Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
39 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
47.22 MB
Просмотров:
84
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Практическое занятие по](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img0.jpg)
Содержание слайда: Практическое занятие
по основам биохимии с методами клинико-биохимических исследований
«ХИМИЯ БЕЛКОВ»
№2 слайд![ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ Цветные](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img1.jpg)
Содержание слайда: ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ
Цветные реакции применяются для установления белковой природы вещества, идентификации белков и определения их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных или приобретенных нарушений обмена веществ у новорожденных.
№3 слайд![Реакция Биуретовая реакция на](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img2.jpg)
Содержание слайда: Реакция №1 «Биуретовая реакция на пептидную связь»
Принцип: в основе биуретовой реакции лежит способность пептидных связей (-CO-NH-) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи.
Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.
№4 слайд![Реактивы Реактивы яичный](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img3.jpg)
Содержание слайда: Реактивы:
Реактивы:
1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10);
2) гидроокись натрия, 10% раствор;
3) сульфат меди, 1% раствор.
№5 слайд![В пробирку вносят капель](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img4.jpg)
Содержание слайда: В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка
№6 слайд![Добавляют капли гидроокиси](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img5.jpg)
Содержание слайда: Добавляют 3 капли гидроокиси натрия (NaOH 10%)
№7 слайд![К содержимому в пробирке](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img6.jpg)
Содержание слайда: К содержимому в пробирке добавляют 1 каплю сульфата меди (CuSO4 1%)
№8 слайд![Содержимое пробирки](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img7.jpg)
Содержание слайда: Содержимое пробирки перемешивают
№9 слайд![В результате содержимое](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img8.jpg)
Содержание слайда: В результате содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание
№10 слайд![Реакция Нингидриновая реакция](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img9.jpg)
Содержание слайда: Реакция №2
«Нингидриновая реакция»
Принцип: сущность реакции состоит в образовании соединения, окрашенного в сине-фиолетовый цвет, состоящего из нингидрина и продуктов гидролиза аминокислот.
Эта реакция характерна для аминогрупп в α-положении, которые присутствуют в природных аминокислотах и белках.
№11 слайд![Реактивы Реактивы яичный](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img10.jpg)
Содержание слайда: Реактивы:
Реактивы:
1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10);
2) нингидрин, 0,5% водный раствор.
№12 слайд![В пробирку вносят капель](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img11.jpg)
Содержание слайда: В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка
№13 слайд![Добавляют капель раствора](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img12.jpg)
Содержание слайда: Добавляют 5 капель раствора нингидрина
№14 слайд![Содержимое пробирки](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img13.jpg)
Содержание слайда: Содержимое пробирки перемешивают
№15 слайд![Содержимое пробирки нагревают](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img14.jpg)
Содержание слайда: Содержимое пробирки нагревают до кипения
№16 слайд![Развивается розово-фиолетовое](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img15.jpg)
Содержание слайда: Развивается розово-фиолетовое окрашивание, переходящее с течением времени в сине-фиолетовое.
№17 слайд![Реакция Ксантопротеиновая](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img16.jpg)
Содержание слайда: Реакция №3
«Ксантопротеиновая реакция»
Принцип: при добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, которое в присутствии щелочи переходит в оранжевое. Сущность реакции заключается в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок.
Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан).
№18 слайд![Реактивы Реактивы яичный](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img17.jpg)
Содержание слайда: Реактивы:
Реактивы:
1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10);
2) концентрированная азотная кислота;
3) гидроокись натрия, 10% раствор.
№19 слайд![В пробирку вносят капель](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img18.jpg)
Содержание слайда: В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка
№20 слайд![К содержимому пробирки](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img19.jpg)
Содержание слайда: К содержимому пробирки добавляют 3 капели концентрированной азотной кислоты (HNO3)
№21 слайд![Содержимое пробирки](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img20.jpg)
Содержание слайда: Содержимое пробирки перемешивают
№22 слайд![Содержимое пробирки осторожно](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img21.jpg)
Содержание слайда: Содержимое пробирки осторожно
нагревают до кипения
№23 слайд![Появляется осадок желтого](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img22.jpg)
Содержание слайда: Появляется осадок желтого цвета
№24 слайд![После охлаждения пробирки под](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img23.jpg)
Содержание слайда: После охлаждения пробирки под струей воды, добавляют (желательно на осадок) 10 капель раствора гидроокиси натрия
№25 слайд![Появляется оранжевое](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img24.jpg)
Содержание слайда: Появляется оранжевое окрашивание.
№26 слайд![Реакция Реакция Адамкевича](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img25.jpg)
Содержание слайда: Реакция №4
«Реакция Адамкевича»
Принцип: аминокислота триптофан в кислой среде, взаимодействуя с альдегидами кислот, образует продукты конденсации красно-фиолетового цвета.
№27 слайд![Реактивы Реактивы](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img26.jpg)
Содержание слайда: Реактивы:
Реактивы:
1) неразбавленный яичный белок;
2) концентрированная (ледяная) уксусная кислота;
3) концентрированная серная кислота.
№28 слайд![В пробирку вносят каплю](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img27.jpg)
Содержание слайда: В пробирку вносят 1 каплю
яичного белка (неразбавленного)
№29 слайд![Добавляют капель уксусной](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img28.jpg)
Содержание слайда: Добавляют 10 капель уксусной кислоты (СН3СООН)
№30 слайд![Наклонив пробирку, осторожно](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img29.jpg)
Содержание слайда: Наклонив пробирку, осторожно по стенке добавляют каплями около 0, 5мл серной кислоты (H2SO4) так, чтобы жидкости не смешивались.
№31 слайд![При стоянии пробирки на](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img30.jpg)
Содержание слайда: При стоянии пробирки на границе жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.
№32 слайд![Реакция Реакция Фоля Принцип](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img31.jpg)
Содержание слайда: Реакция №5
«Реакция Фоля»
Принцип: аминокислоты, содержащие сульфгидрильные группы – SH, подвергаются щелочному гидролизу с образованием сульфида натрия Na2S. Последний, взаимодействуя с плюмбитом натрия (образуется в ходе реакции между ацетатом свинца и гидроокисью натрия), образует осадок сульфида свинца PbS черного или бурого цвета.
№33 слайд![Реактивы Реактивы](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img32.jpg)
Содержание слайда: Реактивы:
Реактивы:
1) неразбавленный яичный белок;
2) реактив Фоля (к 5% раствору ацетата свинца прибавляют равный объем 30% раствора гидроокиси натрия до растворения образовавшегося осадка).
№34 слайд![В пробирку вносят капель](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img33.jpg)
Содержание слайда: В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка
№35 слайд![Добавляют капель реактива Фоля](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img34.jpg)
Содержание слайда: Добавляют 5 капель реактива Фоля
№36 слайд![Пробирку ставят на водяную](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img35.jpg)
Содержание слайда: Пробирку ставят на водяную баню и кипятят 2-3 минуты
№37 слайд![После отстаивания - минуты](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img36.jpg)
Содержание слайда: После отстаивания 1-2 минуты появляется
черный или бурый осадок.
№38 слайд![Надеемся, что наша инструкция](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img37.jpg)
Содержание слайда: Надеемся, что наша инструкция поможет вам не сделать ошибок в практической работе.
Желаем удачи!
№39 слайд![Составитель Кузнецова Т.Н.](/documents_6/a7c8515b230f34a2fa36b9997e31638c/img38.jpg)
Содержание слайда: Составитель: Кузнецова Т.Н. – преподаватель дисциплины «Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»
Москва
2007 год