Презентация Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и функции. Принципы регуляции обмена веществ. онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и функции. Принципы регуляции обмена веществ. абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 64 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и функции. Принципы регуляции обмена веществ.



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    64 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    551.00 kB
  • Просмотров:
    65
  • Скачиваний:
    4
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Обмен веществ и энергии
Содержание слайда: Обмен веществ и энергии 1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и функции. Принципы регуляции обмена веществ.

№2 слайд
Взаимосвязь обмена веществ и
Содержание слайда: Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ заключаются: 1) в поступлении веществ в организм из внешней среды; 2) в усвоении и изменении их; 3) в выделении образующихся продуктов распада.

№3 слайд
Ассимиляция и диссимиляция
Содержание слайда: Ассимиляция и диссимиляция

№4 слайд
Обмен веществ представляет
Содержание слайда: Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

№5 слайд
Диссимиляция разрушение живой
Содержание слайда: Диссимиляция – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур. При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

№6 слайд
Процессы ассимиляции и
Содержание слайда: Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

№7 слайд
Значение обмена веществ При
Содержание слайда: Значение обмена веществ При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается. Она расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.

№8 слайд
Организм животных постоянно
Содержание слайда: Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию. Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества: белки, жиры и углеводы.

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
Использование энергии в
Содержание слайда: Использование энергии в органах

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
Пластическая функция
Содержание слайда: Пластическая функция питательных веществ - использование их на образование и обновление клеточных структур. Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.

№15 слайд
Принципы регуляции обмена
Содержание слайда: Принципы регуляции обмена веществ.

№16 слайд
Регуляция обмена веществ
Содержание слайда: Регуляция обмена веществ направлена на поддержание концентрации белков, жиров и углеводов во внутренней среде на определенном уровне.

№17 слайд
Потребности в Б.Ж и У зависят
Содержание слайда: Потребности в Б.Ж и У зависят от функционального состояния организма: покой, деятельность, после деятельности.

№18 слайд
Сдвиги содержания Сдвиги
Содержание слайда: Сдвиги содержания Сдвиги содержания питательных веществ являются системообразующим фактором. Формируется функциональная система, деятельность которой нормализует уровень питательных веществ.

№19 слайд
Элементы функциональной
Содержание слайда: Элементы функциональной системы. 1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров. 2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.

№20 слайд
Аппарат управления Им
Содержание слайда: 3) Аппарат управления Им является ЛРК. В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.

№21 слайд
В итоге изменяется
Содержание слайда: В итоге изменяется: 1) потребление веществ; 2) всасывание; 3) депонирование; 4) выведение веществ из депо; 5) утилизация веществ.

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Поведенческая реакция Сдвиг
Содержание слайда: Поведенческая реакция Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам возбуждает центр питания гипоталамуса, формируется аппетит и голод. Это сопровождается пищедобывательным поведением.

№25 слайд
Функциональная система
Содержание слайда: Функциональная система регуляции уровня питательных веществ

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Характеристика обмена
Содержание слайда: Характеристика обмена углеводов.

№28 слайд
Значение углеводов а
Содержание слайда: Значение углеводов а) Энергетическая функция. Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза. Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла. При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.

№29 слайд
Содержание слайда:

№30 слайд
Пластическая функция.
Содержание слайда: Пластическая функция. Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных контактов, соединительной ткани, молекулярных и межмолекулярных связей, в том числе и ответственных за иммунитет.

№31 слайд
Особенности регуляции обмена
Содержание слайда: Особенности регуляции обмена глюкозы.

№32 слайд
Обмен глюкозы состоит из
Содержание слайда: Обмен глюкозы состоит из: 1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо; 2) использования глюкозы клетками.

№33 слайд
Функциональная система
Содержание слайда: Функциональная система поддержания уровня глюкозы в крови

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Характеристика обмена
Содержание слайда: Характеристика обмена липидов. Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов. Их структурным компонентом являются жирные кислоты. Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества. Однако функции липидов многогранны.

№36 слайд
Значение для организма.
Содержание слайда: Значение для организма. 1) Энергетическая функция. 1г жира при сгорании выделяет 9г ккал. Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал. Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель. .

№37 слайд
Адипоциты жировая ткань
Содержание слайда: Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Но жиры используются только при нехватке углеводов

№38 слайд
Пластическая функция а
Содержание слайда: 2) Пластическая функция: а) Нейтральные жиры – подушка для органов; б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.

№39 слайд
в холестерин предшественник
Содержание слайда: в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран. в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.

№40 слайд
Регуляция обмена липидов.
Содержание слайда: Регуляция обмена липидов. Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни ( поэтому нельзя ребенка перекармливать).

№41 слайд
Адипоциты превращают в жиры
Содержание слайда: Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.

№42 слайд
Гормональная регуляция.
Содержание слайда: Гормональная регуляция. 1) Гипофиз. Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров. 2) Щитовидная железа. Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

№43 слайд
Надпочечник. Глюкокортикоиды
Содержание слайда: 3) Надпочечник. Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

№44 слайд
Поджелудочная железа. Инсулин
Содержание слайда: Поджелудочная железа. Инсулин: а) увеличивает переход глюкозы в жиры; б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;

№45 слайд
Нервная регуляция
Содержание слайда: Нервная регуляция Осуществляется АНС: Симпатическая нервная система усиливает окисления жиров и увеличивает выход свободных жирных кислот Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адипоцитах.

№46 слайд
Поведение Определяет
Содержание слайда: Поведение Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

№47 слайд
Характеристика обмена белков.
Содержание слайда: Характеристика обмена белков. Особенности обмена. Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту. Различают:

№48 слайд
Азотистое равновесие
Содержание слайда: 1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому. 2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей. 3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

№49 слайд
Коэффициент изнашивания белка
Содержание слайда: Коэффициент изнашивания белка Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ), равен 32г в сутки.

№50 слайд
Значение белка для организма
Содержание слайда: Значение белка для организма 1) Энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла. Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

№51 слайд
Пластическая функция. а
Содержание слайда: 2) Пластическая функция. а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты. б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

№52 слайд
Для обеспечения пластической
Содержание слайда: Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: - наличие в пище незаменимых аминокислот; - достаточность поступления белка в организм. При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.

№53 слайд
Виды белков .Полноценные
Содержание слайда: Виды белков 1.Полноценные белки. Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, рыбы); 2.Неполноценные белки. Не содержат незаменимых АК (кукуруза, пшеница). Не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.

№54 слайд
Регуляция обмена белков.
Содержание слайда: Регуляция обмена белков. 1) Гормональная а) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма; б) Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны → увеличивают протеолитические процессы.

№55 слайд
Нервная регуляция. Центр
Содержание слайда: Нервная регуляция. Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка. Усиленное питание не спасает организм от гибели Роль поведения. В виде пищевого предпочтения.

№56 слайд
Питание как фактор здоровья и
Содержание слайда: Питание как фактор здоровья и его риска. Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие. Позволяет корректировать здоровье.

№57 слайд
Теоретические основы питания.
Содержание слайда: Теоретические основы питания. 1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям. Энергетическая ценность зависит от: а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

№58 слайд
б усваиваемости пищи.
Содержание слайда: б) усваиваемости пищи. Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%. в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ». Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения « энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

№59 слайд
Пластическая потребность
Содержание слайда: Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают: Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают: 20 аминокислот, 17 витаминов, соли, микроэлементы всего 100 компонентов

№60 слайд
Теория адекватного питания
Содержание слайда: 2) Теория адекватного питания Суть ее в том, что: а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества; б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника; в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях; г) содержать биологически активные вещества.

№61 слайд
Нормы питания и режим
Содержание слайда: Нормы питания и режим питания. Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4. Белки на 70% растительные. Жиры – 10% растительные. Углеводы – в виде полимеров, Меньше употреблять мономеров.

№62 слайд
Построение рациона. В
Содержание слайда: Построение рациона. В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток. Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант: I завтрак – 20%, II завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).

№63 слайд
Необходимо учитывать , что
Содержание слайда: Необходимо учитывать , что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется. Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.

№64 слайд
Характер питания может
Содержание слайда: Характер питания может изменяться с профилактической целью. Характер питания может изменяться с профилактической целью. Существует диетическое питание.

Скачать все slide презентации Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ и функции. Принципы регуляции обмена веществ. одним архивом: