Презентация Преимущества грудного вскармливания онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Преимущества грудного вскармливания абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 65 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Здоровье и Медицина » Преимущества грудного вскармливания



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    65 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    5.00 MB
  • Просмотров:
    72
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Преимущества грудного
Содержание слайда: Преимущества грудного вскармливания Преподаватель –Тимиргалеева Т.В.

№2 слайд
План лекции Принципы
Содержание слайда: План лекции Принципы успешного грудного вскармливания, провозглашенные в Декларации ВОЗ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». Антенатальная подготовка к кормлению из груди. Необходимость оказания помощи на раннем этапе кормления из груди. Оказание помощи матери. Роль групп в поддержку грудного вскармливания. Преимущества грудного молока и грудного вскармливания. Питательные вещества в женском молоке и молоке животных. Качество белка в различных видах молока. Различия в качественном составе жира разных видов молока. Содержание витаминов в различных видах молока. Содержание железа в молоке. Защита от инфекции. Изменения в составе грудного молока: Молозиво, зрелое молоко (раннее и позднее). Состав грудного молока на втором году жизни. Психологические преимущества грудного вскармливания. Опасности искусственного вскармливания.

№3 слайд
Современные научные
Содержание слайда: Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. В январе 2016 г. в специальном выпуске журнала Lancet (Volum 387, Issue 10017) опубликованы статьи, подводящие итоги современных научных исследований о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира. В этих материалах приводятся такие цифры: грудное вскармливание может предотвратить ежегодно 823000 смертей среди детей первых 5-и лет жизни и 20000 смертей от рака молочной железы у женщин. Отмечается коллективная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей «Успех в кормлении грудью не является ответственностью только женщины, но поддержка грудного вскармливания – это коллективная социальная ответственность». Ведущее место в охране и поддержке грудного вскармливания отводится медицинским работникам и медицинским учреждениям, которые отвечают за здоровье матери и ребенка.

№4 слайд
Грудное вскармливание
Содержание слайда: Грудное вскармливание Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.

№5 слайд
Динамика распространенности
Содержание слайда: Динамика распространенности грудного вскармливания среди детей 6-12 мес. в некоторых субъектах РФ (%)

№6 слайд
Правила грудного
Содержание слайда: Правила грудного вскармливания Организацией ВОЗ/ЮНИСЕФ было выработано 10 принципов успешного грудного вскармливания для родильных домов и больниц по уходу за новорожденными:

№7 слайд
. Строго придерживаться
Содержание слайда: 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 2. Обучать медицинский персонал навыкам грудного вскармливания.

№8 слайд
. Информировать всех
Содержание слайда: 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания С группами матерей:

№9 слайд
. Помогать матерям начинать
Содержание слайда: 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отдалены от своих детей.

№10 слайд
. Не давать новорожденным
Содержание слайда: 6. Не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями) Опасность предлактационного питания: заменяет молозиво - у ребенка могут развиться: -диарея, сепсис, менингит, -непереносимость протеинов, аллергия. мешает налаживанию сосания: -голода нет, поэтому ребенку не хочется сосать, -если кормят через соску, то труднее взять грудь, -меньше сосет и меньше стимулирует грудь, -больше времени для прилива молока.

№11 слайд
. Круглосуточное нахождение
Содержание слайда: 7. Круглосуточное нахождение матери и новорожденного в одной палате Преимущества: мать реагирует на ребенка и кормит в любое время, дети меньше плачут, матери больше уверены в успехе кормления грудью, дольше кормят после выписки.

№12 слайд
. Грудное вскармливание по
Содержание слайда: 8. Грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию Преимущества: грудное молоко быстрее прибывает. ребенок быстрее набирает вес, меньше проблем с грудью (застой молока), легче наладить кормление грудью.

№13 слайд
. Не давать новорожденным,
Содержание слайда: 9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.)

№14 слайд
. Поощрить организацию групп
Содержание слайда: 10. Поощрить организацию групп поддержки грудного вскармливания поддержка семьи и друзей, ранний постнатальный контроль в роддоме, регулярный контроль в поликлинике, группы поддержки грудного вскармливания.

№15 слайд
В соответствии с
Содержание слайда: В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания и утвержден ряд нормативно-методических документов. В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания и утвержден ряд нормативно-методических документов.

№16 слайд
Согласно этим документам, в
Содержание слайда: Согласно этим документам, в медицинских организациях родовспоможения и детства рекомендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания: • иметь доступную печатную информацию, касающуюся практики грудного вскармливания, которую следует регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала; • информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери (в течение первых 30 минут после родов); • обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка в палате «мать и дитя» родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;

№17 слайд
обучать матерей технике
Содержание слайда: • обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации; • обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации; • стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть, не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; • обеспечивать преемственность в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара. Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья, как матери, так и ребенка.

№18 слайд
Преимущества грудного
Содержание слайда: Преимущества грудного вскармливания Преимущества грудного молока:

№19 слайд
Уникальные свойства грудного
Содержание слайда: Уникальные свойства грудного молока

№20 слайд
Все нутриенты женского молока
Содержание слайда: Все нутриенты женского молока Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков.

№21 слайд
Количественный состав
Содержание слайда: Количественный состав грудного молока женщины в г/л

№22 слайд
Грудное молоко является
Содержание слайда: Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

№23 слайд
За счет присутствия антител,
Содержание слайда: За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма.

№24 слайд
Олигосахариды, а также низкие
Содержание слайда: Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

№25 слайд
Протективные свойства
Содержание слайда: Протективные свойства женского молока Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.

№26 слайд
Единение матери и ребенка в
Содержание слайда: Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

№27 слайд
По некоторым данным у детей,
Содержание слайда: По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.

№28 слайд
Белок женского молока состоит
Содержание слайда: Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70–80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20–30%).

№29 слайд
Белок женского молока
Содержание слайда: Белок женского молока Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30% соответственно. В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25–35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

№30 слайд
Физиологические свойства
Содержание слайда: Физиологические свойства лактоферрина разнообразны К ним относятся: защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций; контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях; противовоспалительная и иммуномодулирующая активность; регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника); замедление роста раковых опухолей и метастазирования Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина - защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса. Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов. Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.

№31 слайд
Содержание слайда:

№32 слайд
В составе женского молока
Содержание слайда: В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.

№33 слайд
Жиры женского молока
Содержание слайда: Жиры женского молока Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стиролы. Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12–15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.

№34 слайд
Жиры женского молока
Содержание слайда: Жиры женского молока Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1–0,8% и 0,2–0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но существенно более высоком, чем в коровьем молоке. Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.

№35 слайд
Жиры женского молока
Содержание слайда: Жиры женского молока Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

№36 слайд
Углеводы женского молока
Содержание слайда: Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом b-лактозой (80–90%), олигосахаридами (15%). В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ(кальция, цинка, магния и др.).

№37 слайд
Олигосахариды - углеводы,
Содержание слайда: Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.

№38 слайд
Олигосахариды Кроме того,
Содержание слайда: Олигосахариды Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связывание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.

№39 слайд
Минеральный состав женского
Содержание слайда: Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец.

№40 слайд
Минеральный состав женского
Содержание слайда: Минеральный состав женского молока Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой. Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

№41 слайд
Минеральный состав женского
Содержание слайда: Минеральный состав женского молока Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению процессов построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов.

№42 слайд
Витамины женского молока В
Содержание слайда: Витамины женского молока В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.

№43 слайд
Дефицит витаминов приводит к
Содержание слайда: Дефицит витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента.

№44 слайд
Изменения в составе женского
Содержание слайда: Изменения в составе женского молока

№45 слайд
Состав женского молока
Содержание слайда: Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.

№46 слайд
Наиболее лабильный компонент
Содержание слайда: Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

№47 слайд
Молозиво Объем молозива в
Содержание слайда: Молозиво Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств: содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний; оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи; способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза; содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

№48 слайд
Молозиво Для получения
Содержание слайда: Молозиво Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью.

№49 слайд
Состав женского молока
Содержание слайда: Состав женского молока

№50 слайд
Изменения в составе грудного
Содержание слайда: Изменения в составе грудного молока

№51 слайд
Молозиво - это особое грудное
Содержание слайда: Молозиво - это особое грудное молоко , которое вырабатывается у женщины в первые несколько дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета.

№52 слайд
Молозиво
Содержание слайда: Молозиво

№53 слайд
Зрелое молоко - это молоко,
Содержание слайда: Зрелое молоко - это молоко, вырабатываемое через несколько дней его количество нарастает, груди наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Иногда этот момент называют “приходом молока”.

№54 слайд
Раннее молоко имеет
Содержание слайда: Раннее молоко имеет голубоватый оттенок. вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много раннего молока, он получает с ним все необходимое ему количество воды.

№55 слайд
Позднее молоко по цвету более
Содержание слайда: Позднее молоко по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.

№56 слайд
Зрелое молоко. Раннее - в
Содержание слайда: Зрелое молоко. Раннее - в начале кормления. Позднее – в конце кормления.

№57 слайд
Состав материнского молока
Содержание слайда: Состав материнского молока

№58 слайд
Содержание слайда:

№59 слайд
Содержание слайда:

№60 слайд
Содержание слайда:

№61 слайд
Психологическое преимущество
Содержание слайда: Психологическое преимущество грудного вскармливания Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями и вскармливаются грудью сразу же после родов. Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Ребенок требует к себе меньше внимания и кормлений ночью. Матери значительно реже отказываются от своих детей или ругают их. Некоторые исследования утверждают, что грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Дети с низкой массой тела при рождении, получающие грудное вскармливание в первые недели жизни, показали лучшие результаты на интеллектуальное тестирование в старшем возрасте, нежели искусственно вскармливаемые дети.

№62 слайд
Защита от инфекции.
Содержание слайда: Защита от инфекции.

№63 слайд
Перечень иммунных факторов в
Содержание слайда: Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита) Альфа-лактальбумин Альфа-лактоглобулин Альфа-2-макроглобулин Бифидобактериум бифидум Углеводы Казеин СС-хемокин Хондроитинсульфат Комплемент С1-С9 Фолиевая кислота Свободный секреторный компонент Фукозилированные олигосахариды Ганглиозиды GM1-3 , GD1a, GT1b, GQ1b Гликолипиды GB3, Gb Гликопептиды

№64 слайд
Перечень иммунных факторов в
Содержание слайда: Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита) Муцин (MUC-1; глобулин мембраны молочного жира) Неиммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки) Олигосахариды Фосфатидилэтаноламин Фосфорилированный бета-казеин(три-пента) Простагландины Е1, Е2 , F2 альфа RANTES (CC-хемокины) Рибонуклеаза Секреторный IgA Секреторный лейкоцитарный ингибитор протеазы (антилейкоцитный фермент; СЛИП) Гликопротеины сиаловой кислоты Сиалилированные олигосахариды

№65 слайд
Список литературы .Грудное
Содержание слайда: Список литературы 1.Грудное вскармливание в современном мире: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Москва, 12–14 октября 2016 г.) / под ред. Л.В. Абольян, В.А. Полесского; ФГБОУВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. – М.: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. – 106 с.ISBN 978-5-600-01558-6 2. Консультирование по грудному вскармливанию. Курс обучения. Руководство для преподавателя. Всемирная Организация Здравоохранения CH-1211 Geneva 27 Switzerland ЮНИСЕФ, 1993 Секция питания (H-10F) 3 United Nations Plaza New York, NY 10017 USA 3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни в РФ. 2009г. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН НИИ ПИТАНИЯ РАМН 4. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169

Скачать все slide презентации Преимущества грудного вскармливания одним архивом: