Презентация Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 12 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    12 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    143.73 kB
  • Просмотров:
    60
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Учебный проект по химии
Содержание слайда: Учебный проект по химии Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды

№2 слайд
Актуальность. Последние годы
Содержание слайда: Актуальность. Последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды Актуальность. Последние годы в нашей стране появляется все больше сторонников здорового образа жизни. Следовать правилам здорового питания сейчас не менее популярно, чем посещать спортзал. Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Из всех современных продуктов именно у соков самая чистая репутация. Натуральные соки из овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды

№3 слайд
НОВИЗНА Любой человек хочет,
Содержание слайда: НОВИЗНА Любой человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали натуральные и полезные продукты. И чтобы соки не только утоляли жажду, но и не наносили ущерба нашему здоровью. Я решил выяснить: содержатся в стакане с соком химические добавки? Например, красители?

№4 слайд
Цель проекта Определить
Содержание слайда: Цель проекта: Определить наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей. Задачи проекта: Изучить научную литературу по теме «Соки» 2.Исследовать соки, которые продаются в магазинах на наличие в них синтетических красителей Гипотеза: Если всесторонне информировать население о составе продуктов питания, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных   продуктов питания это помогло бы избежать отравления, заболевания и аллергических реакций, вызванных чрезмерным содержанием красителей.

№5 слайд
ГЛАВА . Натуральные и
Содержание слайда: ГЛАВА 1. Натуральные и синтетические красители ГЛАВА 1. Натуральные и синтетические красители I. 1. Натуральные красители и их отличительные особенности Выделяют натуральные красители трех основных цветов: красного (антоцианы); желтого, оранжевого (каротиноиды); зеленого (хлорофилл). Антоцианы, или антоцианиды, – красящие вещества растений, придающие лепесткам, плодам и (в редких случаях) листьям фиолетовую, синюю, коричневую, красную, бордовую, розовую окраски. В основе строения антоцианидов находится структура:   – бензольное (ароматическое) ядро, очень прочное циклическое соединение, обусловливающее свойства антоцианов.   Каротиноиды – желтые и оранжевые пигменты, синтезируемые некоторыми бактериями, грибами и высшими растениями.   Существуют каротиноиды как циклического, так и ациклического строения, причем число и положение двойных связей в молекулах каротиноидов определяют их окраску (известно свыше 150 видов каротиноидов). Бензольного ядра нет, присутствует много двойных связей, которые обусловливают нестойкость и быструю разрушаемость каротиноидов. Хлорофилл – растительный пигмент зеленого цвета, по строению сходный с каротиноидами. Участвует в процессе фотосинтеза, находится, в основном, в зеленых листьях и стеблях. Подобно каротиноидам, имеет в составе молекул большое число кратных (двойных) связей. Неустойчивы, разрушаются даже при незначительном повышении температуры.  

№6 слайд
ГЛАВА . Исследование на
Содержание слайда: ГЛАВА 2. Исследование на наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей ГЛАВА 2. Исследование на наличие или отсутствие синтетических красителей в соках разных производителей Методы исследовательской работы.  Экспертиза фруктовых соков Цель:  1. Определить наличие искусственных красителей в данных образцах соков.              2. Исследовать органолептические показатели фруктовых соков. Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака. Объект исследования: фруктовые соки разных видов Проведение работы Для опыта было взято 5 видов фруктовых соков. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Тогда мы решили проверить это экспериментально. Методика определения искусственного красителя в соках Искусственный краситель в соке, чае и любом другом напитке   можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий.  Жидкости желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в напиток добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.                            

№7 слайд
Ход работы
Содержание слайда: Ход работы

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
РЕКОМЕНДАЦИИ . Внешний вид
Содержание слайда: РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители. 2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте написанное на лицевой стороне с составом, эти данные очень часто не совпадают. 3. В продукции компаний «Любимый сад» и «Малышам» содержится меньше всего искусственных красителей, поэтому я рекомендую именно их для постоянного употребления. 4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа.

№10 слайд
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Все исследуемые
Содержание слайда: ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Все исследуемые соки не содержат синтетических красителей. 1. Внешний вид сока еще не основание для его приобретения, ведь яркий и красивый цвет свидетельствует о том, что в сок добавлены синтетические красители. 2. Всегда внимательно читайте этикетки, сравнивайте информацию на лицевой стороне с составом: эти данные очень часто не совпадают. 3. В продукции исследуемых компаний не содержится искусственных красителей. Я рекомендую именно их для постоянного употребления. 4. Полезнее и безопаснее для здоровья употреблять свежевыжатые натуральные соки. Как бы ни старались производители, их продукция никогда не сравнится с тем, что дает нам природа. 5. Описанная в работе нехитрая методика может использоваться в домашних условиях для определения красителей в соках.

№11 слайд
Список использованной
Содержание слайда: Список использованной литературы и интернет – ресурсов Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Эколого-гигиеническая оценка синтетических и натуральных красителей в разнообразных напитках. // Журнал. Фундаментальные исследования. -2015- №3-С.124-126. http://www. epochtimes.ru/content/view/46255/7/ http://www. standart-region.ru›products/118/ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". http://www. ost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46377&l= ГОСТ 656-79 http://www.retailer.ru/item/id/33016/ http://www.oviont.ru/ru/useful/arts/344/

№12 слайд
Спасибо за внимание!
Содержание слайда: Спасибо за внимание!

Скачать все slide презентации Исследование фруктовых и овощных соков на наличие в них синтетических красителей и кислотность среды одним архивом: