Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
40 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
5.25 MB
Просмотров:
85
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Проблема исследования
Проблема сбалансированности питания – одна из главных среди студентов. Будущему студенту уже не остаётся времени на то, чтобы соблюдать правильный режим питания.
Большую роль играет тот факт, что студенты и их родители крайне редко задумываются о сбалансированности пищевого рациона
№3 слайд
Содержание слайда: Цель:
создание электронного модуля- презентации, посвященного основам рационального питания и внедрение его в качестве социального проекта, который в дальнейшем изменит отношение студентов к процессу питания
№4 слайд
Содержание слайда: Рациональное питание
Рациональное или сбалансированное питание –это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат.
№5 слайд
Содержание слайда: Нерегулярное питание
Недостатки в организации питания негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям.
№6 слайд
№7 слайд
№8 слайд
№9 слайд
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: 58 % -способ доставить себе удовольствие.
58 % -способ доставить себе удовольствие.
для 33% еда ассоциируется с рефлексом.
8 % - еда это
эмоциональная
компенсация.
1% -через силу.
№12 слайд
№13 слайд
Содержание слайда: Основные требования рационального питания:
достаточная энергетическая ценность пищи;
оптимальный состав пищи;
достаточный объем пищи и жидкости;
деление суточного рациона на части;
прием совместимых пищевых продуктов;
употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
систематическое очищение организма от шлаков.
№14 слайд
Содержание слайда: Русская пирамида правильного питания
№15 слайд
Содержание слайда: Первый ярус
1-Й уровень. Старайтесь максимально разнообразить свой фруктово-овощной рацион. Выбирайте сезонные плоды, выращенные на открытом грунте.
2-й уровень. Отдавайте предпочтение паровой и запеченной пище
3-й уровень. Раз-два в неделю ешьте молочную кашу. Универсальный — цельнозерновой хлеб, он же самый полезный.
№16 слайд
Содержание слайда: Второй ярус «Не хлебом единым…»
4-й уровень. Ореховое, маковое и конопляное масла, подсолнечное, льняное, кукурузное и из тыквенных семечек.
5-й уровень. Из яиц лучше готовить омлеты или глазуньи. Каши из обработанного или дробленого зерна( манная, из шлифованного риса) хороши для подрастающего поколения, наращивания веса и мышечной массы
6-Й уровень. Мясо, птицу и рыбу старайтесь варить, запекать или готовить на пару, а не жарить на масле. Жареные овощи менее вредны, а по калорийности приравниваются к отварной курице и рыбе.
№17 слайд
Содержание слайда: Третий ярус: «Пир горой»
7-й уровень. Отварное мясо или мясной бульон поддержат силы после трудового дня или во время болезни.
8-й уровень. Сладости старайтесь выбирать действительно полезные и витаминные десерты из свежих ягод и фруктов, не отказывайтесь от желе, меда, джемов и варенья.
9-й уровень. Избыточные жиры лучше не впускать в организм. Разве что изредка, когда он особенно этого требует, например в зимний период.
№18 слайд
Содержание слайда: Капризные биоритмы
7-8 часов пищеварительные ферменты приходят в боевую готовность.
13-15 часов, активность пищеварительной системы несколько снижается.
18-19 часов происходит ее резкий спад.
20-21 -система пищеварения «засыпает».
№19 слайд
Содержание слайда: Калорийность суточного рациона
25 % Завтрак
Сытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов
35 % Обед
Основной прием пищи в течение дня
15%Ужин
Должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются
25 % Перекусы
Их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак и полдник
№20 слайд
№21 слайд
№22 слайд
№23 слайд
№24 слайд
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
№30 слайд
№31 слайд
Содержание слайда: Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме.
1.ЗАВТРАКАЙТЕ.
2. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ ЗА ОБЕДОМ И ЕШЬТЕ НЕ СПЕША.
3.ЕШЬТЕ НА ОБЕД И БЕЛКОВУЮ ПИЩУ.
4.ЗАПАСИТЕСЬ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ПЕРЕКУСА
5.ВКЛЮЧАЙТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЛОЖНЫМИ УГЛЕВОДАМИ
№32 слайд
Содержание слайда: Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме.
6.ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ ПРОДУКТЫ
7.ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 3-4 ЧАСА.
8.СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
9.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ.
10.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА.
№33 слайд
Содержание слайда: Цвет, который вы едите
Красная, оранжевая, желтая пища возбуждает и питает энергией организм, очищает кровь, улучшает ее состав, поддерживает иммунную систему укрепляет физическое состояние, помогает обретать положительный взгляд на жизнь, ограждает организм от инфекций и заболеваний
№34 слайд
Содержание слайда: Зеленая пища
Зеленая пища считается натуральной и здоровой, предохраняет от сердечных заболеваний; нормализует пониженное давление, снимает нервное напряжение, облегчает стресс, избавляет от головной боли, улучшает настроение, гармонизирует нашу энергию.
№35 слайд
Содержание слайда: Голубая, синяя и фиолетовая пища
Ее полезно есть, когда не хватает вдохновения, она охлаждает и успокаивает, питает нервную систему, мозг и высшую психическую деятельность, она является антигрибковой и бактерицидной, помогает уснуть, способствует пищеварению, очищению и укреплению
№36 слайд
Содержание слайда: ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ - ДЕПРЕССИЯ
Причина. Хандра часто сигнализирует о нехватке жирных кислот омега-3 и витаминов группы В, особенно В6, Bl2 и фолиевой кислоты.
Решение. Два - три раза в неделю ешьте рыбу (тем самым вы обеспечите организм жирными кислотами омега-3и витамином Bl2, два раза в день - богатые фолиевой кислотой зелень или бобовые и несколько раз в день - продукты, содержащие витамин В6 (к ним относятся бананы, спаржа и бобовые).
Лучший выбор. Суп-пюре из морепродуктов; бутерброды с красной рыбой; салат из шпината с ананасом и клюквой; гороховый и фасолевый супы; чечевица с овощами; запеченная форель; курица с салатом из огурцов и помидоров.
№37 слайд
Содержание слайда: УПАДОК СИЛ - УСТАЛОСТЬ
Причина. Виной всему может быть диета с низким содержанием углеводов. Эти вещества - основной источник энергии, поэтому их недостаток ведет к умственному и физическому истощению. Другие вероятные причины усталости - обезвоживание и дефицит железа.
Решение. Включите в рацион больше сложных углеводов, тогда вы будете худеть, не теряя сил и ясности ума, а также продукты, богатые железом, например, овсянку и шпинат. И выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день.
Лучший выбор. Рагу из курицы с овощами и рисом; рис с фасолью; хлопья из муки грубого помола с ягодами; коричневый рис с орехами; макароны с соевым соусом; постная говядина.
№38 слайд
Содержание слайда: Диаграммы:
Считаете ли вы свой режим питания рациональным?
№39 слайд
Содержание слайда: вывод
Наш модуль может быть использован, как во время классных часов, так и в самостоятельном изучении проблемы дома. Он может быть интересен родителям. Его можно использовать фоновым рисунком на рабочий стол компьютера.
Мы надеемся, что наша разработка поможет студентам заботиться о своем здоровье, но и в будущей жизни.
№40 слайд