Презентация Преимущества грудного вскармливания онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Преимущества грудного вскармливания абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 65 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Здоровье и Медицина » Преимущества грудного вскармливания
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:65 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:5.00 MB
- Просмотров:72
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: План лекции
Принципы успешного грудного вскармливания, провозглашенные в Декларации ВОЗ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб».
Антенатальная подготовка к кормлению из груди. Необходимость оказания помощи на раннем этапе кормления из груди. Оказание помощи матери. Роль групп в поддержку грудного вскармливания.
Преимущества грудного молока и грудного вскармливания. Питательные вещества в женском молоке и молоке животных. Качество белка в различных видах молока. Различия в качественном составе жира разных видов молока. Содержание витаминов в различных видах молока. Содержание железа в молоке. Защита от инфекции.
Изменения в составе грудного молока: Молозиво, зрелое молоко (раннее и позднее). Состав грудного молока на втором году жизни.
Психологические преимущества грудного вскармливания. Опасности искусственного вскармливания.
№3 слайд
Содержание слайда: Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья.
Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья.
В январе 2016 г. в специальном выпуске журнала Lancet (Volum 387, Issue 10017) опубликованы статьи, подводящие итоги современных научных исследований о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира.
В этих материалах приводятся такие цифры: грудное вскармливание может предотвратить ежегодно 823000 смертей среди детей первых 5-и лет жизни и 20000 смертей от рака молочной железы у женщин.
Отмечается коллективная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей «Успех в кормлении грудью не является ответственностью только женщины, но поддержка грудного вскармливания – это коллективная социальная ответственность».
Ведущее место в охране и поддержке грудного вскармливания отводится медицинским работникам и медицинским учреждениям, которые отвечают за здоровье матери и ребенка.
№4 слайд
Содержание слайда: Грудное вскармливание
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.
№7 слайд
Содержание слайда: 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал навыкам грудного вскармливания.
№9 слайд
Содержание слайда: 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отдалены от своих детей.
№10 слайд
Содержание слайда: 6. Не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями)
Опасность предлактационного питания:
заменяет молозиво - у ребенка могут развиться:
-диарея, сепсис, менингит,
-непереносимость протеинов, аллергия.
мешает налаживанию сосания:
-голода нет, поэтому ребенку не хочется сосать,
-если кормят через соску, то труднее взять грудь,
-меньше сосет и меньше стимулирует грудь,
-больше времени для прилива молока.
№15 слайд
Содержание слайда: В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания»,
где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания
и утвержден ряд нормативно-методических документов.
В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания»,
где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания
и утвержден ряд нормативно-методических документов.
№16 слайд
Содержание слайда: Согласно этим документам, в медицинских организациях родовспоможения и детства рекомендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания:
• иметь доступную печатную информацию, касающуюся практики грудного вскармливания, которую следует регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала;
• информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери (в течение первых 30 минут после родов);
• обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка в палате «мать и дитя» родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;
№17 слайд
Содержание слайда: • обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации;
• обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации;
• стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть, не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
• обеспечивать преемственность в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара.
Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья, как матери, так и ребенка.
№20 слайд
Содержание слайда: Все нутриенты женского молока
Все нутриенты женского молока
легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков.
№22 слайд
Содержание слайда: Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.
Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.
№23 слайд
Содержание слайда: За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма.
За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма.
№24 слайд
Содержание слайда: Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры.
Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры.
В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.
Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.
№25 слайд
Содержание слайда: Протективные свойства женского молока
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др.
У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.
Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.
№26 слайд
Содержание слайда: Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие.
Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие.
Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
№27 слайд
Содержание слайда: По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки.
По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки.
В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.
№29 слайд
Содержание слайда: Белок женского молока
Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30% соответственно.
В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25–35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин).
Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.
№30 слайд
Содержание слайда: Физиологические свойства лактоферрина разнообразны
К ним относятся:
защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
замедление роста раковых опухолей и метастазирования
Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина - защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса.
Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов.
Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.
№32 слайд
Содержание слайда: В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота.
В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота.
Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.
№33 слайд
Содержание слайда: Жиры женского молока
Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стиролы.
Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12–15 раз больше, чем в коровьем.
ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.
№34 слайд
Содержание слайда: Жиры женского молока
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1–0,8% и 0,2–0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но существенно более высоком, чем в коровьем молоке.
Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.
№35 слайд
Содержание слайда: Жиры женского молока
Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%.
У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей.
Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.
№36 слайд
Содержание слайда: Углеводы женского молока
представлены в основном дисахаридом
b-лактозой (80–90%), олигосахаридами (15%).
В отличие от a-лактозы коровьего молока,
b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки,
где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий.
Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ(кальция, цинка, магния и др.).
№37 слайд
Содержание слайда: Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.
Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.
№38 слайд
Содержание слайда: Олигосахариды
Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связывание с мембраной энтероцита.
Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.
№39 слайд
Содержание слайда: Минеральный состав женского молока
значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов.
Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему.
К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец.
№40 слайд
Содержание слайда: Минеральный состав женского молока
Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой.
Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.).
Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).
№41 слайд
Содержание слайда: Минеральный состав женского молока
Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению процессов построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов.
№42 слайд
Содержание слайда: Витамины женского молока
В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов.
Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.
№45 слайд
Содержание слайда: Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка.
Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка.
Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.
№46 слайд
Содержание слайда: Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня.
Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня.
Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.
№47 слайд
Содержание слайда: Молозиво
Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка.
Оно обладает рядом уникальных свойств:
содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний;
оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи;
способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза;
содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.
№61 слайд
Содержание слайда: Психологическое преимущество грудного вскармливания
Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка.
Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений.
Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями и вскармливаются грудью сразу же после родов.
Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Ребенок требует к себе меньше внимания и кормлений ночью. Матери значительно реже отказываются от своих детей или ругают их.
Некоторые исследования утверждают, что грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Дети с низкой массой тела при рождении, получающие грудное вскармливание в первые недели жизни, показали лучшие результаты на интеллектуальное тестирование в старшем возрасте, нежели искусственно вскармливаемые дети.
№63 слайд
Содержание слайда: Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита)
Альфа-лактальбумин
Альфа-лактоглобулин
Альфа-2-макроглобулин
Бифидобактериум бифидум
Углеводы
Казеин
СС-хемокин
Хондроитинсульфат
Комплемент С1-С9
Фолиевая кислота
Свободный секреторный компонент
Фукозилированные олигосахариды
Ганглиозиды GM1-3 , GD1a, GT1b, GQ1b
Гликолипиды GB3, Gb
Гликопептиды
№64 слайд
Содержание слайда: Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита)
Муцин (MUC-1; глобулин мембраны молочного жира)
Неиммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки)
Олигосахариды
Фосфатидилэтаноламин
Фосфорилированный бета-казеин(три-пента)
Простагландины Е1, Е2 , F2 альфа
RANTES (CC-хемокины)
Рибонуклеаза
Секреторный IgA
Секреторный лейкоцитарный ингибитор протеазы (антилейкоцитный фермент; СЛИП)
Гликопротеины сиаловой кислоты
Сиалилированные олигосахариды
№65 слайд
Содержание слайда: Список литературы
1.Грудное вскармливание в современном мире: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Москва, 12–14 октября 2016 г.) / под ред. Л.В. Абольян, В.А. Полесского; ФГБОУВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. – М.: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. – 106 с.ISBN 978-5-600-01558-6
2. Консультирование по грудному вскармливанию. Курс обучения. Руководство для преподавателя.
Всемирная Организация Здравоохранения CH-1211 Geneva 27 Switzerland ЮНИСЕФ, 1993
Секция питания (H-10F) 3 United Nations Plaza New York, NY 10017 USA
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни в РФ. 2009г. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН НИИ ПИТАНИЯ РАМН
4. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169
Скачать все slide презентации Преимущества грудного вскармливания одним архивом:
-
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА Ведущая: Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию, IBCLC
-
Грудное вскармливание недоношенных детей
-
Консультирование беременных по вопросам грудного вскармливания
-
Физиология послеродового периода. Лактация. Грудное вскармливание. Контрацепция
-
Сравнительная оценка состояния здоровья детей первого полугодия жизни в зависимости от вида вскармливания ГОУ ВПО Уральская Гос
-
Балансирующая система ClearScienceClearScience Балансирующая система ClearScience Простой уход, сочетающий в себе все преимущества ClearScience. Сочетан
-
Уход и вскармливание недоношенного ребенка
-
Пневматоракс и его виды. Опасность проникающих ранений грудной клетки, механизм нарушения дыхания
-
Боли в грудной клетке: кардиальные и некардиальные причины
-
Вскармливание детей первого года жизни