Презентация Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 26 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Без категории » Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:26 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:464.50 kB
- Просмотров:67
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
![Функции пищевых веществ](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img1.jpg)
Содержание слайда: Функции пищевых веществ
Пластическая - обеспечение процессов физиологической регенерации тканей.
Энергетическая – обеспечение энергетических трат.
Семантическая (семантика – смысл) – участие биологически активных субстратов пищи в обеспечении процессов жизнедеятельности. Это витамины и др. субстраты. {Можно использовать для лечения!}
№3 слайд
![Питание. Белки Белки](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img2.jpg)
Содержание слайда: Питание. Белки
Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище Они, как правило, используются для пластических процессов.
Белки подpазделяются на полноценные и неполноценные. Полноценными называют белки, содеpжащие полный набоp незаменимых аминокислот. Называются так они в связи с тем, что эти аминокислоты либо вообще не могут образовываться в организме человека, либо образуются в явно недостаточном количестве. Поэтому если для энергетических потребностей могут использоваться любые пищевые вещества (взаимозаменяемость), то пластические должны восполняться только белками пищи. В силу этого существует понятие о белковом минимуме питания. Для людей незаменимыми аминокислотами являются: лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан.
№5 слайд
![Питание. Жиры и углеводы.](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img4.jpg)
Содержание слайда: Питание. Жиры и углеводы.
Существует понятие и о минимальной потребности жира, определяемой наличием незаменимых жирных кислот. К незаменимым относятся некоторые ненасыщенные жирные кислоты, важнейшей из которых является линоленовая.
Жиры используются для обеспечения пластических и энергетических потребностей организма.
Суточный минимум жиров составляет около 70 г.
Минимальное количество необходимых организму углеводов составляет 100-150 г. в сутки. В условиях активного образа жизни суточная потребность углеводов должна составлять около 400-450 г.
Их главное назначение – энергетические процессы.
№8 слайд
![Метаболические состояния](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img7.jpg)
Содержание слайда: Метаболические состояния клетки
Уровень активности - интенсивность обменных процессов при выполнении специ-фической функции клетки (секреция, сокра-щение мышечных и т.д.).
Уровень готовности - тот уровень метаболизма, который неактив-ная в данный момент клетка должна поддер-живать для того, чтобы в любой момент быть готовой начать функционировать.
Уровень поддержания целостности - тот минимум, который достаточен для сохранения клеточной структуры. Для последнего необходимо сохранить в клетке не менее 15% энергии уровня активности.
№9 слайд
![Основной обмен Суммарная](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img8.jpg)
Содержание слайда: Основной обмен
Суммарная интенсивность обменных процессов, измеренная в условиях покоя, характеризует основной обмен.
При определении величины основного обмена необходимо соблюдать следующие условия:
1) утром,
2) натощак,
3) при состоянии физического и психического покоя, лежа,
4) температурный комфорт (25 - 26оС).
За основу уровня основного обмена может быть взята величина 1300 - 1700 ккал/сутки или –
1 ккал/кг/час (42 кДж/кг/час).
№11 слайд
![Специфически-динамическое](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img10.jpg)
Содержание слайда: Специфически-динамическое действие пищи
Уже через час и в течение последующих нескольких часов (продолжительность зависит от количества принятой пищи) при поступлении белков активность процессов энергообразования возрастает до 30% к уровню основного обмена. При поступлении углеводов и жиров этот прирост составляет не более 15%.
Этот феномен обозначается специфически-динамическое действие пищи.
Оно обусловлено активацией обменных процессов продуктами пищеварения.
№13 слайд
![Метод непрямой калориметрии](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img12.jpg)
Содержание слайда: Метод непрямой калориметрии для исследования уровня обмена
Для определения уровня обмена веществ чаще всего используются способы непрямой калориметрии. При этом вначале определяется количество поглощаемого кислорода и выделяемого углекислого газа. Зная их объемы можно определить дыхательный коэффициент: отношение выделенного СО2 к поглощенному О2:
ДК = vСО2:vO2
ДК при окислении: жиров - 1,0; углеводов - 0,7; белков - 0,8.
По величине дыхательного коэффициента можно косвенно судить (имеются соответствующие таблицы) об окисляемом продукте, так как в зависимости от этого выделяется различное количество тепла. Так, при окислении глюкозы выделяется 4,0 ккал/г тепла, жиров - 9,0 ккал/г, белков - 4,0 ккал/г (эти величины характеризуют энергетическую ценность соответствующих пищевых веществ).
А, зная количество потребленного кислорода за ед. времени, можно определить интенсивность обмена.
№14 слайд
![Терморегуляция Скорость](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img13.jpg)
Содержание слайда: Терморегуляция
Скорость протекания химических реакций зависит от температуры среды в соответствии с правилом Вант-Гоффа - Аррениуса: при изменении температуры на 10о С скорость меняется в 2-3 раза.
Указанная закономерность объясняет высокую термозависимость всех жизненных проявлений, что сказывается даже на эволюционном развитии. Низкая температура зимой, также как и снижение температуры ночью, замедляли или даже приостанавливали все процессы жизнедеятельности. Это происходит с пойкилотермными животными (от греч. poikilos - изменчивый).
На определенном этапе эволюции некоторые животные приобрели способность сохранять температуру тела постоянной. У этих гомойотермных (теплокровных) существ (от греч. homeo - подобный) сформировались механизмы терморегуляции.
Одним из результатов этого - резкое возрастание их эволюционного потенциала.
№15 слайд
![Температура тела Соотношение](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img14.jpg)
Содержание слайда: Температура тела
Соотношение температурной оболочки и ядра (закрашено)
при внешней температуре
20о С (А) и 28о С (Б).
Эти представления позволяют условно выделить «пойкилотермную" оболочку и "гомойотермное" ядро. Соотношение их непостоянно, и в зависимости от внешней температуры, за счет переходной зоны, ядро может увеличиваться или уменьшаться.
№16 слайд
![Терморегуляция Терморегуляция](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img15.jpg)
Содержание слайда: Терморегуляция
Терморегуляция это достижение устойчивого равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей.
Теплопродукцию называют химической терморегуляцией.
Оттекающая от органов кровь, как правило, имеет более высокую температуру, чем притекающая. Изменение активности обменных процессов, интенсивности мышечных локомоций относятся к основным механизмам изменения теплопродукции.
Наиболее мощным источником теплопродукции являются сокращающиеся мышцы. Среди различных локомоций следует выделить особую форму их – дрожь, назначение которой теплообразование.
№18 слайд
![Центр терморегуляции Основным](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img17.jpg)
Содержание слайда: Центр терморегуляции
Основным центром, связанным с эффекторами, является отдел заднего гипоталамуса. Эти нейроны через симпатические нервы, влияют на кровеносные сосуды, потовые железы, метаболизм.
Передний отдел гипоталамуса (медиальная преоптическая область) принадлежит к афферентному отделу системы терморегуляции.
Они получают сигналы от периферических терморецепторов и сравнивают их с уровнем активности центральных терморецепторов и "заданного значения" температуры тела.
№20 слайд
![Температурный комфорт При](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img19.jpg)
Содержание слайда: Температурный комфорт
При температуре кожи в диапазоне 34-38оС импульсация в обоих типах рецепторов минимальна. Это создает ощущение температурного комфорта.
Примерно по такой же схеме функционируют и центральные терморецепторы. Но для них "температурное окно" уже, оно в пределах 37-37,5оС.
№21 слайд
![Температурный комфорт Для](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img20.jpg)
Содержание слайда: Температурный комфорт
Для создания ощущения температурного комфорта у спокойно сидящего взрослого человека в легкой одежде необходимо:
равная температура стен и воздуха на уpовне 25-26оС,
50% влажность.
Любое изменение указанных условий приведет к раздражению соответствующих рецепторов и включению механизмов терморегуляции. Если эти условия далеки от комфортных, то возникнет еще и эмоциональная окраска данного состояния - ощущение дискомфорта.
№23 слайд
![Бурый жир В подмышечной](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img22.jpg)
Содержание слайда: Бурый жир
В подмышечной впадине, между лопаток располагается,так называемый, бурый жир. Он хорошо иннервирован симпатическими нервами и активно кровоснабжается. Отличаются и сами жировые клетки - адипоциты: в них вместо одной большой содержится много мелких липидных капель, они богаты митохондриями. В митохондриях содержится специфический белок - термогенин, который разобщает окислительное фосфорилирование.
Поэтому энергия окисления расходуется в основном на выработку тепла, а не на синтез АТФ. И при стимуляции интенсивное окисление бурого жира может обеспечить 2-3 кратное возрастание теплообразования.
№24 слайд
![Бурый жир и терморегуляция](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img23.jpg)
Содержание слайда: Бурый жир и терморегуляция
Бурый жир играет большую роль в терморегуляции детей особенно первых месяцев жизни. Хорошо развита бурая жировая ткань и у тех взрослых, которые могут "хорошо поесть, но при этом не накапливать жира". Напротив, у тучных людей такого жира нет.
Иннервированы жировые клетки симпатическими нервами, выходящими из двух областей гипоталамуса: 1) преоптическая область, участвующая в терморегуляции и 2) вентромедиальные ядра, которые связаны с регуляции потребления пищи.
№25 слайд
![Особенности терморегуляции](/documents/38e30973bbb340e5305f1407a6ad82e0/img24.jpg)
Содержание слайда: Особенности терморегуляции детей
У детей соотношение поверхности кожи (теплоотдача) и объема тела (теплообразование) отличается (больше площадь теплоотдачи). Поэтому дети легче переохлаждаются и перегреваются при изменении поведенческих механизмов (неправильная одежда и т.п.).
К тому же у них не появляются отрицательные эмоции при нарушении температуры.
Таким образом, за детьми необходим правильный «терморегуляционный» уход.
Скачать все slide презентации Питание. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция одним архивом:
Похожие презентации
-
На тему "ОБМЕН ВЕЩЕСТВ" - скачать презентации по Медицине
-
пути попадания загрязняющих веществ в пищевые продукты
-
Вредные вещества в косметике
-
Гигиеническое стоматологическое обучение и воспитание детей в организованных коллективах Санитарное просвещение – составн
-
Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою норма
-
Транспорт газов кровью и газообмен в организме
-
Транспортная функция крови Заключается в переносе кровью различных веществ. Специфической особенностью крови является тр
-
«Пирамида здорового питания» Ярощук Елена Ивановна учитель биологии ГБОУ СОШ 1
-
На тему "ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА" - скачать презентации по Медицине
-
Общение как феномен психологии Общение как обмен информацией Подготовила: асист. Толокова Т. И