Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
64 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
551.00 kB
Просмотров:
65
Скачиваний:
4
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Обмен веществ и энергии](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img0.jpg)
Содержание слайда: Обмен веществ и энергии
1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
Обмен веществ и функции.
Принципы регуляции обмена веществ.
№2 слайд![Взаимосвязь обмена веществ и](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img1.jpg)
Содержание слайда: Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
Обмен веществ заключаются:
1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;
2) в усвоении и изменении их;
3) в выделении образующихся продуктов распада.
№3 слайд![Ассимиляция и диссимиляция](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img2.jpg)
Содержание слайда: Ассимиляция и диссимиляция
№4 слайд![Обмен веществ представляет](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img3.jpg)
Содержание слайда: Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:
Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:
ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.
№5 слайд![Диссимиляция разрушение живой](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img4.jpg)
Содержание слайда: Диссимиляция
– разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур.
При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.
№6 слайд![Процессы ассимиляции и](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img5.jpg)
Содержание слайда: Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны,
Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны,
но не всегда являются взаимно уравновешенными.
№7 слайд![Значение обмена веществ При](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img6.jpg)
Содержание слайда: Значение обмена веществ
При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается.
Она расходуется на нужды организма,
превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.
№8 слайд![Организм животных постоянно](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img7.jpg)
Содержание слайда: Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию.
Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:
белки, жиры и углеводы.
№9 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img8.jpg)
№10 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img9.jpg)
№11 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img10.jpg)
№12 слайд![Использование энергии в](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img11.jpg)
Содержание слайда: Использование энергии в органах
№13 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img12.jpg)
№14 слайд![Пластическая функция](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img13.jpg)
Содержание слайда: Пластическая функция питательных веществ
- использование их на образование и обновление клеточных структур.
Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.
№15 слайд![Принципы регуляции обмена](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img14.jpg)
Содержание слайда: Принципы регуляции обмена веществ.
№16 слайд![Регуляция обмена веществ](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img15.jpg)
Содержание слайда: Регуляция обмена веществ
направлена на поддержание
концентрации белков, жиров и углеводов
во внутренней среде на определенном уровне.
№17 слайд![Потребности в Б.Ж и У зависят](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img16.jpg)
Содержание слайда: Потребности в Б.Ж и У зависят
от функционального состояния организма:
покой, деятельность, после деятельности.
№18 слайд![Сдвиги содержания Сдвиги](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img17.jpg)
Содержание слайда: Сдвиги содержания
Сдвиги содержания
питательных веществ являются
системообразующим фактором.
Формируется
функциональная система,
деятельность которой
нормализует уровень
питательных веществ.
№19 слайд![Элементы функциональной](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img18.jpg)
Содержание слайда: Элементы функциональной системы.
1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.
2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.
№20 слайд![Аппарат управления Им](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img19.jpg)
Содержание слайда: 3) Аппарат управления
Им является ЛРК.
В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.
№21 слайд![В итоге изменяется](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img20.jpg)
Содержание слайда: В итоге изменяется:
1) потребление веществ;
2) всасывание;
3) депонирование;
4) выведение веществ из депо;
5) утилизация веществ.
№22 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img21.jpg)
№23 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img22.jpg)
№24 слайд![Поведенческая реакция Сдвиг](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img23.jpg)
Содержание слайда: Поведенческая реакция
Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам
возбуждает центр питания гипоталамуса,
формируется аппетит и голод.
Это сопровождается пищедобывательным поведением.
№25 слайд![Функциональная система](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img24.jpg)
Содержание слайда: Функциональная система регуляции уровня
питательных веществ
№26 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img25.jpg)
№27 слайд![Характеристика обмена](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img26.jpg)
Содержание слайда: Характеристика обмена углеводов.
№28 слайд![Значение углеводов а](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img27.jpg)
Содержание слайда: Значение углеводов
а) Энергетическая функция.
Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.
Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.
При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.
№29 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img28.jpg)
№30 слайд![Пластическая функция.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img29.jpg)
Содержание слайда: Пластическая функция.
Углеводы являются компонентами мембран,
межклеточных контактов,
соединительной ткани,
молекулярных и межмолекулярных связей,
в том числе и ответственных за иммунитет.
№31 слайд![Особенности регуляции обмена](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img30.jpg)
Содержание слайда: Особенности регуляции обмена глюкозы.
№32 слайд![Обмен глюкозы состоит из](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img31.jpg)
Содержание слайда: Обмен глюкозы состоит из:
1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;
2) использования глюкозы клетками.
№33 слайд![Функциональная система](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img32.jpg)
Содержание слайда: Функциональная система поддержания уровня глюкозы
в крови
№34 слайд![](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img33.jpg)
№35 слайд![Характеристика обмена](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img34.jpg)
Содержание слайда: Характеристика обмена липидов.
Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.
Их структурным компонентом являются жирные кислоты.
Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества.
Однако функции липидов многогранны.
№36 слайд![Значение для организма.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img35.jpg)
Содержание слайда: Значение для организма.
1) Энергетическая функция.
1г жира при сгорании выделяет 9г ккал.
Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.
Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.
.
№37 слайд![Адипоциты жировая ткань](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img36.jpg)
Содержание слайда: Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
Но жиры используются только при нехватке углеводов
№38 слайд![Пластическая функция а](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img37.jpg)
Содержание слайда: 2) Пластическая функция:
а) Нейтральные жиры – подушка для органов;
б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.
№39 слайд![в холестерин предшественник](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img38.jpg)
Содержание слайда: в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.
в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.
№40 слайд![Регуляция обмена липидов.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img39.jpg)
Содержание слайда: Регуляция обмена липидов.
Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот.
Адипоциты размножаются в первые годы жизни ( поэтому нельзя ребенка перекармливать).
№41 слайд![Адипоциты превращают в жиры](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img40.jpg)
Содержание слайда: Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.
№42 слайд![Гормональная регуляция.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img41.jpg)
Содержание слайда: Гормональная регуляция.
1) Гипофиз.
Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:
стимулирует окисление нейтральных жиров.
2) Щитовидная железа.
Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.
№43 слайд![Надпочечник. Глюкокортикоиды](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img42.jpg)
Содержание слайда: 3) Надпочечник.
Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.
№44 слайд![Поджелудочная железа. Инсулин](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img43.jpg)
Содержание слайда: Поджелудочная железа.
Инсулин:
а) увеличивает переход глюкозы в жиры;
б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;
№45 слайд![Нервная регуляция](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img44.jpg)
Содержание слайда: Нервная регуляция
Осуществляется АНС:
Симпатическая нервная система
усиливает окисления жиров и увеличивает
выход свободных жирных кислот
Парасимпатическая система
способствует накоплению жиров в адипоцитах.
№46 слайд![Поведение Определяет](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img45.jpg)
Содержание слайда: Поведение
Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.
№47 слайд![Характеристика обмена белков.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img46.jpg)
Содержание слайда: Характеристика обмена белков.
Особенности обмена.
Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.
Различают:
№48 слайд![Азотистое равновесие](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img47.jpg)
Содержание слайда: 1) Азотистое равновесие:
введенный с пищей азот = выводимому.
2) Отрицательный азотистый баланс:
выводится азота больше, чем поступает с пищей.
3) Положительный азотистый баланс:
выводится азота меньше, чем поступает с пищей.
№49 слайд![Коэффициент изнашивания белка](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img48.jpg)
Содержание слайда: Коэффициент изнашивания белка
Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании.
Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ),
равен 32г в сутки.
№50 слайд![Значение белка для организма](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img49.jpg)
Содержание слайда: Значение белка для организма
1) Энергетическая функция.
1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла.
Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
№51 слайд![Пластическая функция. а](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img50.jpg)
Содержание слайда: 2) Пластическая функция.
а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.
б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.
№52 слайд![Для обеспечения пластической](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img51.jpg)
Содержание слайда: Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
- наличие в пище незаменимых аминокислот;
- достаточность поступления белка в организм.
При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.
№53 слайд![Виды белков .Полноценные](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img52.jpg)
Содержание слайда: Виды белков
1.Полноценные белки.
Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, рыбы);
2.Неполноценные белки.
Не содержат незаменимых АК (кукуруза, пшеница).
Не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.
№54 слайд![Регуляция обмена белков.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img53.jpg)
Содержание слайда: Регуляция обмена белков.
1) Гормональная
а) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ →
увеличивает биосинтез белка и рост организма;
б) Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны →
увеличивают протеолитические процессы.
№55 слайд![Нервная регуляция. Центр](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img54.jpg)
Содержание слайда: Нервная регуляция.
Центр обмена белка находится в гипоталамусе.
При его повреждении наблюдается повышение распада белка.
Усиленное питание не спасает организм от гибели
Роль поведения.
В виде пищевого предпочтения.
№56 слайд![Питание как фактор здоровья и](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img55.jpg)
Содержание слайда: Питание как фактор здоровья и его риска.
Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие.
Позволяет корректировать здоровье.
№57 слайд![Теоретические основы питания.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img56.jpg)
Содержание слайда: Теоретические основы питания.
1) Теория сбалансированного питания:
количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.
Энергетическая ценность зависит от:
а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.
№58 слайд![б усваиваемости пищи.](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img57.jpg)
Содержание слайда: б) усваиваемости пищи.
Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.
в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».
Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения
« энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).
№59 слайд![Пластическая потребность](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img58.jpg)
Содержание слайда: Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:
Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:
20 аминокислот,
17 витаминов,
соли,
микроэлементы
всего 100 компонентов
№60 слайд![Теория адекватного питания](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img59.jpg)
Содержание слайда: 2) Теория адекватного питания
Суть ее в том, что:
а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;
б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях;
г) содержать биологически активные вещества.
№61 слайд![Нормы питания и режим](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img60.jpg)
Содержание слайда: Нормы питания и режим питания.
Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.
Белки на 70% растительные.
Жиры – 10% растительные.
Углеводы – в виде полимеров,
Меньше употреблять мономеров.
№62 слайд![Построение рациона. В](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img61.jpg)
Содержание слайда: Построение рациона.
В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток.
Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант:
I завтрак – 20%,
II завтрак – 30%,
обед – 30%,
ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).
№63 слайд![Необходимо учитывать , что](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img62.jpg)
Содержание слайда: Необходимо учитывать ,
что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
№64 слайд![Характер питания может](/documents_5/c63700183aa99923b094aacb35490ae5/img63.jpg)
Содержание слайда: Характер питания может изменяться с профилактической целью.
Характер питания может изменяться с профилактической целью.
Существует диетическое питание.