Презентация Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 84 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:84 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:214.86 kB
- Просмотров:82
- Скачиваний:1
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№5 слайд
Содержание слайда: Безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья людей определена требованиями Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.2. 1078 -01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов «, других санитарных правил,норм и гигиенических нормативов. Технических регламентовТС.
№10 слайд
Содержание слайда: Задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы
Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,ее территориальных органов ,структурных подразделений и федеральных государст венных учреждений может быть :
-плановой и
-внеплановой (экстренной).
№11 слайд
Содержание слайда: Конкретные задачи экспертизы довольно многообразны.Экспертизу проводят и в порядке надзора на подконтрольных объектах и по специальным санитарно-эпидемиологическим показаниям, в порядке арбитража,по поручению вышестоящих органов и учреждений органов Роспотрбнадзора,следственных и судебных органов,исполнительных и законодательных органов власти ,в случаях разногласий.
№14 слайд
Содержание слайда: -наличие пестицидов и других чужеродных веществ
-установление возможности передачи возбудителей инфекции через продукты
-выяснение санитарно-гигиенических условий на всех этапах продвижения продуктов, способных оказать влияние на различные изменения продуктов
-возможность производства новых видов продуктов.
№15 слайд
Содержание слайда: Отбор проб продовольственного сырья и пищевой продукции
Отбор проб пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой начальный этап санитарно-эпидемиологической экспертизы.
-Согласно статьям 26.4 и 26.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностное лицо ,осуществляющее производство по делу об административном правонарушении ,вправе брать образцы проб товаров для проведения экспертизы.
№16 слайд
Содержание слайда: Отбор проб может проводиться для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока ее проведения.
Отбор проб для лабораторных испытаний осуществляют специалисты Роспотребнадзора (главные,ведущие) в соответствии с административным (должностным) регламентом и проводятся с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.
№17 слайд
Содержание слайда: При этом оформляется о п р е д е л е н и е о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Указывается кому из представителей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения»Центр гигиены и эпидемиологии» поручается ее производство и какие необходимо провести испытания с определением ряда показателей.
№18 слайд
Содержание слайда: При отборе проб необходимо выделить однородную партию ,определить количество точечных проб,составить объединенную пробу.
Отбор проб от разных групп продукции( кусковой,жидкой ,пастообразной,сыпучей ,смешанной консистенции ) осуществляется в соответствии с положениями ГОСТ Р54004-2010.
№21 слайд
Содержание слайда: Проведение санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов
Основой нормативной базы по обеспечению безопасности пищевых продуктов по санитарно-микробиологическим параметрам являются:
Федеральные законы по техническому регулированию качества отдельных видов продуктов и
№22 слайд
Содержание слайда: СанПиН 2.3.2.1078-01»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с последующими дополнениями и изменениями.
В Российской Федерации разработано более 7000 гигиенических регламентов безопасности пищевой продукции ,в том числе 1432 – санитарно –микробиологические .
№24 слайд
Содержание слайда: Для оценки микробиологической безопасности пищевых продуктов обычно определяют следующие группы микроорганизмов :
-санитарно-показательные,к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ),бактерии группы кишечных палочек БГКП(коли формы).
№25 слайд
Содержание слайда: Бактерии семейства Enterobacteriaceae,энтерококки(Enterococcus spp),
2) условно-патогенные микроорганизмы,к которым относятся Escherichia coli,
Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, Bacillus cereus и сульфитредуци рующие клостридии,Vibrio parahaemolyticus. Enterodacter sakazaki/
№28 слайд
Содержание слайда: Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу,т.е. нормируется масса продукта,в которой не допускаются указанные микроорганизмы(БГКП,УПМ,патогенные мироорганизмы (сальмонеллы ,листерии).
№31 слайд
Содержание слайда: Все микробиологические показатели ,включенные в СанПиН,ТР ТС,носят категорию
о б я з а т е л ь н ы х
В РФ согласно нормативным документам на порядок отбора образцов пищевых продуктов для микробиологических испытаний в выборку попадает от 1 до 3 проб,которые анализируются в объединенном виде( кроме консервов).
№32 слайд
Содержание слайда: При проведении экспертизы ,как и при социально-гигиеническом мониторинге для продукции ,вырабатываемой в условиях эффективно-действующих внутренних систем контроля качества ,необходима разработка на федеральном уровне дифференциальных микробиологических нормативов по категориям:
№33 слайд
Содержание слайда: «обязательные-рекомендательные-договорные « и установление отдельных ПДУ в обороте.(в точке потребления).
требуется пересмотр установленных норм выборки и порядка отбора проб для микробиологических анализов с целью перехода к трехвариантной оценке ,партий продуктов с учетом рекомендации Комиссии Кодекса Алиментариус .
№39 слайд
Содержание слайда: Использование современных методы исследований безопасности пищевых продуктов
В испытательном центре используются только современные методы ,изложенные в Гостах,методических указаниях и рекомендациях.
Лаборатория может проводить исследования с применением новых автоматизированных или экспресс –методов микробиологического контроля.
№42 слайд
Содержание слайда: К числу таких приборов относятся:
«БакТрак 4300».На базе Федерального центра Роспотребнадзора проведены аттестационные испытания , разработаны и утверждены методические указания МУК 4.2.2578 – 10.
В лабораториях используются ряд приборов, работающих также по кондуктометрическому(импедансному) принципу.
№43 слайд
Содержание слайда: 90% биологического и генетического разнообразия Земли приходится
на долю микробов
1/9 часть вызывает около 400 тяжелых болезней;
Ежегодно погибает более 16 млн человек, в большинстве молодых;
Сегодня известны: 1415 патогенов (472 родов);
При биотерроризме могут быть использованы 48 микроорганизмов, в т.ч. 25 вирусов, 13 бактерий, 10 токсинов.
№46 слайд
Содержание слайда: В РФ ежегодно регистрируется более 500 тыс. ОКИ и ПО. Только 130 тыс. в в Китае крупная вспышка заболеваний (300 тыс.) человек гепатитом А.Причина: инфицированные моллюски необеззараженными сточными водами .
В РФ ежегодно регистрируется более 500 тыс. ОКИ и ПО. Только 130 тыс. в в Китае крупная вспышка заболеваний (300 тыс.) человек гепатитом А.Причина: инфицированные моллюски необеззараженными сточными водами .
1994 г. США -заболело 224 тыс. человек сальмонеллезом ,причина инфицированное мороженое.
2000 - США , Мичиган и Виргиния 85 чел. – отравление «спраутами» проросшими семянами.Причина токсигенный штамм 0157:Н7.
№47 слайд
Содержание слайда: Влияние человека и его микрофлоры на микробиологическое инфицирование пищевых продуктов.
Численность микробного населения организма человека – 10 в 14 степени, особей 500 видов;
Микрофлора толстого кишечника состоит из 260 видов бактерий, общей биомассой около 1,5 кг;
Один квадратный сантиметр кожи содержит от 10000 до 1000000 клеток, представленных:
- транзиторной флорой (из окружающей среды и других участков кожи;
- резидентной флорой (коринебактерии, дрожжевые грибы).
По данным Л.С. Шапиро, 2003 г.
№48 слайд
Содержание слайда: Пищевые продукты могут быть контаминированы представителями:
Семейства кишечных бактерий – более 30 родов и более 100 видов;
Сальмонеллами – более 2500 сероваров;
Шигеллами – более 40 сероваров;
Вибрионами – более 25 видов;
Кампилобактериями – более 13 видов;
Спорообразующими бактериями – 48 видов;
Иерсиниями энтероколитика – 34 сероварами;
Диарегенными эшерихиями – 430 сероварами;
Иерсиниями псевдотуберкулезис – 13 сероварами;
Протеями – 3 видами;
Рода стафилококков – 38 видов;
10000 штаммами 350 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 300 токсических соединений;
Листериями и другими возбудителями;
Вирусами.
№49 слайд
Содержание слайда: Основные контаминанты, вызывающие нозологии с более тяжелым течением, исходами и высоким процентом осложнений
Кислото- и холодоустойчивые E.coli серовара O157:H7.
Терморезистентные Enterobacter sakazakii.
Антибиотикорезистентные бактерии рода Salmonella с повышенной выживаемостью во внешней среде.
Психрофильные и осмотолерантные Listeria monocytogenes.
Указанные возбудители и заболевания с пищевым фактором передачи – ВЕДУЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА для потребителей в последние 20 лет.
№50 слайд
Содержание слайда: Одним из новых микроорганизмов ,на который необходимо обратить внимание является Helicobacter pylori.
Одним из новых микроорганизмов ,на который необходимо обратить внимание является Helicobacter pylori.
Этот микроорганизм впервые был выделен из слизистых оболочек желудка больных Варреном и Маршалом в1982 г.(Австралия)
Опубликовано более 20 тыс . работ , посвященных различным аспектам проблемы .
№51 слайд
Содержание слайда: Им инфицировано более 50 % населения земного шара,свыше 70% в развивающихся странах , в развитых странах 30-40%.В РФ -56-90%.
Им инфицировано более 50 % населения земного шара,свыше 70% в развивающихся странах , в развитых странах 30-40%.В РФ -56-90%.
С присутствием в организме этого микроорганизма связано развитие хронического антрального гастрита ,язвы желудка, 12 –перстной кишки ,рака желудка.
№52 слайд
Содержание слайда: Заражение возможно и загрязненной пищей при употреблении сырых овощей , с необработанной водой ,при уходе за животными .Исключены внутрисемейные контакты.
Заражение возможно и загрязненной пищей при употреблении сырых овощей , с необработанной водой ,при уходе за животными .Исключены внутрисемейные контакты.
На важность водного пути загрязнения свидетельствует внесение этого патогена в список кандидатов микробного загрязнения питьевой воды(2005 г.)данные агенства по охране окружающей среды США.
№53 слайд
Содержание слайда: Новые микробные контаминанты пищевых продуктов появляются при систематическом воздействии:
1. Антибиотиков,
2. Дезинфектантов,
3. Пестицидов,
4. Термических процессов,
5. Модификации газового состава упаковок,
6. Создания бескислородной атмосферы (вакуума),
7. Поддержания холода.
№55 слайд
Содержание слайда: Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01)
1. Санитарно-показательные микроорганизмы: БГКП, КМАФАнМ, бактерии сем. Enterobacteriaceae, энтерококки.
2. Условно-патогенные микроорганизмы: Escherihia coli, Staphylococcus aureus, Bac. Cereus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus.
3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.: сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia.
№58 слайд
Содержание слайда: Основные проблемные вопросы
Появление новых контаминантов
Новая значимость других продуктов как факторов передачи инфекционного начала
Постепенное изменение различий между сапрофитами,условнопатогенными и патогенными бактериями
Недостаточная лабораторная диагностика ряда новых возбудителей
№59 слайд
Содержание слайда: Разные подходы к нормированию микробиологических показателей пищевых продуктов: в странах ЕС и зарубежных странах существуют отдельные показатели безопасности пищевых продуктов в местах реализации и непосредственно в момент выпуска пищевого продукта ,у нас такое разделение отсутствует.
Разные подходы к нормированию микробиологических показателей пищевых продуктов: в странах ЕС и зарубежных странах существуют отдельные показатели безопасности пищевых продуктов в местах реализации и непосредственно в момент выпуска пищевого продукта ,у нас такое разделение отсутствует.
№60 слайд
Содержание слайда: В РФ количество отбираемых проб для проведения лабораторных испытаний совершенно иное чем в зарубежных странах(1-2 пробы) вместо 5 и более ,даже до 60,что оказывает влияние на оценку результатов(менее строгая).
В РФ количество отбираемых проб для проведения лабораторных испытаний совершенно иное чем в зарубежных странах(1-2 пробы) вместо 5 и более ,даже до 60,что оказывает влияние на оценку результатов(менее строгая).
№61 слайд
Содержание слайда: В РФ отсутствует трехвариантная оценка результатов исследований ,что сказывется и на оценке партий продовольствия(партия принимается, при нимается при определенных условиях,не принимается).
В РФ отсутствует трехвариантная оценка результатов исследований ,что сказывется и на оценке партий продовольствия(партия принимается, при нимается при определенных условиях,не принимается).
№62 слайд
Содержание слайда: У нас количество определяемых микробиологических показателей в мясном и птицеводческом сырье в обязательном порядке отличается от зарубежного,ряд показателей,как кампилобактерии,энтерогеморрагические кишечные палочки 0157:н7 и 0157:н и др. не определяются.
У нас количество определяемых микробиологических показателей в мясном и птицеводческом сырье в обязательном порядке отличается от зарубежного,ряд показателей,как кампилобактерии,энтерогеморрагические кишечные палочки 0157:н7 и 0157:н и др. не определяются.
№63 слайд
Содержание слайда: Перечень микроорганизмов,являющихся возбудителями порчи ,стойкости продуктов и продовольственного сырья при хранении у нас не полная.
Перечень микроорганизмов,являющихся возбудителями порчи ,стойкости продуктов и продовольственного сырья при хранении у нас не полная.
В СанПиНе отсутствовало упоминание о термофилах ,психрофилах ,не подчеркнута и значимость такого показателя как КМАФАнМ ,хотя этот показатель выделен в рубрике «санитарно-показательных»
№64 слайд
Содержание слайда: Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) имеет ряд недостатков и не является основополагающим тестом ,как санитарно-микробиологический показатель/
Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) имеет ряд недостатков и не является основополагающим тестом ,как санитарно-микробиологический показатель/
№65 слайд
Содержание слайда: По мнению ветеринарных специалистов существующий микробиологический контроль не гарантирует качество продукции из животного и растительного сырья из за экспертизы их на ограниченное число микроорганизмов.Требуется совершенствование контроля с учетом рекомендаций Европейской комиссии научного и технического контроля и ВОЗ за пищевыми продуктами .Необходимо внедрение концепции риска ,предложенной ФАО ВОЗ.
По мнению ветеринарных специалистов существующий микробиологический контроль не гарантирует качество продукции из животного и растительного сырья из за экспертизы их на ограниченное число микроорганизмов.Требуется совершенствование контроля с учетом рекомендаций Европейской комиссии научного и технического контроля и ВОЗ за пищевыми продуктами .Необходимо внедрение концепции риска ,предложенной ФАО ВОЗ.
№66 слайд
Содержание слайда: Не везде организован контроль пищевых продуктов на гормоны и сульфамидные препараты,из за отсутствия методической и нормативной базы .
Не везде организован контроль пищевых продуктов на гормоны и сульфамидные препараты,из за отсутствия методической и нормативной базы .
Требуется обновление федеральных документов по проведению производственного контроля .
Проводимый в настоящее время контроль ,особенно для предприятий мелкой розницы и даже на предриятиях ,где отсутствуют собственные производственные лаборатории оставляет желать лучшего.
№67 слайд
Содержание слайда: Есть ряд замечаний и претензий ,в связи с выходом в свет новых документов Таможенного союза ,в которых иногда имеются нестыковки с действующим СанПиН2.3.2 .1078-01 в части микробиологических показателей.
Есть ряд замечаний и претензий ,в связи с выходом в свет новых документов Таможенного союза ,в которых иногда имеются нестыковки с действующим СанПиН2.3.2 .1078-01 в части микробиологических показателей.
№68 слайд
Содержание слайда: Проблемным вопросом является нормирование микробиологического состава воздуха закрытых помещений пищевых производств,а также методы проведения санитарно-бактериологического исследований и использование ,имеющихся на снабжении приборов.Обсемененность воздуха нельзя не учитывать ,особенно на тех предприятиях где существуют открытые технологические линии производства ,а также выпуск скоропортящейся продукции ,не подвергающейся в дальнейшем термической обработке.
Проблемным вопросом является нормирование микробиологического состава воздуха закрытых помещений пищевых производств,а также методы проведения санитарно-бактериологического исследований и использование ,имеющихся на снабжении приборов.Обсемененность воздуха нельзя не учитывать ,особенно на тех предприятиях где существуют открытые технологические линии производства ,а также выпуск скоропортящейся продукции ,не подвергающейся в дальнейшем термической обработке.
№69 слайд
Содержание слайда: Меры по гармонизации нормативов микробиологической безопасности пищевых продуктов
Пересмотр установленных в странах норм выборки и порядка отбора для микробиологических анализов и переход к 3-х вариантной оценке партии продуктов с учетом последних рекомендаций Комиссии Кодекс Алиментариус (ККА), 2004 год;
Усовершенствование системы обеспечения микробиологической безопасности, введение сопоставимых требований:
- к производству;
- к хранению в ходе всей технологической цепи (сырьевое звено, переработка, транспортирование, реализация).
Внедрение внутренних систем контроля качества по принципам ХАССП и по ИСО 9000-9004.
№70 слайд
Содержание слайда: Система самоконтроля безопасности продуктов: составные элементы
Система качества – комплекс гигиенических механизмов функционирования, к которым стремятся унифицировать оптимальное состояние объекта;
Действующая система качества является предпосылкой для разработки системы ККТ;
Оправдано следующее определение: теоретической основой системы самоконтроля (предвосхищений, опасностей) является НАССР, а система качества (аннулирование опасностей) является основой практической реализации;
Система самоконтроля пищевого объекта должна включать систему качества, систему ККТ, а также вопросы гигиены и обучения персонала.
№71 слайд
Содержание слайда: Новые базовые нормативные документы Евросоюза
178/2002 (Общее постановление по продуктам питания)
852/2004 (Общее постановление по гигиене)
853/2004 (Постановление по гигиене продуктов животного происхождения)
854/2004 (Официальный надзор за продуктами животного происхождения)
2073/2005 (Микробиологические требования к пищевым продуктам)
№74 слайд
Содержание слайда: Рост угроз санэпидблагополучию
ПРИЧИНЫ:
-изменения в обществе и на производстве за счет
-урбанизации
-расширения масштабов и индустрилизации производства продуктов питания
-увеличения объемов торговли и перевозок
-бесконтрольного применения противомикробных препаратов и достижений биотехнологии
-глобализация торговли
-увеличение масштабов перемещения животных и переносчиков болезней
-усложнение расследований вспышек болезней пищевого происхождения
-рост последствий для экономики и здравоохранения
№76 слайд
Содержание слайда: Главной проблемой безопасности пищевых продуктов
-является инфицирование пищи,связанное с зоонозными заболеваниями
-контаминация пищи микроорганизмами в процессе производства,транспортировки,хранения и приготовления блюд
-антимикробная резистентность(применение антибиотиков в животноводстве)
№77 слайд
Содержание слайда: Бесконтрольное использование новых технологий,медикаментов,пестицидов при выращивании растений и содержании сельскохозяйственных животных уже привело к образованию высокоустойчивых штаммов ,бактерий к антибактериальным препаратам,которые способны привести к формированию стойких эпидемических очагов с тяжелым клиническим течением заболеваний
№78 слайд
Содержание слайда: Согласно материалам Европейского бюро ВОЗ,в Европейском регионе кампилобактериоз и сальмонеллез стоят на первом месте по значимости среди инфекций,связанных с пищей, и борьба с ними определена как главный приоритет плана действий по продуктам и питанию для стран Европейского региона.
№79 слайд
Содержание слайда: В РФ уровень заболеваемости этими инфекциями в последние годы не претерпел существенных изменений и определяется ,в основном , за счет потребления инфицированного куриного мяса и яиц.Уровень заболеваемости ОКИ установленной этиологии ,прежде всего,вирусной ,существенно вырос.
№80 слайд
Содержание слайда: Особенно возросла значимость ротавирусов и норовирусов.
Так, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. заболеваемость возросла на 25%,в 2011 г.
уровень рота - стабилизировался,норо- вырос на 36%. Уд.вес очагов соответственно составил :36 и 13%в структуре очагов с фекально-оральным механизмом передачи.
№81 слайд
Содержание слайда: Более половины всех случаев норо- регистрируют среди детей 1-6 лет,очаги этой инфекции возникают в детских дошкольных учреждениях (43%),ЛПУ (21%), и школах(18%).
-Чаще всего факторами передачи являются:
салаты из свежих овощей,при этом норо-обнаруживали в смывах с кухонного инвентаря,оборудования ,с поверхности овощей и фруктов.Источниками инфекции являлись лица из числа персонала пищеблоков
№83 слайд
Содержание слайда: Характеристика вспышек
2007г.-США-пищевой сальмонеллез ,причина арахисовое масло(сальмонелла тенсси).
Шигелла Зонне(Япония и США)- фактор передачи салат,продававшийся в самолетах при авиа перелетах из Гаваев.
2011 г.-222 человека из41 штата США заболели сальмонеллезом.Возбудитель –тифи муриум,фактор передачи африканская карликовая лягушка в Калифорнии.
Скачать все slide презентации Некоторые вопросы проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов одним архивом:
-
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
-
Контроль за остаточным количеством ксенобиотиков в пищевых продуктах
-
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав
-
Пищевые добавки. Содержание в продуктах
-
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций
-
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией
-
Некоторые вопросы организации безопасности
-
Обнаружение радиоактивности пищевых продуктов
-
Санитариялық-эпидемиологических зертханада жұмыс істеуде еңбекті ұйымдастыру және қауіпсіздік техникасы
-
Санитарно-эпидемиологическое обеспечение в зоне ЧС