Презентация Обнаружение радиоактивности пищевых продуктов онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Обнаружение радиоактивности пищевых продуктов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 7 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Обнаружение радиоактивности пищевых продуктов



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    7 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    617.50 kB
  • Просмотров:
    61
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Радиоактивность пищевых
Содержание слайда: Радиоактивность пищевых продуктов и её обнаружение

№2 слайд
Что такое радиоактивность
Содержание слайда: Что такое радиоактивность пищевых продуктов? О радиоактивности пищевых продуктов начали говорить только после 26 апреля 1986 года. В тот день произошла самая страшная катастрофа в ядерной энергетике - авария атомного реактора в Чернобыле. Воздействие этой аварии было ощутимым и для России. Существуют специальные приборы для проверки продуктов на радиоактивность. Содержание радиоактивных веществ не должно превышать норму. Очень важна аппаратура контроля экологической обстановки вокруг ядерно-энергетических объектов. За несколько дней в результате радиоактивных осадков и попадания их в грунтовые воды огромные территории были заражены радиацией. Радиоактивные элементы, например, йод 131 и 132, рутений, плутоний, стронций и цезий осели на листьях растений и попали внутрь растений через их корни. По этой причине произошло загрязнение салатов, лука и других овощей, которые росли в открытом грунте.

№3 слайд
Естественное излучение
Содержание слайда: Естественное излучение Естественная радиация также оказывает влияние на человека, например, космическое излучение, излучение в результате распада радиоактивную веществ в земной коре, излучение радиоактивных веществ, растворенных в почве. Радиоактивные вещества с водой, растительной и животной пищей попадают в организм. Однако дозы естественного излучения неопасны.

№4 слайд
Последствия радиоактивных
Содержание слайда: Последствия радиоактивных примесей в пищевых продуктах Источником радиоактивного заражения пищевых продуктов являются радиоактивные элементы, выделяющиеся при взрывах атомных бомб или в результате аварий ядерных реакторов. При употреблении человеком зараженных пищевых продуктов (растений, мяса животных) радиоактивные вещества попадают в организм и начинают оказывать негативное влияние на обмен веществ и на процессы деления клеток, нанося здоровью непоправимый вред. Может измениться даже наследственная информация (хромосомы). Пораженные клетки организма не могут нормально функционировать и зачастую перерождаются в раковые клетки. Возможны и отдаленные последствия, проявляющиеся у детей облученного человека.

№5 слайд
Радиоактивные вещества в
Содержание слайда: Радиоактивные вещества в пищевых продуктах В настоящее время не существует опасности, связанной с радиоактивностью пищевых продуктов. Однако после чернобыльской аварии необходимо было принять определенные меры защиты. Фрукты и овощи. Перед едой овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть. Особенно много радиоактивных веществ может содержаться в свежих верхних листьях капусты и салата, поэтому верхние листья необходимо всегда удалять. Фрукты и ягоды (землянику, клубнику) можно смело есть, потому что в них почти не скапливаются радиоактивные вещества. В первые годы после чернобыльской катастрофы в тех местах, где прошли радиоактивные дожди, было запрещено собирать грибы, ягоды и лекарственные растения. В лесной почве радиоактивные элементы сохраняются особенно долго, потому что с пометом лесных животных они вновь и вновь попадают в почву. Мясо, птица. После чернобыльской катастрофы бывали случаи обнаружения зараженных радиоактивными веществами говядины, баранины, крольчатины. Причина этого - радиоактивный корм. В настоящее время мясо этих животных можно употреблять в пищу без опасения. Радиоактивные вещества не обнаружены и в мясе домашних птиц (курятине, утятине и т.д.). Рыба. Пресноводные рыбы в наименьшей степени подверглись радиации, потому что рыба, поступающая в сеть наших магазинов, обычно выращивается в специальных водоемах, где применяют готовый корм. Морские рыбы, с точки зрения содержания в них радиоактивных веществ, также не опасны. Молоко, яйца. Разумеется, что после чернобыльской катастрофы в тех местах, где прошли радиоактивные дожди, местное молоко также было загрязнено, поэтому родители в 1986 г. покупали детям только сухое молоко. В настоящее время молоко является совершенно безопасным. Также неопасно употреблять в пищу яйца, потому что птиц кормят только готовым кормом.

№6 слайд
Облучение пищевых продуктов
Содержание слайда: Облучение пищевых продуктов гамма-лучами Для увеличения срока годности пищевых продуктов в некоторых странах используют гамма-лучи. Комиссия Организации Объединенных Наций, которая является высшей международной организацией по стандартам продовольствия, приняла важное соглашение по оценке рисков потребителям от пищевых продуктов, включая генетически измененные и облученные пищевые продукты. Как вы уже поняли пищевые продукты, в которых обнаружились признаки радиации, очень опасны для здоровья. Поэтому, для этого применяются индикаторы радиоактивности.

№7 слайд
Для чего нужен индикатор
Содержание слайда: Для чего нужен индикатор радиоактивности? Именно незнание об опасности делает людей незащищенными. Покупая продукты питания, строительные материалы, бытовую технику, вы приносите в свой дом источники радиоактивных излучений. Индикатор радиоактивности  поможет определить уровень безопасности радиоактивного фона любого предмета.  Простой и удобный в применении, этот прибор точно определит уровень радиации, что поможет предотвратить неблагоприятные последствия. Индикатор радиоактивности оснащен газоразрядным счетчиком Гейгера-Мюллера СБМ 20-1, который точно регистрирует количество попавших в него ионизирующих частиц бета и гамма излучений. Результат измерения вы увидите на цветном дисплее. Дозиметр имеет следующие преимущества: · Высокая скорость измерения · Понятное управление · Компактный размер

Скачать все slide презентации Обнаружение радиоактивности пищевых продуктов одним архивом: