Презентация Витамины. Общая характеристика витаминов онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Витамины. Общая характеристика витаминов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 42 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Витамины. Общая характеристика витаминов
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:42 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:1.08 MB
- Просмотров:83
- Скачиваний:1
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
![Общая характеристика](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img1.jpg)
Содержание слайда: Общая характеристика витаминов
Витамины– это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ:
1) не включаются в структуру тканей;
2) не используются организмом в качестве источника энергии.
Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.
Гиповитаминозы – состояния, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.
Гипервитаминозы - состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (для витаминов А,D, Е,К)
№3 слайд
![К экзогенным причинам гипо- и](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img2.jpg)
Содержание слайда: К экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится:
К экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится:
1) недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище.
Эндогенными причинами служат:
1) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз и др.);
2) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры;
3) нарушение процесса всасывания витаминов в кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта
4) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов;
№4 слайд
![Классификация витаминов A.](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img3.jpg)
Содержание слайда: Классификация витаминов
A. Водорастворимые:
1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин
2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин
3. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
4. Витамин В6 (антидерматитный); пиридоксин
5. Витамин B12 (антианемический); кобаламин
6. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид
7. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота
8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков);биотин
9. Витамин С аскорбиновая кислота
10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды
№5 слайд
![Классификация витаминов В.](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img4.jpg)
Содержание слайда: Классификация витаминов
В. Жирорастворимые:
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны, филлохинон
Хорошо растворимы в жирах и при избыточном поступлении способны накапливаться в организме и вызывать гипервитаминозы.
С. Витаминоподобные: холин, липоевую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур.
№7 слайд
![Биологическая роль](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img6.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль:
Биологическая роль:
ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем – пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот.
Источник витамина:
Много витамина содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян, хлебных злаков, сое, фасоли, горохе.
Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином печень, почки, мозг.
Синтез микрофлорой кишечника.
№8 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img7.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
дегенеративное изменение нервов;
нарушение сердечной деятельности;
нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ.
Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе:
развитие отрицательного азотистого баланса, выделение в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина,
накопление в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров.
снижение в 5-6 раз тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери.
№10 слайд
![Биологическая роль](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img9.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль:
Биологическая роль:
Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в частности ФМН и ФАД , являющихся в свою очередь простетическими группами ферментов ряда других сложных белков – флавопротеинов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.
ФМН синтезируется в организме животных из свободного рибофлавина и АТФ при участии специфического фермента рибофлавинкиназы:
Образование ФАД в тканях также протекает при участии специфического АТФ-зависимого фермента ФМН-аденилилтрансферазы.
№13 слайд
![Источник витамина Источник](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img12.jpg)
Содержание слайда: Источник витамина:
Источник витамина:
содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, шпинате, ржи.
синтезируется микрофлорой кишечника.
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
воспаление слизистой оболочки языка , губ, эпителия кожи и др.
при авитаминозе у людей развиваются общая мышечная
слабость и слабость сердечной мышцы.
Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе:
накопление в крови продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ)
Участие в детоксикации ксенобиотиков:
Входит в состав микросомальных ЭТЦ
№15 слайд
![Биологическая роль.](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img14.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль.
Биологическая роль.
Входит в состав НАД или НАДФ, являющихся коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ.
В процессе биологического окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами.
№18 слайд
![Биологическая роль](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img17.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль:
Биологическая роль:
Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот.
Пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов.
Источник витамина:
Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох,фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др.
№19 слайд
![Физиологические проявление](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img18.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявление гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявление гипо- и авитаминоза:
пеллагроподобные дерматиты;
поражения нервной системы.
Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе:
Нарушения обмена триптофана и цистеина, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты
№21 слайд
![Биотиновые ферменты](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img20.jpg)
Содержание слайда: Биотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:
Биотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:
1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ:
Пример:
№23 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img22.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка (содержит авидин) или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике.
При этом отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия.
№26 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img25.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
У человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, депигментация волос, прекращение роста, потеря аппетита, истощение.
№27 слайд
![Витамин С Источник витамина](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img26.jpg)
Содержание слайда: Витамин С
Источник витамина:
Много витамина С в перце, салате, капусте, хрене, укропе, ягодах рябины, черной смородины и в цитрусовых(лимон), картофель.
Из непищевых источников богаты витамином С шиповник, хвоя, листья черной смородины, экстракты из которых могут полностью удовлетворить потребности организма.
№28 слайд
![Биологическая роль](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img27.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль:
Биологическая роль:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты триптофана и, возможно,в других реакциях гидроксилирования.
Антиоксидантные свойства
№29 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img28.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
При недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.
При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной кровоизлияний.
Теряется способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба.
№30 слайд
![Источник витамина Источник](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img29.jpg)
Содержание слайда: Источник витамина:
Источник витамина:
Содержится в печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, цельном молоке, масле, сметане, сливках.
В моркови, томатах, перце в виде провитаминов – каротинов
Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием β-каротин-диоксигеназы.
№31 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img30.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз.
При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия.
К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гиповитаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия).
Физиологические проявления гипервитаминоза:
Воспаление глаз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита, головные боли, рвота, бессонница.
№32 слайд
![Биологическая роль](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img31.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль:
Биологическая роль:
Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов.
Играет роль в процессе светоощущения:
Основную роль играет родопсин ( светочувствительный пигмент палочек сетчатки), который состоит из липопротеина опсина и простетической группы – 11- цис-ретиналь (альдегид витамина A1). Колбочки содержат пигмент йодопсин, который также содержит 11- цис-ретиналь .
На свету родопсин расщепляется на опсин и ретиналь, последний подвергается серии конформационных изменений и превращению в транс-форму.
Происходит местная деполяризация мембраны и возникает нервный импульс, распространяющийся по нервному волокну.
№34 слайд
![Источник витамина Источник](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img33.jpg)
Содержание слайда: Источник витамина:
Источник витамина:
Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), капуста и семена злаков; из продуктов животного происхождения содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др.
Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная, железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается.
№35 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img34.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
У человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся абортах, некоторых формах мышечной дистрофии.
При недостатке данного витамина развивается гемолитическая анемия, из-за разрушения мембран эритроцитов.
№36 слайд
![Биологическая роль](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img35.jpg)
Содержание слайда: Биологическая роль токоферолов:
Биологическая роль токоферолов:
Являются активными природными жирорастворимыми антиоксидантами (защищают от окисления полиненасыщенные жирные кислоты).
Играют роль в обмене селена. Селен является интегральной частью глутатионпероксидазы – фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов.
Защищают ненасыщенную боковую цепь витамина А.
Взаимодействуют с ЭТЦ митохондрий.
Участвуют в метаболизме убихинонов.
Может обладать пероксидантной активностью.
№38 слайд
![Кальциферолы группа химически](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img37.jpg)
Содержание слайда: Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.
Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.
Наиболее биологически активные витамины – D2 и D3.
D2 (эргокальциферол) является производным эргостерина –растительного стероида, содержащегося в растительных маслах, грибах, дрожжах.
В основе структуры эргостерина лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена.
№39 слайд
![D холекальциферол является](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img38.jpg)
Содержание слайда: D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина.
D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина.
Источник витаминов:
Витамин D3 содержится в продуктах животного происхождения (сливочном масле, желтке яиц, печени и в рыбьем жире).
Витамин D2 содержится в растительных маслах (подсолнечное, оливковое и др.), в дрожжах.
№40 слайд
![Витамин D выполняет свои](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img39.jpg)
Содержание слайда: Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организме
Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организме
в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности
1,25-диоксихолекальциферола [сокращенно обозначается
1,25(OH)2D3] и 24,25-диоксихолекальциферола [24,25(ОН)2D3].
1,25(OH)2D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р
в кишечнике, кальцификации костной ткани и реабсорбции Са и Р в
почечных канальцах.
№41 слайд
![Физиологические проявления](/documents_6/000a914b3743ed3390c881cc35f11554/img40.jpg)
Содержание слайда: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению рахита.
Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вымывания уже отложившихся солей , при этом кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам.
Физиологические проявления гипервитаминоза:
Избыточное отложение солей кальция в органах.
При больших дозах возможен летальный исход.
Скачать все slide презентации Витамины. Общая характеристика витаминов одним архивом:
Похожие презентации
-
Кислород Общая характеристика, получение и свойства
-
Химия элементов. Лекция 11 Общая характеристика элементов VIБ-группы. Хром
-
Металы. Общая характеристика металлов. Физические свойства и применение металлов.
-
Общая и неорганическая химия. Лекция 21 Общая характеристика элементов VА-группы. Азот
-
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
-
По Химии "Витаминный алфавит" - скачать смотреть
-
Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период вр
-
Исследовательской работы на тему: «Витамин С и его значение» Ученика 8а класса Чипизубова Дениса ЖМСОШ1
-
Витамины и авитаминоз - презентация
-
ВИТАМИН C (аскорбиновая кислота) Подготовили: Клевакина Наталья-8-б, Белый Алексей – 8-б Руководитель: Новикова Т. Ю.