Презентация Организация питания пациентов терапевтического и хирургического профиля онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Организация питания пациентов терапевтического и хирургического профиля абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 16 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Здоровье и Медицина » Организация питания пациентов терапевтического и хирургического профиля
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:16 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:3.39 MB
- Просмотров:74
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№3 слайд
Содержание слайда: Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в ЛПУ в соответствии с их профилем используются:
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в ЛПУ в соответствии с их профилем используются:
– хирургические диеты (диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
– разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компот-ная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
– специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, дие-ты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандарт-ных диет осуществляется путем:
– подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;
– увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);
– контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в ЛПУ;
– использования в лечебном
и энтеральном питании био-
логически активных добавок
к пище и готовых специализи-
рованных смесей.
№6 слайд
Содержание слайда: В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит. После того, как острые явления начинают стихать, можно назначать нежирный бульон.
В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит. После того, как острые явления начинают стихать, можно назначать нежирный бульон.
Основные принципы питания при гипертонии:
- строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма;
- противосклеротическая направленность питания;
- резкое ограничение потребления поваренной соли;
- исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему;
- обогащение рациона калием, магнием, витаминами;
- ограничение потребления продуктов, вызывающих усиленное газообразование;
- ограничение мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;
- умеренное ограничение свободной жидкости; дробное и частое питание.
Питание при инфаркте миокарда способствует восстановительным процессам в мышце сердца; улучшает кровообращение и обмен веществ; исключает нагрузки на сердечнососудистую систему и центральную нервную систему; обеспечивает щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника.
Хронический колит сопровождается периодически повторяющимися запорами либо поносами. Поэтому, при выборе питания необходимы в одних случаях продукты, действующие послабляющее, а в других - задерживают опорожнение кишечника.
Питание при недостаточности кровообращения направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что достигается подбором и применением продуктов.
Немаловажное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. При недостаточности кровообращения I-IIA стадии при избыточной массе целесообразно использовать разгрузочные дни на 1-2 дня в неделю. В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету.
№7 слайд
Содержание слайда: Рацион питания при хроническом панкреатите состоит из продуктов, богатых белками: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина.
Рацион питания при хроническом панкреатите состоит из продуктов, богатых белками: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина.
Запрещены: баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь.
Из белков растительного происхождения рекомендованы: рис, белый черствый хлеб, сухари, манка, овсянка, гречка, мелкие макароны, вермишель, лапша. Количество жиров ограничено до 70 г/сутки; углеводов - до 350 г/сутки.
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Из рациона исключают раздражающую пищу. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания.
Главная цель рациона при циррозе печени - химическое, механическое, термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя для печени, способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения.
Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища готовится в отварном, запеченном виде, иногда в тушеном.
Основные принципы питания при язвенной болезни:
- обеспечение полноценным сбалансированным питанием;
- соблюдение режима питания;
- обеспечение механического, химического, термического
щажения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важнейшим моментом лечебного питания при язвенной
болезни является соблюдение режима приема пищи (более
существенно, чем состав самой диеты).
№8 слайд
Содержание слайда: Питание при пневмонии зависит от общего состояния больного и стадии болезни. При постельном режиме и высокой температуре питание щадящее для сердечнососудистой, пищеварительной систем, работы почек.
Питание при пневмонии зависит от общего состояния больного и стадии болезни. При постельном режиме и высокой температуре питание щадящее для сердечнососудистой, пищеварительной систем, работы почек.
Основная цель такого питания - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляе-мости, снижение интоксикации. Пища готовится в рубленом и протертом виде, варится на воде и пару. Количество свободной жидкости должно составлять 1,5-2 л/сутки.
Подагра - общее заболевание организма с нарушением белкового обмена, увеличением содержа-ния мочевой кислоты в крови и моче, отложением мочекислых солей в суставах. Целью питания явля-ется способствование нормализации обмена пуринов, уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
При заболеваниях почек полезны молоко, молочные продукты (кефир, простокваша, сливки, смета-на, творог), сладкие блюда и продукты (мед, сахар, варенье, конфеты). Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Основные требования к питанию в остром периоде ревма-
тизма:
- обеспечение физиологических потребностей организма в
энергии;
- введение в рацион наиболее полноценного белка в коли-
честве, соответствующем физиологической норме;
- включение в питание 60г животного и 30г растительного
жира;
- ограничение углеводов, поваренной соли, жидкости;
- исключение острых, соленых блюд, крепких напитков;
- дробное частое питание.
Питание при сахарном диабете должно способствовать нор-
мализации углеводного обмена и предупреждать нарушения жирового обмена, определять выносливость к углеводам. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки с равномерным распределением углеводов. Пища готовится в отварном и запеченом виде.
№9 слайд
Содержание слайда: При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Рекомендуются джемы, желе, фрукты, соки, мед, мучные изделия, каши. Овощи рекомендованы в сыром или вареном виде.
При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Рекомендуются джемы, желе, фрукты, соки, мед, мучные изделия, каши. Овощи рекомендованы в сыром или вареном виде.
При бронхиальной астме рекомендована гипоаллергенная диета: исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи) и продукты со свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, острые и соленые продукты). Ограничиваются крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренная соль, пряности, приправы, сахар, мед, шоколад. Пищевой рацион не должен содержать много белков, категорически запрещен алкоголь.
Пищевой режим при туберкулезе зависит от характера и степени поражения органа, общего состояния организма, сопутствующих осложнений. При постельном режиме в период разгара болезни достаточно 2500-2600 ккал/сутки; при полупостельном режиме - 2700 ккал/сутки; при выздоровлении - 3000-3400 ккал/сутки. При легочном туберкулезе с хроническим течением рекомендовано питание повышенной калорийности - до 3600 ккал/сутки.
При пищевых аллергических реакциях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным: ограничиваются углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки), са-хар заменяется ксилитом. Содержание белка не должно превышать физиологические нормы. Значительно уменьшают потребление поваренной соли и соленых продуктов. Ограничиваются или исключаются острые блюда, пряности, приправы,
копченые продукты, мясные, рыбные, грибные буль-
оны и соусы. Пища готовится в отварном, печеном,
тушеном виде. В рационе увеличивают потребление
витаминов.
№10 слайд
Содержание слайда: При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в пре-доперационный период должно создать резервы питательных ве-ществ в организме.
При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в пре-доперационный период должно создать резервы питательных ве-ществ в организме.
В диете предусматривается содержание 100-120 г. белка, 100 г. жира, 400 г. углеводов (100-120г. легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой коли-чество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их со-ков, отвара шиповника.
При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жид-костью (до 2,5 л в сутки).
За 3-5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчат-кой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная ка-пуста, хлеб из муки грубого помола, пшено,
орехи, цельное молоко и др.).
За 8 ч до операции больные не должны
есть. Более длительное голодание не пока-
зано, так как оно ослабляет больного.
Больным с «острым животом» запреща-
ется прием пищи.
№11 слайд
Содержание слайда: Питание в послеоперационном периоде должно:
Питание в послеоперационном периоде должно:
1) щадить пораженные органы, особенно при опера-циях на органах пищеварения;
2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлени-ях воспаления и инток-
сикации;
4) способствовать зажив-
лению перационной
раны.
№12 слайд
Содержание слайда: Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.
Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноцен-ных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1A или 1Б.
Операции на легких, средостении.
- 1-2-й день - диета № 0А;
- на 3-5-й день - диета № 1 хирургическая;
- на 5-6-й день - диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии - диета № 10.
Операции на желудке.
- 1-й день - голод;
- на 2-й день - 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
- на 3-й день - с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
- на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку);
- на 6-8-й день - диету № 0Б;
- на 9-11-й день - диету № 0В; на 12-й день - диету № 1 или 1 хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г.) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г.) и жиров (80-85 г.).
Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудите-лей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).
На диете № 1 больной должен находиться не менее 2-3 месяцев, т.е. пока не наступят стабилизация свя-занных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той пищи в непротертом виде, дополнитель-ного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5-2 месяцев) к избыточно-му рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5 разового приема пищи с ограничением ее объема.
№13 слайд
Содержание слайда: Искусственное питание – это ведение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость.
Искусственное питание – это ведение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость.
Основные показания к искусственному питанию:
- новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;
- расстройства ЦНС - коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;
- лучевая и химиотерапия;
- заболевания ЖКТ - хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- питание в пред- и послеоперационные периоды;
- травма, ожоги, острые отравления;
- инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.;
- психические расстройства - нервно-психическая анорек-
сия (упорный, обусловленный психическим заболеванием
отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.
В зависимости от клинической ситуации могут быть ис-
пользованы различные виды искусственного питания:
- полное или частичное парентеральное питание;
- энтеральное (зондовое);
- смешанное питание.
Виды искусственного питания:
- через желудочный зонд;
- через операционный свищ желудка (гастростому) или
тонкой кишки (илестому);
- парентерально.
№14 слайд
Содержание слайда: Искусственное питание через желудочный зонд
Искусственное питание через желудочный зонд
Показания: бессознательное состояние больного, отвращение к пище, отказ от пищи.
Искусственное питание через гастростому
Показания: заболевания, сопровождающиеся непроходимостью глот-ки, пищевода, кардиального отдела желудка либо фистулами между пищеводом и трахео-бронхиальным деревом.
№15 слайд
Содержание слайда: Парентеральное питание
Парентеральное питание
Показания:
- кахексия;
- длительное отсутствие энтерального питания;
- заболевания и травмы, сопровождающиеся гиперметаболизмом;
- невозможность естественного питания при ряде заболеваний (воспа-
лительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи, сос-
тояние после операции на желудочно-кишечном тракте, сепсис, челюст-
но-лицевая травма и др.).
Скачать все slide презентации Организация питания пациентов терапевтического и хирургического профиля одним архивом:
-
Организация инфекционного контроля и инфекционной безопасности пациентов и медперсонала на примере отделения терапевтического
-
Особенности ухода за пациентами хирургического профиля. Подготовка пациента к операции, послеоперационный уход
-
ОРГАНИЗАЦИЯ ЧАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО БИЗНЕСА: МАРКЕТИНГОВЫЙ ПУТЬ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ПОТРЕБНОСТИ ПАЦИЕНТОВ И ВОЗМОЖНОСТИ РЫНКА. Ва
-
По медицине История развития хирургии. Организация хирургической помощи и деонтология в хирургии
-
Уход за пациентом. ГОСТ Р 56819-2015. Профилактика пролежней
-
Продукты питания и витамины, необходимые для профилактики рахита
-
Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний
-
Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних. Организация и внедрение эффективных методов работы
-
Общение с онкологическими больными. Паллиативная помощь и уход за пациентами онкологического профиля
-
Сестринскя деятельность в профилактическом и реабилитационном процессах у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращен