Презентация Аминокислоты. Пептиды. Хроматографические методы исследования онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Аминокислоты. Пептиды. Хроматографические методы исследования абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 105 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Аминокислоты. Пептиды. Хроматографические методы исследования
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:105 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:12.81 MB
- Просмотров:65
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№6 слайд
![. -Аминомасляная кислота](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img5.jpg)
Содержание слайда: .
-Аминомасляная кислота выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы.
При выбросе ГАМК в синаптическую щель происходит активация ионных каналов ГАМКA- и ГАМКC-рецепторов, приводящая к ингибированию нервного импульса.
Лиганды рецепторов ГАМК рассматриваются как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна (бессонница, нарколепсия), эпилепсия.
№14 слайд
![КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ Для](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img13.jpg)
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ
Для аминокислот существует несколько классификаций в зависимости от того, какой признак положен в основу.
1. По химической природе углеводородного радикала:
а) алифатические: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин
содержащие ОН- группу: серин, треонин
содержащие СООН – группу: аспарагиновая, глутаминовая
содержащие NH2CO – группу: аспарагин, глутамин
содержащие NH2 – группу: лизин, аргинин
серосодержащие: цистеин, цистин, метионин
б) ароматические: фенилаланин, тирозин
в) гетероциклические: триптофан, гистидин
г) иминокислоты: пролин
№35 слайд
![кислотно-основные свойства,](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img34.jpg)
Содержание слайда: кислотно-основные свойства, то есть амфотерные
кислотно-основные свойства, то есть амфотерные
свойства карбоксильной группы (образование функциональных производных – реакции SN).
свойства аминогруппы (ацилирование, алкилирование и др.)
специфические свойства, обусловленные взаимным влиянием функциональных групп друг на друга (декарбоксилирование, дезаминирование).
№39 слайд
![Для большинства аминокислот](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img38.jpg)
Содержание слайда: Для большинства аминокислот pI лежит в слабокислой области.
Для большинства аминокислот pI лежит в слабокислой области.
Если в аминокислоте две карбоксильные группы, то pI – в сильнокислой области: глутаминовая (3,2),
Если в аминокислоте две аминогруппы, то pI - в щелочной области: лизин (9,8),
аргинин (10,8).
№41 слайд
![Аспарагиновая кислота](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img40.jpg)
Содержание слайда: Аспарагиновая кислота содержится в больших количествах во всех растительных и животных белках (в пепсине 16.6%). Одна из функций кислоты – связывание избыточных количеств аммиака. Обезвреживание происходит путём превращение аммиака в аспарагин.
Аспарагиновая кислота содержится в больших количествах во всех растительных и животных белках (в пепсине 16.6%). Одна из функций кислоты – связывание избыточных количеств аммиака. Обезвреживание происходит путём превращение аммиака в аспарагин.
Глутаминовая кислота играет важную роль в обмене веществ и обезвреживает аммиак в тканях с образованием глутамина. Натриевая соль этой кислоты используется как вкусовая приправа.
№53 слайд
![Применение сложных эфиров](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img52.jpg)
Содержание слайда: Применение сложных эфиров
Образование сложных эфиров лежит в основе метода разделения α-аминокислот (эфирный метод).
Разделение α-аминокислот необходимо при анализе белковых гидролизатов .
Сложные эфиры растворяются в органических растворителях ( в отличие от аминокислот) и обладают летучестью.
α-аминокислоты сначала переводят в сложные эфиры,а потом перегоняют.
Анализ эфиров проводят с помощью ГЖХ
Образование сложных эфиров используется при каскадном синтезе пептидов для защиты СООН группы.
№59 слайд
![Образование модифицированных](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img58.jpg)
Содержание слайда: Образование модифицированных аминокислот имеет большое значение для свёртывания крови.
Образование модифицированных аминокислот имеет большое значение для свёртывания крови.
При карбоксилировании остатка глутаминовой кислоты в составе белка протромбина образовавшаяся СООН группа обусловливает связывание ионов Са+2 и тем самым превращение протромбина в тромбин
№63 слайд
![Валин содержится во многих](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img62.jpg)
Содержание слайда: Валин содержится во многих белках, но в малом количестве. Одним из наиболее богатых валином белков является гемоглобин крови человека (10.3%).
Валин содержится во многих белках, но в малом количестве. Одним из наиболее богатых валином белков является гемоглобин крови человека (10.3%).
№66 слайд
![Треонин одна из незаменимых](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img65.jpg)
Содержание слайда: Треонин одна из незаменимых аминокислот. Расщепление треонина в организме приводит к образованию глицина.
Треонин одна из незаменимых аминокислот. Расщепление треонина в организме приводит к образованию глицина.
Лизин содержится почти во всех белках. Особенно богаты лизином миоглобин человека (16%) и белки молок рыб (17%).
№71 слайд
![Тирозин является](/documents_6/48a63565ea5591bc313bad618c338642/img70.jpg)
Содержание слайда: Тирозин является предшественником гормонов адреналина и тироксина. Легко подвергаются окислению под действием фермента тирозиназы и даёт при этом темно-окрашенные пигменты – меланины.Преобразование тирозина в меланины происходит в коже и её придатках.
Тирозин является предшественником гормонов адреналина и тироксина. Легко подвергаются окислению под действием фермента тирозиназы и даёт при этом темно-окрашенные пигменты – меланины.Преобразование тирозина в меланины происходит в коже и её придатках.
Скачать все slide презентации Аминокислоты. Пептиды. Хроматографические методы исследования одним архивом:
Похожие презентации
-
Углеводы. Моно- и дисахариды. Хроматографические методы исследования
-
Карбоновые кислоты и их функциональные производные. Хроматографические методы исследования
-
Исследование снега на общую химическую токсичность методом биотестирования Автор: Милюта Юлия, Тюменская область, Тюменский рай
-
Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии). Асоян Пайлак Зарифи Джамшед 9 a класс ГБОУ лицей 389 ЦЭО Руководитель: Скрижеева Е. В.
-
Методы исследования гидрохимического режима водоемов
-
Реологические методы исследования пищевых продуктов
-
Инструментальные методы исследования клеточных метаболитов и макромолекул
-
Приборы и методы исследования в химической технологии
-
Нанохимия и нанотехнологии. Методы и средства исследования нанообъектов. (Лекция 3)
-
Методы разделения и концентрирования. Хроматографические методы