Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
33 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
671.50 kB
Просмотров:
84
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
№2 слайд
Содержание слайда: Основная литература:
1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность
пищевой продукции: Учебник. – М.: ДеЛи принт,
2005. – 539 с.
2. Закревский В.В. Безопасность пищевых
продуктов и биологически активных добавок к
пище. Практическое руководство по санитарно-
эпидемиологическому надзору. СПб.: ГИРОД,
2004. – 280 с.
3. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания:
Учеб. пособие. СПб.: Троицкий мост. 2010. –224 с.
№3 слайд
Содержание слайда: Дополнительная литература:
1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 352 с.
2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 520 с.
3. Микробиология, физиология питания, санитария: Учеб. пособие / А.Н. Мартинчик, и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 352 с.
4. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
5. Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 227 с.
№4 слайд
Содержание слайда: Лекции 1 и 2. Введение. Санитарные нормы качества пищевых продуктов: понятия, сущность и пути достижения. Основные термины и определения.
Лекции 1 и 2. Введение. Санитарные нормы качества пищевых продуктов: понятия, сущность и пути достижения. Основные термины и определения.
№5 слайд
Содержание слайда: Научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов, обеспечивающих оптимальные для организма соотношения химических компонентов пищи.
Научной основой современной стратегии производства пищи является изыскание новых ресурсов, обеспечивающих оптимальные для организма соотношения химических компонентов пищи.
№6 слайд
Содержание слайда: Микроорганизмы - живые существа, развиваются, взаимодействуют с окружающей средой, как и растения, животные, человек, состоят из тех же химических веществ.
Микроорганизмы - живые существа, развиваются, взаимодействуют с окружающей средой, как и растения, животные, человек, состоят из тех же химических веществ.
№7 слайд
Содержание слайда: Проблемы окружающей среды
Проблемы окружающей среды
применение:
- пестицидов,
- удобрений,
- гормональных препаратов,
- антибиотиков,
- развитие новых технологий,
- использование пищевых добавок,
- создание ГМ продуктов,
- фальсификация пищевых продуктов.
№8 слайд
Содержание слайда: Цель изучения предмета – защита потребителя от некачественных и опасных продуктов.
Цель изучения предмета – защита потребителя от некачественных и опасных продуктов.
Задача - контроль качества пищевых продуктов.
№9 слайд
Содержание слайда: Особенности продовольственной политики в Европе во второй половины 20 века.
Особенности продовольственной политики в Европе во второй половины 20 века.
№10 слайд
Содержание слайда: Цель человеческого общества является улучшение:
Цель человеческого общества является улучшение:
- качества жизни людей ;
- состояние (качество) здоровья человека;
- качество окружающей среды;
- продукции;
- работ;
- услуг.
№11 слайд
Содержание слайда: Принципы формирования качества продовольственных товаров:
Принципы формирования качества продовольственных товаров:
1. Безопасность.
2. Обеспечение пищевой ценности продукта:
- внешний вид упаковки,
- органолептические показатели,
- информация для потребителя о качестве,
- направление использования продукта.
№12 слайд
Содержание слайда: Причины, препятствующие разработки систем качества, на отечественных пищевых предприятиях:
Причины, препятствующие разработки систем качества, на отечественных пищевых предприятиях:
- отсутствие реальной экономической
свободы у предприятий, необходимой для
дальнейшего развития производства;
- инфляция;
- нарушение структуры взаимодействия
между предприятиями, республиками, что
вызывает значительные трудности с
материально-техническим обеспечением и
комплектацией.
№13 слайд
Содержание слайда: Контроль качества продовольственных товаров осуществляется на различных уровнях:
Контроль качества продовольственных товаров осуществляется на различных уровнях:
- производственном;
- ведомственном;
- государственном;
- общественном.
№14 слайд
Содержание слайда: Ведомственный и государственный контроль - складывается из ведомственных традиций и обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в Российской Федерации и за рубежом.
Ведомственный и государственный контроль - складывается из ведомственных традиций и обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в Российской Федерации и за рубежом.
№15 слайд
Содержание слайда: Общественный контроль является действенным рычагом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять практичес-кую схему взаимоотношений потребителя, продавца, изготовителя и исполнителя.
Общественный контроль является действенным рычагом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять практичес-кую схему взаимоотношений потребителя, продавца, изготовителя и исполнителя.
№16 слайд
Содержание слайда: Виды маркировки подразделяются на:
Виды маркировки подразделяются на:
- транспортные;
- потребительские .
№17 слайд
Содержание слайда: С учетом свойств пищевого продукта: гигроскопич-ность, ломкость, хрупкость, способность плавиться при нагревании, плохая сохраняемость и др.; вида упаковки: стеклянные банки, бутылки, бумажные пакеты, полимерная упаковка и т.д., в информацию транспортной маркировки могут входить манипуляционные знаки: "Боится сырости",
С учетом свойств пищевого продукта: гигроскопич-ность, ломкость, хрупкость, способность плавиться при нагревании, плохая сохраняемость и др.; вида упаковки: стеклянные банки, бутылки, бумажные пакеты, полимерная упаковка и т.д., в информацию транспортной маркировки могут входить манипуляционные знаки: "Боится сырости",
"Не бросать", "Хранить в сухом месте", "Осторожно, хрупкое", "Боится нагрева" и др.
№18 слайд
№19 слайд
№20 слайд
№21 слайд
№22 слайд
№23 слайд
№24 слайд
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
№30 слайд
№31 слайд
№32 слайд
№33 слайд