Презентация Производные моносахаридов. Дисахариды онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Производные моносахаридов. Дисахариды абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 44 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Производные моносахаридов. Дисахариды



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    44 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    1.02 MB
  • Просмотров:
    75
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Содержание слайда: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Лекция Производные моносахаридов. Дисахариды. Производные моносахаридов. Дисахариды. Лектор: кандидат биологических наук, доцент Атавина Ольга Васильевна

№2 слайд
Цели лекции Обучающая -
Содержание слайда: Цели лекции: Обучающая - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности производных моносахаридов и олигосахаридов (дисахаридов). Развивающая – Расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний; развивать логическое мышление. Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия»

№3 слайд
Производные моносахаридов .
Содержание слайда: Производные моносахаридов 1. Дезоксисахара – производные, у которых одна или две ОН-группы замещены на атом водорода, например: а) 2-дезокси-D-рибоза – структурный компонент ДНК б) D-дигитоксоза – относится к 2,6-дидезоксисахарам, входит в состав сердечных гликозидов.

№4 слайд
Производные моносахаридов .
Содержание слайда: Производные моносахаридов 2. Аминосахара – образуются на основе моносахаридов, в молекулах которых OH-группа второго звена замещена аминогруппой - NH2. а) D-глюкозамин. В водном растворе он находится в циклической форме: 2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза.

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Содержание слайда:

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Производные моносахаридов
Содержание слайда: Производные моносахаридов Аминосахара входят в состав групповых веществ крови, определяя их специфичность и являются компонентами структурных полисахаридов.

№9 слайд
Производные моносахаридов .
Содержание слайда: Производные моносахаридов 3. Нейраминовая кислота. Получается в результате альдольной конденсации ПВК и D-маннозамина

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Производные моносахаридов .
Содержание слайда: Производные моносахаридов 4. Сиаловые кислоты. Они являются N-ацетильными производными нейраминовой кислоты. Ацилирование происходит ацетильным или гидроксиацетильным остатком. Например, N-ацетил-D-нейраминовая кислота.

№12 слайд
Производные моносахаридов
Содержание слайда: Производные моносахаридов

№13 слайд
Производные моносахаридов
Содержание слайда: Производные моносахаридов Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатся в спиномозговой жидкости. Сиаловая кислота является компонентом специфических веществ крови, входит в состав ганглиозидов мозга и участвует в проведении нервных импульсов.

№14 слайд
Производные моносахаридов .
Содержание слайда: Производные моносахаридов 5. Аскорбиновая кислота. Впервые аскорбиновую кислоту выделил венгерский химик-органик Сент-Дьерди в 1928 году. Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Суточная потребность человека в витамине С около 100 мг. Аскорбиновая кислота (т.пл. 1900С) хорошо растворяется в воде, имеет кисловатый вкус, оптически активна (имеет два асимметрических атома углерода С-2 и С-3), малоустойчива к окислителям, разрушается при нагревании.

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Дисахариды Дисахариды биозы
Содержание слайда: Дисахариды Дисахариды(биозы) – углеводы, состоящие из двух одинаковых или разных моносахаридных остатков с общей формулой C12H22O11. Это о-гликозиды, с ацетальной природой связана их способность гидролизоваться в кислой (но не в щелочной) среде с образованием моносахаридов.

№17 слайд
Содержание слайда:

№18 слайд
Дисахариды Соединения I типа
Содержание слайда: Дисахариды Соединения I типа – ДС, в которых гликозидная связь образована за счет выделения воды из полуацетального гидроксила одной молекулы моносахарида и спиртовой OH-группы другого. .

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
Дисахариды
Содержание слайда: Дисахариды

№21 слайд
Дисахариды Лактоза лат.
Содержание слайда: Дисахариды Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. -D-галактопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза.

№22 слайд
Дисахариды Целлобиоза.
Содержание слайда: Дисахариды Целлобиоза. -D-глюкопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза.

№23 слайд
Дисахариды В растворах
Содержание слайда: Дисахариды В растворах восстанавливающие ДС существуют в виде 3х таутомерных форм (оксикарбонильная и циклические α и β), взаимно переходящие друг в друга. Таутомерия является химической основой мутаротации –изменения во времени угла вращения плоскости поляризованного света.

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Дисахариды Соединения II типа
Содержание слайда: Дисахариды Соединения II типа (сахароза) образуется за счет выделения воды при участии полуацетальных гидроксилов обоих МС. Отсутствие свободной полуацетальной группы свидетельствует об отсутствии восстановительной способности.

№28 слайд
Дисахариды Сахароза
Содержание слайда: Дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). -D-фруктофуранозил--D-глюкопиранозид

№29 слайд
Дисахариды Сахароза
Содержание слайда: Дисахариды Сахароза (обыкновенный сахар) содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% от сухого вещества), соках растений и плодах. Согласно условной шкале сладостей: сахароза 100 фруктоза 173 глюкоза 74 мальтоза 32 талин (белок) 200000

№30 слайд
Химические свойства ДС.
Содержание слайда: Химические свойства ДС. Химические свойства ДС. 1) В присутствии кислот или ферментов легко гидролизуются с образованием двух молекул МС :

№31 слайд
Дисахариды
Содержание слайда: Дисахариды

№32 слайд
Дисахариды Гидролиз сахарозы
Содержание слайда: Дисахариды Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную. Инвертный сахар используется в кулинарии.

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Дисахариды
Содержание слайда: Дисахариды

№35 слайд
Дисахариды При восстановлении
Содержание слайда: Дисахариды При восстановлении образуются соответствующие спирты:

№36 слайд
Дисахариды Проявляют свойства
Содержание слайда: Дисахариды 3) Проявляют свойства полуацеталей, образуя гликозиды со спиртами:

№37 слайд
Дисахариды Как многоатомные
Содержание слайда: Дисахариды 4) Как многоатомные спирты растворяют гидроксид меди(II) с образованием хелатов синего цвета

№38 слайд
Гликопротеины Гликопротеины
Содержание слайда: Гликопротеины Гликопротеины Гликопротеины - это смешанные углеводсодержащие биополимеры, в которых белковая молекула связана с углеводами - олигосахаридами. К гликопротеинам относятся ферменты, гормоны, компоненты плазмы крови, защитные белки (иммуноглобулины), муцины (слюна, секреты кишечника, бронхов), а также вещества, определяющие групповую специфичность крови.

№39 слайд
В большинстве случаев
Содержание слайда: В большинстве случаев олигосахаридная и белковая цепи связаны N-гликозидными связями, образуемыми концевыми остатками N-ацетилглюкозамина (со стороны олигосахарида) и амидной группой аспарагина (в составе белковой молекулы), например: В большинстве случаев олигосахаридная и белковая цепи связаны N-гликозидными связями, образуемыми концевыми остатками N-ацетилглюкозамина (со стороны олигосахарида) и амидной группой аспарагина (в составе белковой молекулы), например:

№40 слайд
Муцины - это гликопротеины, в
Содержание слайда: Муцины - это гликопротеины, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетил-D-галактозамин и остаток серной кислоты. Муцины - это гликопротеины, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетил-D-галактозамин и остаток серной кислоты. Слово «муцины» образовано от греческого mucos-слизь. Муцины входят в состав слюны, яичного белка, секретов кишечника и бронхов. Их присутствие в растворе обеспечивает высокую вязкость среды.

№41 слайд
К гликопротеинам принадлежат
Содержание слайда: К гликопротеинам принадлежат вещества, определяющие групповую специфичность крови. В их основе лежит полипептидная цепь, к которой присоединяются олигосахаридные цепочки (до 55 штук). К гликопротеинам принадлежат вещества, определяющие групповую специфичность крови. В их основе лежит полипептидная цепь, к которой присоединяются олигосахаридные цепочки (до 55 штук). Углеводный компонент и белковая часть связываются О- гликозидной связью с участием гидроксильных групп аминокислот серина и треонина.

№42 слайд
В состав углеводного
Содержание слайда: В состав углеводного компонента входят N-ацетил-D-галактозамин, N-ацетил-D-глюкозамин, D-галактоза, которые располагаются в определённой последовательности от невосстановливающегося конца олигосахаридной цепочки (в количестве от 3 до 5). В состав углеводного компонента входят N-ацетил-D-галактозамин, N-ацетил-D-глюкозамин, D-галактоза, которые располагаются в определённой последовательности от невосстановливающегося конца олигосахаридной цепочки (в количестве от 3 до 5).

№43 слайд
Эта последовательность
Содержание слайда: Эта последовательность называется детерминантой. Именно она определяет специфичность группы крови. Эта последовательность называется детерминантой. Именно она определяет специфичность группы крови. Детерминантным моносахаридом группы крови А системы служит N-ацетил-D-галактозамин, а группы крови В –системы- D-галактоза. С изменением детерминанты меняется группа крови.

№44 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Производные моносахаридов. Дисахариды одним архивом: