Презентация Сложные углеводы. Олигосахариды и полисахариды онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Сложные углеводы. Олигосахариды и полисахариды абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 119 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Сложные углеводы. Олигосахариды и полисахариды



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    119 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    15.41 MB
  • Просмотров:
    97
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Лекция
Содержание слайда: БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Лекция 6 Сложные углеводы. Олигосахариды и полисахариды Лектор: доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой химии Степанова Ирина Петровна

№2 слайд
ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ
Содержание слайда: ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ОБУЧАЮЩАЯ: сформировать знания о классификации, строении и реакционной способности сложных углеводов. РАЗВИВАЮЩАЯ: расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний, развить логическое мышление. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ: содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины.

№3 слайд
ПЛАН ЛЕКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ
Содержание слайда: ПЛАН ЛЕКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ Олигосахариды Гомополисахариды Гетерополисахариды Гликопротеины

№4 слайд
Олигосахариды Олигосахариды
Содержание слайда: Олигосахариды Олигосахариды

№5 слайд
Классификация олигосахаридов
Содержание слайда: Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т.д. По восстанавливающей способности: восстанавливающие, невосстанавливающие.

№6 слайд
Дисахариды
Содержание слайда: Дисахариды

№7 слайд
Структура дисахаридов
Содержание слайда: Структура дисахаридов Структура дисахаридов

№8 слайд
Тип гликозидной связи
Содержание слайда: Тип гликозидной связи

№9 слайд
Дисахариды По строению и
Содержание слайда: Дисахариды По строению и химическим связям дисахариды делят на 2 типа: I. восстанавливающие (мальтоза, лактоза, целлобиоза), II. невосстанавливающие (сахароза).

№10 слайд
Восстанавливающие дисахариды
Содержание слайда: Восстанавливающие дисахариды Восстанавливающие дисахариды – это соединения I типа, в которых гликозидная связь образована за счет выделения воды из полуацетального гидроксила одной молекулы моносахарида и спиртовой OH-группы другого. За счет оставшегося полуацетального гидроксила второго моносахарида сохраняется возможность раскрытия цикла, перехода циклической формы в оксикарбонильную и проявления, таким образом, восстановительных свойств.

№11 слайд
Мальтоза
Содержание слайда: Мальтоза

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
Лактоза Лактоза от лат.
Содержание слайда: Лактоза Лактоза (от лат. lactis - молоко) (b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза) – молочный сахар; состоит из остатков β,D-галактопиранозы и D-глюкозы, связь между остатками β(1→4)-гликозидная.

№15 слайд
Лактоза
Содержание слайда: Лактоза

№16 слайд
Лактоза
Содержание слайда: Лактоза

№17 слайд
Лактоза
Содержание слайда: Лактоза

№18 слайд
Целлобиоза Целлобиоза
Содержание слайда: Целлобиоза Целлобиоза (b-D-глюкопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза) состоит из остатков β,D-глюкопиранозы и D-глюкозы, связь между остатками β (1→4)-гликозидная.

№19 слайд
Невосстанавливающие
Содержание слайда: Невосстанавливающие дисахариды Соединения II типа (сахароза) образуются за счет выделения воды при участии полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. Отсутствие свободной полуацетальной группы свидетельствует об отсутствии восстановительной способности.

№20 слайд
Дисахариды Сахароза
Содержание слайда: Дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар) (b-D-фруктофуранозил-a-D-глюкопиранозид)

№21 слайд
Сахароза
Содержание слайда: Сахароза

№22 слайд
Сахароза
Содержание слайда: Сахароза

№23 слайд
Номенклатура дисахаридов
Содержание слайда: Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов

№24 слайд
Физические свойства
Содержание слайда: Физические свойства дисахаридов Физические свойства дисахаридов Физические свойства дисахаридов практически не отличаются от свойств моносахаридов. Согласно условной шкале сладостей: сахароза 100 фруктоза 173 глюкоза 74 мальтоза 32 талин (белок) 200000.

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов 1) В присутствии кислот или ферментов легко гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов:

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства дисахаридов

№30 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства дисахаридов

№31 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства дисахаридов

№32 слайд
. Образование гликозидов,
Содержание слайда: 3. Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II). 3. Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II). Как и моносахариды, восстанавливающие дисахариды способны проявлять эти свойства, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.

№33 слайд
Лактулоза Лактулоза
Содержание слайда: Лактулоза Лактулоза (b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктофураноза) – синтетический стереоизомер лактозы. В природе не встречается.

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Полисахариды
Содержание слайда: Полисахариды

№36 слайд
Полисахариды По составу
Содержание слайда: Полисахариды По составу полисахариды делят на: гомополисахариды - биополимеры, образованные из остатков одного моносахарида; гетерополисахариды, образованные из остатков разных моносахаридов.

№37 слайд
Содержание слайда:

№38 слайд
Крахмал
Содержание слайда: Крахмал

№39 слайд
Крахмал
Содержание слайда: Крахмал

№40 слайд
Крахмал Крахмал - это смесь
Содержание слайда: Крахмал Крахмал - это смесь двух полисахаридов: амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).

№41 слайд
Содержание слайда:

№42 слайд
Содержание слайда:

№43 слайд
Амилоза
Содержание слайда: Амилоза

№44 слайд
Амилоза
Содержание слайда: Амилоза

№45 слайд
Крахмал Крахмал
Содержание слайда: Крахмал Крахмал

№46 слайд
Содержание слайда:

№47 слайд
Содержание слайда:

№48 слайд
Содержание слайда:

№49 слайд
Применение крахмала Крахмал
Содержание слайда: Применение крахмала Крахмал относится к разрывающим и разрыхляющим веществам. Сухие зерна крахмала в водной среде набухают, увеличиваются в объеме и разрывают таблетку. Кроме того, зерна крахмала имеют округлую форму, вследствие чего при прессовании смеси в таблетках остаются поры, через которые проникает вода, способствующая распадению или растворению таблетки.

№50 слайд
Крахмал
Содержание слайда: Крахмал

№51 слайд
Содержание слайда:

№52 слайд
Химические свойства крахмала
Содержание слайда: Химические свойства крахмала Схема гидролиза: C6H10O5n + m H2O (-амилаза) декстрины + q H2O (-амилаза) мальтоза + Н2О (мальтаза) n C6H12O6 глюкоза.

№53 слайд
Крахмал Глюкоза из кишечника
Содержание слайда: Крахмал Глюкоза из кишечника по воротной вене поступает в печень, где участвует в синтезе гликогена, или кровью переносится к различным органам и тканям, где окисляется, выделяя энергию.

№54 слайд
Содержание слайда:

№55 слайд
Гликоген или животный крахмал
Содержание слайда: Гликоген или животный крахмал Гликоген является структурным и функциональным аналогом крахмала. Он содержится во всех животных тканях, особенно много в печени (до 20%) и мышцах (до 4%). Молекулярная масса гликогена может достигать 10-12 тыс. и даже 1 млн. а.е.м.

№56 слайд
Содержание слайда:

№57 слайд
Содержание слайда:

№58 слайд
Содержание слайда:

№59 слайд
Химические свойства гликогена
Содержание слайда: Химические свойства гликогена Все процессы жизнедеятельности сопровождаются мобилизацией гликогена, т.е. его гидролитическим расщеплением до глюкозы. Схема гидролиза: C6H10O5n + n H2O (-амилаза) n C6H12O6 2. С раствором иода гликоген даёт окрашивание от винно-красного до бурого цвета.

№60 слайд
Клетчатка или целлюлоза
Содержание слайда: Клетчатка или целлюлоза Клетчатка (лат. cellula – клетка) - это структурный гомополисахарид растительного происхождения, являющийся основой опорных тканей растений.

№61 слайд
Структурной единицей
Содержание слайда: Структурной единицей клетчатки является ,D-глюкопираноза, звенья которой связаны (14)-гликозидными связями.

№62 слайд
Содержание слайда:

№63 слайд
Целлюлоза
Содержание слайда: Целлюлоза

№64 слайд
Целлюлоза
Содержание слайда: Целлюлоза

№65 слайд
Бактериальная целлюлоза
Содержание слайда: Бактериальная целлюлоза Бактериальная целлюлоза

№66 слайд
Содержание слайда:

№67 слайд
Содержание слайда:

№68 слайд
Химические свойства целлюлозы
Содержание слайда: Химические свойства целлюлозы 1.Из сложных углеводов только клетчатка не расщепляется в тонком кишечнике из-за отсутствия необходимых ферментов; в толстом кишечнике она частично гидролизуется под действием ферментов микроорганизмов.

№69 слайд
Содержание слайда:

№70 слайд
. Образование сложных эфиров
Содержание слайда: 2. Образование сложных эфиров 2. Образование сложных эфиров а) Реакция нитрования

№71 слайд
Химические свойства целлюлозы
Содержание слайда: Химические свойства целлюлозы

№72 слайд
Химические свойства целлюлозы
Содержание слайда: Химические свойства целлюлозы Химические свойства целлюлозы б) Ацилирование

№73 слайд
Гемицеллюлозы Гемицеллюлозы
Содержание слайда: Гемицеллюлозы Гемицеллюлозы Гемицеллюлозы (полуклетчатки) - полисахариды встречающиеся в одеревеневших частях растений: древесине, соломе, ореховой скорлупе, кукурузных початках. Очень много гемицеллюлоз содержится в отрубях. Гемицеллюлозы состоят из остатков различных моносахаридов и имеют особые названия: маннаны, галактаны, ксиланы, арабаны.

№74 слайд
Гемицеллюлозы
Содержание слайда: Гемицеллюлозы

№75 слайд
Содержание слайда:

№76 слайд
Хитин
Содержание слайда: Хитин

№77 слайд
Деацилированный хитин
Содержание слайда: Деацилированный хитин – ХИТОЗАН. Деацилированный хитин – ХИТОЗАН.

№78 слайд
Хитозан Один из источников
Содержание слайда: Хитозан Один из источников получения хитозана — панцири ракообразных.

№79 слайд
Хитозан
Содержание слайда: Хитозан

№80 слайд
Декстраны Декстраны группа
Содержание слайда: Декстраны Декстраны – группа бактериальных полисахаридов, состоящих из остатков α,D- глюкопиранозы. Молекулы декстранов имеют разветвленные цепи.

№81 слайд
Декстраны Декстраны
Содержание слайда: Декстраны Декстраны

№82 слайд
Содержание слайда:

№83 слайд
Гумми камеди и слизи Гумми
Содержание слайда: Гумми (камеди) и слизи Гумми (камеди) и слизи В эту группу полисахаридов входят углеводы, образующие чрезвычайно вязкие и клейкие растворы. Типичными представителем камедей являются наплывы, выделяемые в местах повреждений деревьев семейства Розоцветные – вишнями, сливами, черёмухами и т.д. Слизи содержатся в льняных семенах и зёрнах ржи. Камеди вишнёвого клея состоят из остатков D-галактозы, D-маннозы, D-арабинозы, D-ксилозы и D-глюкуроновой кислоты.

№84 слайд
В медицине камеди применяются
Содержание слайда: В медицине камеди применяются как вспомогательные вещества, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание. В медицине камеди применяются как вспомогательные вещества, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание.

№85 слайд
Камеди Аравийскую камедь
Содержание слайда: Камеди Аравийскую камедь (Gummi arabicum) собирают из естественных трещин или из надрезов стволов акаций. Используют как обволакивающее средство при лечении энтероколитов и колитов, гастритов, заболеваний печени и мочевыводящей системы, также как смягчающее, болеутоляющее и заживляющее средство для кожи и слизистых.

№86 слайд
Пектиновые вещества
Содержание слайда: Пектиновые вещества Пектиновые вещества

№87 слайд
Пектиновые вещества
Содержание слайда: Пектиновые вещества

№88 слайд
Пектиновые вещества
Содержание слайда: Пектиновые вещества используют для капсулирования лекарств, а также в составе фарм. препаратов. Пектиновые вещества используют для капсулирования лекарств, а также в составе фарм. препаратов.

№89 слайд
Полисахариды, выделяемые из
Содержание слайда: Полисахариды, выделяемые из водорослей Полисахариды, выделяемые из водорослей Агар-агар – высокомолекулярный полисахарид, содержащийся в красных водорослях.

№90 слайд
Каррагинан сульфатированный
Содержание слайда: Каррагинан – сульфатированный полисахарид, построенный из остатков галактозы. Получают из красных водорослей. Каррагинан – сульфатированный полисахарид, построенный из остатков галактозы. Получают из красных водорослей.

№91 слайд
Содержание слайда:

№92 слайд
Полисахариды соединительной
Содержание слайда: Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. К соединительной ткани относят подкожную клетчатку, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговицу. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.

№93 слайд
Хондроитинсульфаты
Содержание слайда: Хондроитинсульфаты Макромолекулы хондроитинсульфатов строятся из остатков дисахаридов, соединённых (14)-гликозидными связями. Дисахаридный фрагмент включает остатки ,D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-,D-глюкозаминфосфата, соединенных (13)- гликозидной связью.

№94 слайд
Содержание слайда:

№95 слайд
Содержание слайда:

№96 слайд
Гиалуроновая кислота
Содержание слайда: Гиалуроновая кислота Макромолекула гиалуроновой кислоты строится из остатков дисахаридов, соединённых (14)-гликозидными связями. Дисахаридный фрагмент включает остатки ,D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-,D-глюкозамина, соединённых (13)- гликозидной связью.

№97 слайд
Содержание слайда:

№98 слайд
Гиалуроновая кислота За счёт
Содержание слайда: Гиалуроновая кислота За счёт большого числа карбоксильных групп макромолекула связывает значительное количество воды, поэтому растворы гиалуроновой кислоты обладают повышенной вязкостью. С этим связана ее барьерная функция, обеспечивающая непроницаемость соединительной ткани для болезнетворных бактерий. В комплексе с полипептидами гиалуроновая кислота входит в состав стекловидного тела глаза, суставной жидкости, хрящевой ткани.

№99 слайд
Содержание слайда:

№100 слайд
Полигликаны
Содержание слайда: Полигликаны

№101 слайд
Гиалуроновая кислота вместе с
Содержание слайда: Гиалуроновая кислота вместе с хондроитин-сульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок. Гиалуроновая кислота вместе с хондроитин-сульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок.

№102 слайд
В составе таких
Содержание слайда: В составе таких структур-ершей встречаются кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. В составе таких структур-ершей встречаются кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. Гепарин (от лат. hepar – печень) содержит остатки ацетилированного или сульфированного D-глюкозамина, D-глюкуроновой и L-идуроновой кислот. Гепарин содержится в клеточных стенках кровеносных сосудов, выполняя антикоагулянтную функцию. Гепарансульфат состоит из остатков тех же моносахаридных производных. Преобладающей является L-идуроновая.

№103 слайд
Содержание слайда:

№104 слайд
Гетерополисахариды
Содержание слайда: Гетерополисахариды

№105 слайд
Мурамин Мурамин Мурамин
Содержание слайда: Мурамин Мурамин Мурамин образует пептидогликан муреин, из которого построены клеточные стенки бактерий.

№106 слайд
Гликопротеины Гликопротеины
Содержание слайда: Гликопротеины Гликопротеины Гликопротеины - это смешанные углеводсодержащие биополимеры, в которых белковая молекула связана с углеводами - олигосахаридами. Для них характерно низкое содержание углеводов.

№107 слайд
Содержание слайда:

№108 слайд
Содержание слайда:

№109 слайд
Содержание слайда:

№110 слайд
Содержание слайда:

№111 слайд
Содержание слайда:

№112 слайд
Содержание слайда:

№113 слайд
Содержание слайда:

№114 слайд
Содержание слайда:

№115 слайд
Содержание слайда:

№116 слайд
Гликопротеины Муцины от лат.
Содержание слайда: Гликопротеины Муцины (от лат. mucos – слизь) - это гликопротеины, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетил-D-галактозамин и остаток серной кислоты. Муцины входят в состав слюны, секретов кишечника и бронхов. Их присутствие в растворе обеспечивает высокую вязкость среды.

№117 слайд
Содержание слайда:

№118 слайд
Вопросы для самоконтроля
Содержание слайда: Вопросы для самоконтроля

№119 слайд
Спасибо за Ваше внимание!
Содержание слайда: Спасибо за Ваше внимание!

Скачать все slide презентации Сложные углеводы. Олигосахариды и полисахариды одним архивом: