Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
11 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
112.43 kB
Просмотров:
67
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Контроль за остаточным количеством ксенобиотиков в пищевых продуктах.
Выполнила: Роньшина Виолетта
ОЗ – 3004
№2 слайд
Содержание слайда: Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Согласно принятой терминологии их называют контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами.
Эти соединения могут быть химической и биологической природы.
№3 слайд
Содержание слайда: Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:
использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или применение разрешенных в повышенных дозах;
применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;
загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных;
нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и др.;
использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок в повышенных дозах;
№4 слайд
Содержание слайда: Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:
миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (кипячения, жарения, облучения) и других способов технологической обработки;
несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксинов, батулотоксинов и т. д.);
поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды — атмосферного воздуха, почвы, водоемов.
№5 слайд
Содержание слайда: Виды контаминантов (чужеродных веществ)
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи могут быть условно разделены на три основные:
1. Вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения.
2. Пищевые добавки — вещества, специально вносимые в пищевой продукт для достижения определенного технологического эффекта.
3. Контаминанты — вещества химической и биологической природы, попадающие в пищу из окружающей среды.
№8 слайд
Содержание слайда: Контаминация пищевых продуктов может происходить на любом этапе их производства, хранения и реализации. Выделяют два основных пути контаминации: антропогенный и естественный.
№9 слайд
№10 слайд
Содержание слайда: Антропогенный путь предполагает контаминацию пищевых продуктов в первую очередь химическими соединениями, используемыми в хозяйственной деятельности человека. Общее загрязнение окружающей среды в результате работы промышленных предприятий металлургической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей, применение в растениеводстве минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, а в животноводстве — гормонов, антибиотиков и ветеринарных препаратов приводит к накоплению указанных веществ в продуктах питания.
№11 слайд
Содержание слайда: Список использованной литературы:
Гигиена питания. Руководство для врачей/А.А. Королев.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.-624с.: ил.
2. Гигиена питания: учебное пособие/М.В.Ли, А.Б.Бужикеев, С.А.Быкыбаев. – Алматы: Эверо, 2010. – 154с.
3. О безопасности пищевой продукции Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 301.
4. Технического регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Решение Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880.
5. Правила проведения санитарно-эпидемиологического мониторинга Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 июля 2016 года № 326.