Презентация Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 76 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    76 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.18 MB
  • Просмотров:
    82
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Углеводы МОНОСАХАРИДЫ,
Содержание слайда: Углеводы МОНОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ (дисахариды)

№2 слайд
План . Понятие об углеводах .
Содержание слайда: План 1. Понятие об углеводах 2. Биологическая роль 3. Классификация 4. Стереоизомерия. Конформация 5. Примеры формул по Фишеру (С5, С6) 6. Циклические формы МС по Фишеру и Хеуорсу 7. Схемы таутомерных превращений D-глюкозы, D-фруктозы 8. Производные МС: аминосахара сульфопроизводные ацилированные производные 9. Химические свойства углеводов: образование спирта окисление в мягких и жестких условиях образование гликозидов образование сложных эфиров образование фосфатов МС 10. Качественные реакции на глюкозу 11. Олигосахариды: определение, представители, характеристика, свойства

№3 слайд
Углеводы это
Содержание слайда: Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например:

№4 слайд
Содержание слайда:

№5 слайд
Биологическая роль углеводов
Содержание слайда: Биологическая роль углеводов Биологическая роль углеводов Энергетическая Пластическая Депонирующая Структурная Рецепторная Гомеостатическая Защитная

№6 слайд
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

№7 слайд
Классификация углеводов
Содержание слайда: Классификация углеводов Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).

№8 слайд
. Моносахариды . Моносахариды
Содержание слайда: 1. Моносахариды 1. Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один) 1.1. Классификация моносахаридов a) по числу атомов углерода в молекуле Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. б) по функциональной группе Альдозы – содержат альдегидную группу Кетозы – содержат кетонную группу. Используется также совмещённая классификация, например: альдопентоза – альдоза и пентоза (напр. рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза)

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
Изомерия Изомерия Структурная
Содержание слайда: Изомерия Изомерия Структурная изомерия альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы

№13 слайд
Стереоизомерия Стереоизомерия
Содержание слайда: Стереоизомерия Стереоизомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему

№14 слайд
Энантиомерия Энантиомерия
Содержание слайда: Энантиомерия Энантиомерия

№15 слайд
Диастереомерия Диастереомерия
Содержание слайда: Диастереомерия Диастереомерия

№16 слайд
Конформации молекул
Содержание слайда: Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов

№17 слайд
Кольчато-цепная таутомерия
Содержание слайда: Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия

№18 слайд
Кольчато-цепная таутомерия
Содержание слайда: Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия

№19 слайд
Циклические формы
Содержание слайда: Циклические формы моносахаридов Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей

№20 слайд
Циклические формы
Содержание слайда: Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей

№21 слайд
перспективные формулы Хэуорса
Содержание слайда: перспективные формулы Хэуорса перспективные формулы Хэуорса

№22 слайд
Производные моносахаридов
Содержание слайда: Производные моносахаридов Производные моносахаридов Дезоксисахара

№23 слайд
Аминосахара Аминосахара
Содержание слайда: Аминосахара Аминосахара

№24 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства Химические свойства Образование гликозидов

№25 слайд
Свойства гликозидов Свойства
Содержание слайда: Свойства гликозидов Свойства гликозидов

№26 слайд
Образование простых эфиров
Содержание слайда: Образование простых эфиров Образование простых эфиров

№27 слайд
Образование сложных эфиров
Содержание слайда: Образование сложных эфиров Образование сложных эфиров

№28 слайд
Окисление моносахаридов
Содержание слайда: Окисление моносахаридов Окисление моносахаридов Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:

№29 слайд
Гликаровых аровые кислоты
Содержание слайда: Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая

№30 слайд
Гликуроновые уроновые кислоты
Содержание слайда: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:

№31 слайд
Восстановление моносахаридов
Содержание слайда: Восстановление моносахаридов Восстановление моносахаридов

№32 слайд
Содержание слайда:

№33 слайд
Получение моносахаридов
Содержание слайда: Получение моносахаридов Получение моносахаридов Природные источники

№34 слайд
Гидролиз дисахаридов,
Содержание слайда: Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов

№35 слайд
Гидролиз дисахаридов Гидролиз
Содержание слайда: Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов

№36 слайд
Олигосахариды Олигосахариды
Содержание слайда: Олигосахариды Олигосахариды Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10).

№37 слайд
Классификация олигосахаридов
Содержание слайда: Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов 1 По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т.д. 2 По восстанавливающей способности: восстанавливающие невосстанавливающие

№38 слайд
Структура дисахаридов
Содержание слайда: Структура дисахаридов Структура дисахаридов

№39 слайд
Тип гликозидной связи Тип
Содержание слайда: Тип гликозидной связи Тип гликозидной связи

№40 слайд
Номенклатура дисахаридов
Содержание слайда: Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов

№41 слайд
Отличия восстанавливающих
Содержание слайда: Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. Гликозидная связь образуется за счёт полуацетальных гидроксильных групп и глюкозы и фруктозы.

№42 слайд
Содержание слайда:

№43 слайд
Мальтоза восстанавливающий
Содержание слайда: Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы. Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы.

№44 слайд
Содержание слайда:

№45 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация

№46 слайд
Окисление дисахаридов
Содержание слайда: Окисление дисахаридов Окисление дисахаридов

№47 слайд
Гидролиз дисахаридов Гидролиз
Содержание слайда: Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов

№48 слайд
Содержание слайда:

№49 слайд
Образование гликозидов,
Содержание слайда: Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства. Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.

№50 слайд
Отдельные дисахариды
Содержание слайда: Отдельные дисахариды Отдельные дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). a-D-глюкопиранозил – a(1→2)b-b-D-фруктофуранозид

№51 слайд
Мальтоза солодовый сахар,
Содержание слайда: Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). a-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза

№52 слайд
Целлобиоза. Целлобиоза.
Содержание слайда: Целлобиоза. Целлобиоза. b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза

№53 слайд
Лактоза лат. lactis - молоко
Содержание слайда: Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. b-D-галактопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза

№54 слайд
Лактулоза Лактулоза
Содержание слайда: Лактулоза Лактулоза b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктоза

№55 слайд
Содержание слайда:

№56 слайд
Полисахариды полиозы
Содержание слайда: Полисахариды (полиозы) Полисахариды (полиозы) Классификация полисахаридов 1.Гомополисахариды 2. Гетерополисахариды Гомополисахариды также называются гликанами. Гликаны могут быть гексозанами или пентозанами

№57 слайд
Структура полисахаридов
Содержание слайда: Структура полисахаридов Структура полисахаридов Первичная структура полисахаридов – это последовательность мономерных остатков. Помимо первичной структуры полисахариды могут обладать вторичной структурой – например, амилоза представляет собой макромолекулу, свёрнутую в спираль.

№58 слайд
Содержание слайда:

№59 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства полисахаридов Химические свойства полисахаридов 1 Окисление 2 Образование простых и сложных эфиров 3 Гидролиз In vivo гидролиз полисахаридов «катализируется» ферментами: крахмал гидролизуется амилазами, целлюлоза – целлюлазами, гемицеллюлозы – гемицеллюлазами.

№60 слайд
Крахмал Крахмал Крахмал, как
Содержание слайда: Крахмал Крахмал Крахмал, как правило, представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина.

№61 слайд
Содержание слайда:

№62 слайд
Амилопектин имеет
Содержание слайда: Амилопектин имеет разветвлённое строение. Амилопектин имеет разветвлённое строение.

№63 слайд
Содержание слайда:

№64 слайд
При частичном гидролизе
Содержание слайда: При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. Декстринизация идёт при нагревании крахмала, например при выпечке хлеба, или глажении накрахмаленных тканей.

№65 слайд
. Гликоген животный крахмал .
Содержание слайда: 5. Гликоген (животный крахмал) 5. Гликоген (животный крахмал)

№66 слайд
Целлюлоза клетчатка Целлюлоза
Содержание слайда: Целлюлоза (клетчатка) Целлюлоза (клетчатка) (лат. cellula - клетка)

№67 слайд
Хитин Хитин
Содержание слайда: Хитин Хитин

№68 слайд
Декстраны Декстраны
Содержание слайда: Декстраны Декстраны

№69 слайд
Содержание слайда:

№70 слайд
Пектиновые вещества
Содержание слайда: Пектиновые вещества Пектиновые вещества

№71 слайд
Полисахариды соединительной
Содержание слайда: Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. К соединительной ткани относят подкожную клетчатку, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговицу. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.

№72 слайд
Хондроитинсульфаты
Содержание слайда: Хондроитинсульфаты Хондроитинсульфаты

№73 слайд
Гиалуроновая кислота
Содержание слайда: Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота

№74 слайд
Гиалуроновая кислота вместе с
Содержание слайда: Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок. Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок.

№75 слайд
В составе таких структур
Содержание слайда: В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. Гепарин (лат. hepar – печень) содержит остатки ацетилированного или сульфированного D-глюкозамина, D-глюкуроновой и L-идуроновой кислот. Гепарин содержится в клеточных стенках кровеносных сосудов, выполняя антикоагулянтную функцию. Гепарансульфат состоит из остатков тех же моносахаридных производных. Однако в составе гепарина преобладающей уроновой кислотой является D-глюкуроновая, а в гепарансульфате L-идуроновая. Дерматансульфат по структуре напоминает и хондроитинсульфат и гепарансульфат. Его отличие от хондроитинсульфата состоит в том, что вместо D-глюкуроновой кислоты, он содержит L-идуроновую кислоту. Все эти полисахариды связаны с белковой частью, образуя протеогликаны.

№76 слайд
Спасибо за Ваше внимание!
Содержание слайда: Спасибо за Ваше внимание!

Скачать все slide презентации Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды) одним архивом: