Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
15 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
49.50 kB
Просмотров:
106
Скачиваний:
3
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: МАРКИРОВКА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ
№2 слайд
Содержание слайда: ТРЕБОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНЫ В:
Законе Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»;
СТБ 1100;
Других ТНПА.
№3 слайд
Содержание слайда: классификация
Транспортная (бочки, ящики, мешки, контейнеры, фляги);
Потребительская.
№4 слайд
Содержание слайда: ТРАНСПОРТНАЯ
Штриховой код;
Наименование и юридический адрес изготовителя;
Товарный знак изготовителя (при наличии);
Наименование, вид, сорт продукта;
Масса нетто и брутто (г, л, мл, см3, унции, фунты и др.);
№5 слайд
Содержание слайда: ТРАНСПОРТНАЯ
Число упаковочных единиц, масса нетто единицы упаковки;
Дата изготовления, номер смены, партии;
Обозначение ТНПА на продукцию;
Срок годности (хранения) и условия хранения.
№6 слайд
Содержание слайда: ТРАНСПОРТНАЯ
Манипуляционные знаки:
Боится сырости;
Не бросать;
Хранить в сухом месте;
Др.
№7 слайд
Содержание слайда: ТРАНСПОРТНАЯ
В мешки вшивается или вклеивается ярлык из прочного картона или мешочной и оберточной бумаги марки А, или отбеленной ткани.
На ящики, фляги наклеиваются бумажные этикетки с типографским текстом;
Деревянные бочки маркируются краской, штампом, травлением.
№8 слайд
Содержание слайда: ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Дополнительно:
Состав продукта;
Пищевая ценность;
Др.
На этикетке или на поверхности тары;
Художественное оформление (красивое, ясное, не сказываться на органолептике готовой продукции).
№9 слайд
Содержание слайда: ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Условные обозначения консервной продукции в жестяной таре:
Дата изготовления (число, месяц, год) – 09.11.01;
Ассортиментный номер продукции – одна – три цифры (для высшего сорта + буква «В»;
Номер изготовителя – одна – три цифры (присваивают Минсельхозпрод и Белгоспищепром)
№10 слайд
Содержание слайда: ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ
Условные обозначения консервной продукции в жестяной таре:
Номер смены – одна цифра;
Индекс отрасли пищевой промышленности:
ММ – мясная;
К – пищевая;
МП – местная;
ЦС – потребкооперация;
ЛХ – продукция предприятий лесного хозяйства;
МС – сельскохозяйственное производство.
№11 слайд
Содержание слайда: ТОВАРНЫЙ ЗНАК
Разработка, утверждение и применение регулируются соответствующим законодательством;
Право использования – только владельцу;
Другие предприятия – по лицензии
Зарегистрировано более 15 млн. товарных знаков на земле.
№12 слайд
Содержание слайда: ШТРИХОВОЙ КОД
Наиболее часто на международном потребительском рынке – код ЕАН – Международная ассоциация товарной нумерации (Брюссель).
ЕАН Беларуси – официальный представитель в РБ.
Код ЕАН – 13- или 8-разрядный цифровой код (цифра – сочетание двух штрихов и двух пробелов).
№13 слайд
Содержание слайда: ШТРИХОВОЙ КОД
В РБ 13-ти разрядный код:
Код страны, где произведен товар (для РБ – 481);
Код предприятия-изготовителя (6 знаков);
Код самого товара (3 знака);
Контрольное число для считывания (сканирования) информации (1 знак).
№14 слайд
Содержание слайда: ШТРИХОВОЙ КОД
Не классифицирует товар, а идентифицирует его.
Производитель обязан своевременно сообщить своему торговому партнеру штриховой код производимого товара и его основные данные. Которые заносятся торгующей организацией в компьютер.
№15 слайд
Содержание слайда: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маркировка – показатель безопасности.
Будут изменения в требованиях к ней в соответствии с Законом РБ «О техническом нормировании и стандартизации» и в связи с вступлением Беларуси в ВТО.