Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
20 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
318.76 kB
Просмотров:
45
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Полисахариды. Крахмал](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img0.jpg)
Содержание слайда: Полисахариды. Крахмал
№2 слайд![Определение Полисахариды](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img1.jpg)
Содержание слайда: Определение
Полисахариды – углеводы, в состав которых входят остатки большого числа молекул моносахаридов. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген и целлюлоза.
№3 слайд![Роль полисахаридов](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img2.jpg)
Содержание слайда: Роль полисахаридов
Полисахариды играют двойственную роль в живой природе: являются источниками химической энергии в организме (крахмал и гликоген) и элементом структуры растений (целлюлоза). Гликоген – резервный полисахарид животных организмов, синтезируется и хранится в печени и мышцах.
№4 слайд![Строение](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img3.jpg)
Содержание слайда: Строение
№5 слайд![Фотосинтез В зеленых листьях](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img4.jpg)
Содержание слайда: Фотосинтез
В зеленых листьях растений в процессе фотосинтеза образуется глюкоза, из которой в результате реакции поликонденсации, протекающей под действием ферментов, получается крахмал:
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O
№6 слайд![Крахмал Крахмал представляет](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img5.jpg)
Содержание слайда: Крахмал
Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров – амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %).
Формула крахмала (С6Н10О5)n
№7 слайд![Молекула крахмала](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img6.jpg)
Содержание слайда: Молекула крахмала
№8 слайд![Амилоза и Амилопектин Амилоза](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img7.jpg)
Содержание слайда: Амилоза и Амилопектин
Амилоза – полимер линейного, неразветвленного строения, амилопектин – полимер разветвленного строения. Как и амилоза, так и амилопектин состоят из остатков глюкозы в циклической α-форме. Амилоза лучше растворима в воде, чем амилопектин.
№9 слайд![Физические свойства Белый](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img8.jpg)
Содержание слайда: Физические свойства
Белый
Безвкусный
Аморфный
Порошок
Нерастворим холодной воде
В горячей воде набухает, образуя вязкий гелеподобный раствор - клейстер
№10 слайд![Клейстер Клейстер клей,](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img9.jpg)
Содержание слайда: Клейстер
Клейстер — клей, изготавливаемый из крахмала или муки.
№11 слайд![Содержание крахмала в](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img10.jpg)
Содержание слайда: Содержание крахмала в продуктах
Крахмал является наиболее распространенной на земле биомолекулой после целлюлозы. Он содержится во многих растениях и находится в них в виде крахмальных зерен. Больше всего крахмала в злаках.
№12 слайд![Содержание крахмала в](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img11.jpg)
Содержание слайда: Содержание крахмала в продуктах
№13 слайд![Реакция поликонденсации](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img12.jpg)
Содержание слайда: Реакция поликонденсации
Образование крахмала в растениях является примером реакции поликонденсации, которая сопровождается выделением молекул воды. Макромолекулы крахмала имеют вид простой или двойной спирали. Каждое звено двойной спирали состоит из шести соединенных остатков глюкозы.
№14 слайд![Модификация крахмала В](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img13.jpg)
Содержание слайда: Модификация крахмала
В промышленности превращение крахмала в глюкозу происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов в разбавленной серной кислоте .Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Сульфат кальция отфильтровывают и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая содержит, кроме глюкозы, значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала. Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей.
№15 слайд![Пищевое значение В желудочном](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img14.jpg)
Содержание слайда: Пищевое значение
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
Крахмал как пищевая добавка используется для приготовления киселей, заправок и соусов.
№16 слайд![Пищевое значение](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img15.jpg)
Содержание слайда: Пищевое значение
Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.
№17 слайд![Биологические свойства](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img16.jpg)
Содержание слайда: Биологические свойства
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.
№18 слайд![Крахмал](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img17.jpg)
Содержание слайда: Крахмал
№19 слайд![Грязевой крахмал Грязевой](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img18.jpg)
Содержание слайда: Грязевой крахмал
Грязевой крахмал — побочный продукт при производстве первого сорта крахмала: та его часть, которая отлагается вверху при отмывке в осадочных чанах или чанах с мешалкой. Содержит 90-95 % крахмала, перерабатывается вторично на крахмал.
№20 слайд![Конец](/documents_6/278af21ebb765ccefcac5a4f5507a011/img19.jpg)