Презентация Перевариваемые полисахариды злаковых, бобовых, овощей, ягод и фруктов. Крахмал (амилоза, амилопектин), фруктаны (инулин) онлайн
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
605.00 kB
Просмотров:
45
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Крахмал C H O n Зерно крахмала](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img0.jpg)
Содержание слайда: Крахмал
(C6H10O5)n
Зерно крахмала
№2 слайд![Зерно крахмала цепи амилозы и](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img1.jpg)
Содержание слайда: Зерно крахмала
цепи амилозы и амилопектина образуют спирали
длина цепей полисахаридов может достигать 0,7 мкм
полисахариды связаны водородными связями
полисахариды
расположены в зерне радиально
№3 слайд![Физические свойства крахмала](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img2.jpg)
Содержание слайда: Физические свойства крахмала
аморфный порошок
белого цвета
безвкусный
№4 слайд![Химические свойства крахмала](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img3.jpg)
Содержание слайда: Химические свойства крахмала
растворимость: в холодной воде нерастворим
набухание в горячей воде с образованием клейстера
ретроградация: при охлаждении переходит в нерастворимое состояние
деструкция: разрушение крахмального зерна при нагревании
№5 слайд![Химические свойства крахмала](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img4.jpg)
Содержание слайда: Химические свойства крахмала
кавитация: расширение крахмального зерна с образованием внутренней полости под действием термической обработки
ферментативная деструкция
с йодом дает интенсивное сине-фиолетовое окрашивание,
исчезающее при нагревании
при нагревании с кислотами подвергается гидролизу
№6 слайд![Амилоза состоит из линейных](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img5.jpg)
Содержание слайда: Амилоза
состоит из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул альфаглюкозы, соединённых альфа гликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами
№7 слайд![Физико-химические свойства](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img6.jpg)
Содержание слайда: Физико-химические свойства амилозы
количество остатков глюкозы в цепи колеблется от 100-200 до нескольких тысяч
молекулярная масса от 40 до 500 тысяч
нерастворима в холодной воде, хорошо растворяется в горячей воде
с раствором йода образует
тёмно-синее окрашивание
определяет основные свойства крахмала – способность к набуханию и вязкость клейстеров
№8 слайд![Физико-химические свойства](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img7.jpg)
Содержание слайда: Физико-химические свойства крахмала, выделенного из различных растений
№9 слайд![Амилопектин состоит из](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img8.jpg)
Содержание слайда: Амилопектин
состоит из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями
C₃₀H₅₂O₂₆
№10 слайд![Физико-химические свойства](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img9.jpg)
Содержание слайда: Физико-химические свойства амилопектина
молекулярная масса 1-6 млн.
в реакции с йодом дает красно-фиолетовое окрашивание
растворяется в воде при нагревании и под давлением, образуя при этом стойкие вязкие растворы
№11 слайд![Инулин линейный фруктан с](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img10.jpg)
Содержание слайда: Инулин
линейный фруктан с концевой α-D-глюкопиранозой, присоединённой 1→2 связью
C6nH10n+2O5n+1
№12 слайд![Физико-химические свойства](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img11.jpg)
Содержание слайда: Физико-химические свойства инулина
содержит небольшое количество глюкозы
имеет сладкий вкус
молекулярная масса 5 000 – 6 000 Да
легко растворяется в горячей воде
плохо растворяется в холодной воде
гидролизуется под воздействием кислот или фермента инулиназы
не усваивается человеком
№13 слайд![Содержание инулина](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img12.jpg)
Содержание слайда: Содержание инулина (%)
№14 слайд![Содержание крахмала в злаковых](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img13.jpg)
Содержание слайда: Содержание крахмала
в злаковых (%)
№15 слайд![Содержание крахмала в бобовых](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img14.jpg)
Содержание слайда: Содержание крахмала
в бобовых (%)
№16 слайд![Содержание крахмала в овощах](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img15.jpg)
Содержание слайда: Содержание крахмала
в овощах (%)
№17 слайд![Содержание крахмала в фруктах](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img16.jpg)
Содержание слайда: Содержание крахмала
в фруктах и ягодах (%)
№18 слайд![Использованная литература](/documents_6/6f912bb181d402ba8caeefabf407f7e6/img17.jpg)
Содержание слайда: Использованная литература
Технология продукции общественного питания: учебник под ред. А.С. Ратушного. – М.: Форум; Инфра-М, 2016. – 240 с.
Биоорганическая химия: учебник под ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое знание; – М.: Инфра-М, 2015. – 505 с.
Основы биохимии: учебное пособие. Ауэрман Т.Л. – М.: Инфра-М, 2013. – 400 с.
Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. И.М. Скурихина, В.А. Тутельян.2002.