5 слайд
Звенья функциональной системы
Содержание слайда: Звенья функциональной системы питания ППР – уровень питательных веществ в крови. Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры), витамины и неорганические вещества Внутреннее звено: Депонирование питательных веществ Перераспределение питательных веществ Интенсивность обменных процессов Внешнее звено – пищевое поведение- ведущее в данной функциональной системе

№6 слайд
Пищеварение - Это
Содержание слайда: Пищеварение - Это многоэтапный процесс последовательного механического и химического преобразования пищевых веществ , последующего их всасывания в кровь и использования в метаболизме. Пищеварение предшествует метаболизму

№7 слайд
Физические изменения пищи
Содержание слайда: Физические изменения пищи – размельчение, набухание, растворение; Химические изменения пищи – последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.

№8 слайд
Система пищеварения
Содержание слайда: Система пищеварения

№9 слайд
Функции пищеварительной
Содержание слайда: Функции пищеварительной системы Специфические (пищеварительные) Неспецифические (непищеварительные)

№10 слайд
Специфические функции
Содержание слайда: Специфические функции Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки Моторная – координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

№11 слайд
Железы ЖКТ
Содержание слайда: Железы ЖКТ

№12 слайд
Железы пищеварительного тракта
Содержание слайда: Железы пищеварительного тракта

№13 слайд
Ферменты, секретируемые
Содержание слайда: Ферменты, секретируемые железами ЖКТ: Слюнные железы (амилаза, мальтаза); Желудок (пепсин, гастриксин, липаза, пепсин В, химозин); Поджелудочная железа (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза, аминопептидин, карбоксипептидин, пептидаза); Тонкая кишка (энтерокиназа, липаза, пептидазы, амилаза, мальтаза, лактаза); Толстая кишка (инвертаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза).

№14 слайд
Типы моторики ЖКТ
Содержание слайда: Типы моторики ЖКТ

№15 слайд
Виды моторики тонкой и
Содержание слайда: Виды моторики тонкой и толстой кишки:

№16 слайд
Всасывание пищевых веществ в
Содержание слайда: Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ

№17 слайд
Неспецифические функции
Содержание слайда: Неспецифические функции Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований ЖКТ ) Экскреторная (выделительная) Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла) Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)

№18 слайд
Гормоны, влияющие на
Содержание слайда: Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ

№19 слайд
Типы пищеварения По
Содержание слайда: Типы пищеварения По происхождению гидролаз: Аутолитическое Симбионтное Собственное По локализации гидролиза: Полостное (дистантное) Пристеночное (мембранное, контактное) Внутриклеточное (фагоцитоз)

№20 слайд
Собственное осуществляется
Содержание слайда: Собственное (осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, клетками); Симбионтное (гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами – бактериями, простейшими пищеварительного тракта); Аутолитическое (за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе пищи).

№21 слайд
Внутриклеточное
Содержание слайда: Внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются клеточными ферментами); Внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются клеточными ферментами); Внеклеточное :

№22 слайд
Схема взаимоотно-шения
Содержание слайда: Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения

№23 слайд
Основные принципы регуляции
Содержание слайда: Основные принципы регуляции пищеварения Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищи Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах На качество и количество пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)

№24 слайд
Адаптивный характер секреции
Содержание слайда: Адаптивный характер секреции Видовая адаптация : фитолитическая активность и зоолитическая активность Индивидуальная адаптация : медленная (к длительным пищевым рационам); срочная

№25 слайд
Пищевой центр Это
Содержание слайда: Пищевой центр Это совокупность нервных образований, расположенных в различных отделах головного мозга, регулирующих все реакции организма, связанные с поисками, добыванием пищи и её поглощением, а также всю деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевой центр – гипоталамо-лимбико-кортикальный комплекс

№26 слайд
Гипоталамус ведущий пищевой
Содержание слайда: Гипоталамус – ведущий пищевой центр Латеральное ядро – центр голода Вентро-медиальное ядро – центр насыщения

№27 слайд
ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ
Содержание слайда: ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА

№28 слайд
Голод Врожденное
Содержание слайда: Голод Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время, что привело к снижению этих веществ в циркулирующей крови

№29 слайд
Факторы, определяющие
Содержание слайда: Факторы, определяющие состояние голода Эвакуация пищи из желудка и верхних отделов кишечника Отложение питательных веществ в депо Снижение количества питательных веществ в крови («голодная кровь»)

№30 слайд
Теории голода и насыщения
Содержание слайда: Теории голода и насыщения Глюкостатическая Аминоацидостатическая Липостатическая Термостатическая Метаболическая Эндокринная теория

№31 слайд
Физиологические основы голода
Содержание слайда: Физиологические основы голода Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого

№32 слайд
Пищевое поведение
Содержание слайда: Пищевое поведение

№33 слайд
Физиологические основы
Содержание слайда: Физиологические основы насыщения Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи Истинное (метаболическое)- обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»

№34 слайд
НАСЫЩЕНИЕ ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ
Содержание слайда: НАСЫЩЕНИЕ ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ Сенсорное Преабсорбтивное Постабсорбтивное ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ Лимбическая система переднего мозга, миндалина Гипоталамическая зона Парабрахиальные ядра моста Зона заднего мозга - NTS, area postrema

№35 слайд
МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО
Содержание слайда: МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯ Раздражение механорецепторов желудка при его растяжении Гормональное раздражение хеморецепторов печени, желудка и кишечника Гормональные влияния на пищевой центр Гормональные эффекты оказывают: Бомбезин или гастрин-освобождающий пептид Холецистокинин Энтероглюкагон

№36 слайд
Механизмы активации стволовых
Содержание слайда: Механизмы активации стволовых структур центра насыщения

№37 слайд
Функциональная система питания
Содержание слайда: Функциональная система питания

№38 слайд
Конвейерный принцип
Содержание слайда: Конвейерный принцип организации пищеварения В определенной последовательности и наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация пищевых веществ и всасывание питательных веществ Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения

№39 слайд
Последовательность процессов
Содержание слайда: Последовательность процессов пищеварительного конвейера

Скачать все slide презентации ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ одним архивом:
Похожие презентации