Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
23 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.10 MB
Просмотров:
144
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Презентация по товароведению на тему «Макаронные изделия»
Подготовила студентка 1-го курса ФТД, группы т-093, Титойкина Ольга
№2 слайд
Содержание слайда: Содержание
1)Определение макаронных изделий
2)Свойства макаронных изделий
3)Производство макаронных изделий
4)Классификация макаронных изделий
5)Экспертиза качества макаронных изделий
6)Хранение макаронных изделий
№3 слайд
Содержание слайда: Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.
Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.
В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста».
№4 слайд
Содержание слайда: Свойства макаронных изделий
возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;
высокая питательность;
лёгкость приготовления.
№5 слайд
Содержание слайда: Производство макаронных изделий
Оно состоит из:
подготовки сырья,
приготовления теста,
формования,
сушки и упаковки.
№6 слайд
Содержание слайда: Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
№7 слайд
Содержание слайда: Классификация макаронных изделий
По составу теста макаронные изделия делятся:
на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
на изделия из теста с добавлением яиц.
№8 слайд
Содержание слайда: В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
макароны;
рожки и перья;
вермишель;
лапша;
фигурные изделия
№9 слайд
Содержание слайда: Трубчатые макаронные изделия
По форме и длине подразделяют на три подтипа: макароны, рожки, перья.
Макароны представляют собой трубку с прямым срезом длиной 15-20 см (короткие) и не менее 20 см(длинные); бывают одинарные и двойные гнутые.
Рожки- изогнутая трубка с прямым срезом длиной 1,5-4,0 см по внешней кривой.
Перья- трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см от острого до тупого угла.
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Нитеобразные макаронные изделия (вермишель)
В зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяют на следующие виды: паутинка – не более 0,8; тонкая- не более 1,2;обыкновенная-не более1,5;любительская-не более 3,0. Масса и размер не ограничиваются. Вермишель длиной менее 1,5 см считается крошкой.
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: Лентообразные макаронные изделия (лапша)
Могут быть длинными двойными гнутыми или одинарными длиной не менее 20 см и короткими длиной не менее 1,5 см. Поверхность лапши может быть гладкой или рифленой; края-прямые, пилообразные и волнообразные. Ширина лапши может быть от 3 до 10 мм, толщина- не более 2 мм. Выпускают лапшу в виде гнёзд, мотков, бантиков. Лапша длиной менее 1,5 см считается крошкой.
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Фигурные изделия
Вырабатывают любой формы и размеров. Прессованные изделия – в виде ракушек, спиралек, косичек, ракушек-куколок, лилии и т.д. штампованные изделия – в виде звёздочек, букв алфавита, шестеренок и др.Ассортимент макаронных изделий расширяют за счет повышения пищевой ценности и создания новых видов изделий лечебно-профилактического назначения.
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Экспертиза качества макаронных изделий
Органолептически оценивают цвет, состояние поверхности, форму, вкус и запах, состояние изделий после варки.
№18 слайд
Содержание слайда: Цвет макаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремоватым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группы Б и В - однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке. Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши.
Цвет макаронных изделий зависит от вида используемой муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремоватым или желтоватым оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группы Б и В - однотонный, соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками должен соответствовать вносимой добавке. Поверхность всех изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость. Форма должна соответствовать наименованию изделия. Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон, перьев, вермишели и лапши.
№19 слайд
Содержание слайда: Вкус и запах - свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и других посторонних. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
Вкус и запах - свойственные макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и других посторонних. Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться, образовывать комья, разваливаться по швам.
№20 слайд
Содержание слайда: Влажность не должна превышать 13%, а изделий детского питания-12%, изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, труднодоступные районы),-11%.
Влажность не должна превышать 13%, а изделий детского питания-12%, изделий, транспортируемых на дальние расстояния (районы Крайнего Севера, труднодоступные районы),-11%.
Кислотность должна быть не более 4 град., изделий с томатопродуктами – до 10 град.Повышенная кислотность может быть следствием использования несвежей муки, прокисания теста во время сушки.
№21 слайд
Содержание слайда: Прочность определяют с помощью прибора Строганова только макарон, диаметр поперечного сечения которых более 3 мм. Она зависит от величины поперечного сечения и сорта муки.
Прочность определяют с помощью прибора Строганова только макарон, диаметр поперечного сечения которых более 3 мм. Она зависит от величины поперечного сечения и сорта муки.
№22 слайд
Содержание слайда: Хранение макаронных изделий
Ящики и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на стеллажах или поддонах, где укладывают не более 6-7- рядов. Помещения должны быть сухими, чистыми, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30 градусов.
№23 слайд
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!