Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
34 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.87 MB
Просмотров:
78
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Обмен веществ
и питание спортсменов
№2 слайд
Содержание слайда: Обмен веществ и энергии
- это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой и непрерывное самообновление
№3 слайд
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Метаболизм
Анаболизм
это совокупность процессов биосинтеза органических веществ
обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, накопление энергии
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Этапы обмена веществ
Ферментативное расщепление белков до аминокислот, жиров – до жирных кислот и глицерина, углеводов – до моносахаридов, их всасывание в кровь.
Транспорт питательных веществ и кислорода к тканям, химические превращения веществ в клетках.
Удаление конечных продуктов распада из клеток через почки, легкие, потовые железы, кишечник.
№8 слайд
№9 слайд
Содержание слайда: Энергетическое равновесие в организме поддерживается согласно следующему принципу:
количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии
№10 слайд
Содержание слайда: Энергия в организм человека поступает с пищей в виде белков, жиров и углеводов
Энергия в организм человека поступает с пищей в виде белков, жиров и углеводов
Оптимальное соотношение:
1:1:4
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Обмен белков
Функции:
Строительная
Ферментативная
Гормональная
Сократительная (белки мышц)
Транспортная (Hb)
Защитная (свертывание крови буферные системы, образование антител)
Наследственная
Энергетическая
№13 слайд
Содержание слайда: Суточная потребность:
60 –100 г
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Белки
животного происхождения
(50-60%)
мясо;
рыба;
яйца
творог, молоко
сыр
№18 слайд
Содержание слайда: Обмен жиров
Функции:
Энергетическая
Строительная (состав клеточных мембран)
Термоизоляционная
Фиксация внутренних органов и защита от повреждений
Гормональная (синтез стероидов: половых гормонов, глюкокортикоидов и тп)
Передача возбуждения в ЦНС
№19 слайд
Содержание слайда: Суточная потребность:
80 – 100г (120г)
животные жиры – 60-70%,
растительные масла – 30-40%.
Для взрослых – 1г -1,5 г жира на 1 кг массы
№20 слайд
№21 слайд
Содержание слайда: Расщепление жиров
№22 слайд
№23 слайд
№24 слайд
Содержание слайда: Обмен углеводов
Функции:
энергетическая,
входят в состав сложных клеточных структур
Суточная потребность: 350 – 500г (700г)
¼ - в виде простых сахаров;
¾ - в виде сложных углеводов
Для видов спорта на выносливость – 10г на 1 кг массы
Для скоростно-силовых видов – 7 г на 1 кг массы
№25 слайд
Содержание слайда: Углеводы
Простые
Моносахариды
Дисахариды
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
№30 слайд
№31 слайд
№32 слайд
Содержание слайда: Сбалансированность питания
Соотношение белков (10-22%), жиров (20-42%) и углеводов (40-70%):
1 : 1,2 : 4(5)
Дневной рацион:
Фрукты, овощи – 33%
Сложные углеводы (хлеб, зерновые, картофель, макаронные изделия) – 34%
Молочные продукты – 10-15%
Жиры, простые сахара – 5-7%
Мясо, рыба – 10-12%
№33 слайд
№34 слайд