Презентация Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 28 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    28 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.20 MB
  • Просмотров:
    64
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Лекция ЭНЗИМОЛОГИЯ. Структура
Содержание слайда: Лекция № 2 ЭНЗИМОЛОГИЯ. Структура и механизм действия Ферментов.

№2 слайд
. Введение Ферменты самый
Содержание слайда: 1. Введение Ферменты – самый крупный и наиболее специализированный класс белковых молекул. Ферменты являются тем рабочим аппаратом, при помощи которого реализуется действие генов. Химические реакции в биологических системах редко протекают без биологических катализаторов – ферментов. ( В клетке за 1 минуту происходит около 100 тыс. хим. реакций) ПРИМЕР: CO2 + H2O H2CO3

№3 слайд
. Строение ферментов Ферменты
Содержание слайда: 2. Строение ферментов Ферменты – это специфические белки, выполняющие роль биокатализаторов. История изучения: В 17 веке француз Ван – Гельмонт агенту, вызывающему превращения веществ в ходе брожения дал название “fermentum” - “ бродило”. В 1835 г. шведский химик Берцелиус назвал явление ускорения реакции КАТАЛИЗОМ, а вещества, вызывающие это явление – КАТАЛИЗАТОРАМИ. В 1877 г. Кюне предложил термин «энзим». (“ en zyme ” – в дрожжах) В 1922 г. была установлена белковая природа ферментов. 1926 г. – получение Самнером фермента в кристаллическом виде (уреаза) 1930 – 1933 гг. – Нортон получил в кристаллическом виде ферменты ЖКТ – пепсин, трипсин, химотрипсин и была окончательно доказана белковая природа ферментов.

№4 слайд
Общие свойства ферментов
Содержание слайда: Общие свойства ферментов: Общие свойства ферментов: Ферменты, являясь белками, обладают теми же свойствами, что и белки. Молекулярная масса. 12 000 – 1 млн. и более.

№5 слайд
. Ферменты имеют первичную ,
Содержание слайда: 2. Ферменты имеют первичную , 2 – , 3 - , 4 – ю структуры 2. Ферменты имеют первичную , 2 – , 3 - , 4 – ю структуры РНКаза А – 124 амк (расшифрована – 1955 г. [Мур и Стейн] , синтезирована в 1969 г.) Аспартатаминотрасфераза – 412 амк ( расш.- 1971 [Овчинников], синт.- 1974.) После синтеза молекула самостоятельно приобрела конформацию нативного фермента. Лизоцим – 118 амк.

№6 слайд
Ферменты Ферменты
Содержание слайда: Ферменты Ферменты

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Коферменты и витамины
Содержание слайда: Коферменты и витамины Коферменты и витамины

№9 слайд
Ферменты, активируемые
Содержание слайда: Ферменты, активируемые металлами Ферменты, активируемые металлами

№10 слайд
Механизм действия ферментов
Содержание слайда: Механизм действия ферментов Механизм действия ферментов [по А. Кантарову, Б. Шепартцу]

№11 слайд
. Функциональные участки
Содержание слайда: 3. Функциональные участки молекулы фермента Мr уреазы = 480 000, а мочевины – 60. Фермент взаимодействует с субстратом лишь частью молекулы – АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ. Активный центр – уникальная комбинация аминокислотых остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное взаимо- действие его с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Активный центр

№12 слайд
У простых ферментов в
Содержание слайда: У простых ферментов в образовании активного центра принимают участие следующие R аминокислот: У простых ферментов в образовании активного центра принимают участие следующие R аминокислот: NH2 – лиз, арг. COOH - дикарбоновые к-ты. NH - гист. SH – цис. ОН – сер, тир.

№13 слайд
Установление активного центра
Содержание слайда: Установление активного центра фермента: Установление активного центра фермента:

№14 слайд
Аминокислотная
Содержание слайда: Аминокислотная последовательность в активном центре сериновых ферментов

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Содержание слайда:

№17 слайд
Содержание слайда:

№18 слайд
Содержание слайда:

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
Содержание слайда:

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Содержание слайда:

№28 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Энзимология. Структура и механизм действия ферментов. (Лекция 2) одним архивом: