Презентация Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 26 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Без категории » Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    26 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    464.50 kB
  • Просмотров:
    67
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Питание. Обмен веществ и
Содержание слайда: Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция

№2 слайд
Функции пищевых веществ
Содержание слайда: Функции пищевых веществ Пластическая - обеспечение процессов физиологической регенерации тканей. Энергетическая – обеспечение энергетических трат. Семантическая (семантика – смысл) – участие биологически активных субстратов пищи в обеспечении процессов жизнедеятельности. Это витамины и др. субстраты. {Можно использовать для лечения!}

№3 слайд
Питание. Белки Белки
Содержание слайда: Питание. Белки Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище Они, как правило, используются для пластических процессов. Белки подpазделяются на полноценные и неполноценные. Полноценными называют белки, содеpжащие полный набоp незаменимых аминокислот. Называются так они в связи с тем, что эти аминокислоты либо вообще не могут образовываться в организме человека, либо образуются в явно недостаточном количестве. Поэтому если для энергетических потребностей могут использоваться любые пищевые вещества (взаимозаменяемость), то пластические должны восполняться только белками пищи. В силу этого существует понятие о белковом минимуме питания. Для людей незаменимыми аминокислотами являются: лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан.

№4 слайд
Белковый минимум Сколько
Содержание слайда: Белковый минимум Сколько белка нужно употреблять? Определить это можно по количеству выделяемых из организма метаболитов белкового обмена, что в пересчете на белок составляет 45-55 г в сутки для человека массой 70 кг. Это и составляет белковый минимум.

№5 слайд
Питание. Жиры и углеводы.
Содержание слайда: Питание. Жиры и углеводы. Существует понятие и о минимальной потребности жира, определяемой наличием незаменимых жирных кислот. К незаменимым относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты, важнейшей из которых является линоленовая. Жиры используются для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма. Суточный минимум жиров составляет около 70 г. Минимальное количество необходимых организму углеводов составляет 100-150 г. в сутки. В условиях активного образа жизни суточная потребность углеводов должна составлять около 400-450 г. Их главное назначение – энергетические процессы.

№6 слайд
Возникновение чувства голода
Содержание слайда: Возникновение чувства голода и насыщения

№7 слайд
Метаболические состояния
Содержание слайда: Метаболические состояния клеток

№8 слайд
Метаболические состояния
Содержание слайда: Метаболические состояния клетки Уровень активности - интенсивность обменных процессов при выполнении специ-фической функции клетки (секреция, сокра-щение мышечных и т.д.). Уровень готовности - тот уровень метаболизма, который неактив-ная в данный момент клетка должна поддер-живать для того, чтобы в любой момент быть готовой начать функционировать. Уровень поддержания целостности - тот минимум, который достаточен для сохранения клеточной структуры. Для последнего необходимо сохранить в клетке не менее 15% энергии уровня активности.

№9 слайд
Основной обмен Суммарная
Содержание слайда: Основной обмен Суммарная интенсивность обменных процессов, измеренная в условиях покоя, характеризует основной обмен. При определении величины основного обмена необходимо соблюдать следующие условия: 1) утром, 2) натощак, 3) при состоянии физического и психического покоя, лежа, 4) температурный комфорт (25 - 26оС). За основу уровня основного обмена может быть взята величина 1300 - 1700 ккал/сутки или – 1 ккал/кг/час (42 кДж/кг/час).

№10 слайд
Возрастные и половые
Содержание слайда: Возрастные и половые особенности основного обмена

№11 слайд
Специфически-динамическое
Содержание слайда: Специфически-динамическое действие пищи Уже через час и в течение последующих нескольких часов (продолжительность зависит от количества принятой пищи) при поступлении белков активность процессов энергообразования возрастает до 30% к уровню основного обмена. При поступлении углеводов и жиров этот прирост составляет не более 15%. Этот феномен обозначается специфически-динамическое действие пищи. Оно обусловлено активацией обменных процессов продуктами пищеварения.

№12 слайд
Общий обмен зависит от
Содержание слайда: Общий обмен – зависит от интенси-вности труда (ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ УЧАСТИЯ МЫШЦ)

№13 слайд
Метод непрямой калориметрии
Содержание слайда: Метод непрямой калориметрии для исследования уровня обмена Для определения уровня обмена веществ чаще всего используются способы непрямой калориметрии. При этом вначале определяется количество поглощаемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Зная их объемы можно определить дыхательный коэффициент: отношение выделенного СО2 к поглощенному О2: ДК = vСО2:vO2 ДК при окислении: жиров - 1,0; углеводов - 0,7; белков - 0,8. По величине дыхательного коэффициента можно косвенно судить (имеются соответствующие таблицы) об окисляемом продукте, так как в зависимости от этого выделяется различное количество тепла. Так, при окислении глюкозы выделяется 4,0 ккал/г тепла, жиров - 9,0 ккал/г, белков - 4,0 ккал/г (эти величины характеризуют энергетическую ценность соответствующих пищевых веществ). А, зная количество потребленного кислорода за ед. времени, можно определить интенсивность обмена.

№14 слайд
Терморегуляция Скорость
Содержание слайда: Терморегуляция Скорость протекания химических реакций зависит от температуры среды в соответствии с правилом Вант-Гоффа - Аррениуса: при изменении температуры на 10о С скорость меняется в 2-3 раза. Указанная закономерность объясняет высокую термозависимость всех жизненных проявлений, что сказывается даже на эволюционном развитии. Низкая температура зимой, также как и снижение температуры ночью, замедляли или даже приостанавливали все процессы жизнедеятельности. Это происходит с пойкилотермными животными (от греч. poikilos - изменчивый). На определенном этапе эволюции некоторые животные приобрели способность сохранять температуру тела постоянной. У этих гомойотермных (теплокровных) существ (от греч. homeo - подобный) сформировались механизмы терморегуляции. Одним из результатов этого - резкое возрастание их эволюционного потенциала.

№15 слайд
Температура тела Соотношение
Содержание слайда: Температура тела Соотношение температурной оболочки и ядра (закрашено) при внешней температуре 20о С (А) и 28о С (Б). Эти представления позволяют условно выделить «пойкилотермную" оболочку и "гомойотермное" ядро. Соотношение их непостоянно, и в зависимости от внешней температуры, за счет переходной зоны, ядро может увеличиваться или уменьшаться.

№16 слайд
Терморегуляция Терморегуляция
Содержание слайда: Терморегуляция Терморегуляция это достижение устойчивого равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей. Теплопродукцию называют химической терморегуляцией. Оттекающая от органов кровь, как правило, имеет более высокую температуру, чем притекающая. Изменение активности обменных процессов, интенсивности мышечных локомоций относятся к основным механизмам изменения теплопродукции. Наиболее мощным источником теплопродукции являются сокращающиеся мышцы. Среди различных локомоций следует выделить особую форму их – дрожь, назначение которой теплообразование.

№17 слайд
Теплоотдача совершается через
Содержание слайда: Теплоотдача – совершается через кожу При комнатной температуре у раздетого человека около 60% тепла отдается за счет радиации (излучения), около 12-15% - конвекцией воздуха и проведением - 2-5%, около 20% тепла отдается с помощью испарения пота.

№18 слайд
Центр терморегуляции Основным
Содержание слайда: Центр терморегуляции Основным центром, связанным с эффекторами, является отдел заднего гипоталамуса. Эти нейроны через симпатические нервы, влияют на кровеносные сосуды, потовые железы, метаболизм. Передний отдел гипоталамуса (медиальная преоптическая область) принадлежит к афферентному отделу системы терморегуляции. Они получают сигналы от периферических терморецепторов и сравнивают их с уровнем активности центральных терморецепторов и "заданного значения" температуры тела.

№19 слайд
Регуляция температуры тела
Содержание слайда: Регуляция температуры тела Температура тела контролируется терморецепторами. По местоположению они подразделяются на периферические и центральные. Два типа рецепторов - тепловые и холодовые.

№20 слайд
Температурный комфорт При
Содержание слайда: Температурный комфорт При температуре кожи в диапазоне 34-38оС импульсация в обоих типах рецепторов минимальна. Это создает ощущение температурного комфорта. Примерно по такой же схеме функционируют и центральные терморецепторы. Но для них "температурное окно" уже, оно в пределах 37-37,5оС.

№21 слайд
Температурный комфорт Для
Содержание слайда: Температурный комфорт Для создания ощущения температурного комфорта у спокойно сидящего взрослого человека в легкой одежде необходимо: равная температура стен и воздуха на уpовне 25-26оС, 50% влажность. Любое изменение указанных условий приведет к раздражению соответствующих рецепторов и включению механизмов терморегуляции. Если эти условия далеки от комфортных, то возникнет еще и эмоциональная окраска данного состояния - ощущение дискомфорта.

№22 слайд
Подключение механизмов
Содержание слайда: Подключение механизмов терморегуляции

№23 слайд
Бурый жир В подмышечной
Содержание слайда: Бурый жир В подмышечной впадине, между лопаток располагается,так называемый, бурый жир. Он хорошо иннервирован симпатическими нервами и активно кровоснабжается. Отличаются и сами жировые клетки - адипоциты: в них вместо одной большой содержится много мелких липидных капель, они богаты митохондриями. В митохондриях содержится специфический белок - термогенин, который разобщает окислительное фосфорилирование. Поэтому энергия окисления расходуется в основном на выработку тепла, а не на синтез АТФ. И при стимуляции интенсивное окисление бурого жира может обеспечить 2-3 кратное возрастание теплообразования.

№24 слайд
Бурый жир и терморегуляция
Содержание слайда: Бурый жир и терморегуляция Бурый жир играет большую роль в терморегуляции детей особенно первых месяцев жизни. Хорошо развита бурая жировая ткань и у тех взрослых, которые могут "хорошо поесть, но при этом не накапливать жира". Напротив, у тучных людей такого жира нет. Иннервированы жировые клетки симпатическими нервами, выходящими из двух областей гипоталамуса: 1) преоптическая область, участвующая в терморегуляции и 2) вентромедиальные ядра, которые связаны с регуляции потребления пищи.

№25 слайд
Особенности терморегуляции
Содержание слайда: Особенности терморегуляции детей У детей соотношение поверхности кожи (теплоотдача) и объема тела (теплообразование) отличается (больше площадь теплоотдачи). Поэтому дети легче переохлаждаются и перегреваются при изменении поведенческих механизмов (неправильная одежда и т.п.). К тому же у них не появляются отрицательные эмоции при нарушении температуры. Таким образом, за детьми необходим правильный «терморегуляционный» уход.

№26 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция одним архивом:
Похожие презентации