Презентация КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, т онлайн
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
39 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.40 MB
Просмотров:
79
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![КРУПЯНЫЕ БЛЮДА Технология](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img0.jpg)
Содержание слайда: КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
№2 слайд![ЦЕЛЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img1.jpg)
Содержание слайда: ЦЕЛЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ:
№3 слайд![ЗАДАЧИ ПРЕЗЕНТАЦИИ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img2.jpg)
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ПРЕЗЕНТАЦИИ:
1.Воспитывать интерес к профессии
2.Развивать технологическое мышление
№4 слайд![](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img3.jpg)
№5 слайд![СОДЕРЖАНИЕ Щи да каша](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img4.jpg)
Содержание слайда: СОДЕРЖАНИЕ
Щи да каша…
Однокашники
Из чего варили кашу
Забытые слова
Блюда из круп
Проверь себя
№6 слайд![ЩИ ДА КАША ПИЩА НАША . Кто из](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img5.jpg)
Содержание слайда: «ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША».
Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.
№7 слайд![ОДНОКАШНИКИ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img6.jpg)
Содержание слайда: «ОДНОКАШНИКИ»
№8 слайд![ОДНОКАШНИКИ Чтобы учеба шла](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img7.jpg)
Содержание слайда: «ОДНОКАШНИКИ»
Чтобы учеба шла успешно, родители ребенка в старину всегда носили в школу угощенье. Приводя первый раз ученика в школу, родители подносили учителю «хлеб-соль». Как правило, это были калачи, водка, и какая-либо живность.
№9 слайд![ОДНОКАШНИКИ Каждый четверг](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img8.jpg)
Содержание слайда: «ОДНОКАШНИКИ»
Каждый четверг ученик нес в дом учителя «четверговое», а в праздники – «праздниковое»: сыр, масло постное или сливочное, куличи и калачи, яйца и даже бублики. Однако самым популярным подношением считалась КАША.
№10 слайд![ОДНОКАШНИКИ По окончании](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img9.jpg)
Содержание слайда: «ОДНОКАШНИКИ»
По окончании изучения каждой книги ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшенной каши. Поверх горшка с кашей клали условленную сумму денег, о которой договаривались заранее, и платок. В особый узелок заворачивали угощение – калач и жаркое. Это угощение съедали родители вместе с учителем, а ученикам отдавали кашу.
№11 слайд![ОДНОКАШНИКИ Пустой горшок](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img10.jpg)
Содержание слайда: «ОДНОКАШНИКИ»
Пустой горшок разбивали во дворе и в этот день уже не учились. Таких дней в году случалось не мало, так как дети поступали в школу в разное время и книги осваивали не одновременно. Так и стали называть тех, кто вместе ел кашу, «ОДНОКАШНИКАМИ».
№12 слайд![ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img11.jpg)
Содержание слайда: ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ
№13 слайд![ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img12.jpg)
Содержание слайда: ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ
Первоначально кашу варили из полбы или из толокна. Со временем стали готовить гречневую и пшенную каши. Варили также каши из бобов и гороха, сухарей и остатков хлеба. В XVI веке существовало более двадцати разновидностей каш. «Княгиней кухни» считалась гречневая каша.
№14 слайд![КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ Из пшеницы](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img13.jpg)
Содержание слайда: КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Из пшеницы вырабатывают:
Крупу пшеничную
Сечку
Манную крупу
№15 слайд![КРУПЫ ИЗ ОВСА Овсяная](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img14.jpg)
Содержание слайда: КРУПЫ ИЗ ОВСА
Овсяная недробленая
Овсяная плющеная
Овсяные хлопья «Геркулес»
Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название)
№16 слайд![ГРЕЧИХА Крупа-ядрица](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img15.jpg)
Содержание слайда: ГРЕЧИХА
Крупа-ядрица
Гречневый продел
№17 слайд![КРУПЫ ИЗ ПРОСА Пшено](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img16.jpg)
Содержание слайда: КРУПЫ ИЗ ПРОСА
Пшено шлифованное
№18 слайд![КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ Крупа](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img17.jpg)
Содержание слайда: КРУПЫ ИЗ ЯЧМЕНЯ
Крупа перловая
Крупа ячневая
№19 слайд![КРУПЫ ИЗ РИСА Рис шлифованный](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img18.jpg)
Содержание слайда: КРУПЫ ИЗ РИСА
Рис шлифованный
Рис полированный
Рис дробленый
№20 слайд![КРУПЫ ИЗ КУКУРУЗЫ Крупа](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img19.jpg)
Содержание слайда: КРУПЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
Крупа кукурузная
№21 слайд![ЗАБЫТЫЕ СЛОВА](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img20.jpg)
Содержание слайда: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
№22 слайд![ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Варгеня наскоро](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img21.jpg)
Содержание слайда: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово «сварганить», то есть наскоро что-то приготовить).
Заспа – каша (от слова засыпать).
Заспица – глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).
№23 слайд![ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Завариха для ее](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img22.jpg)
Содержание слайда: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Завариха –для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной
№24 слайд![ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Няня сильно](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img23.jpg)
Содержание слайда: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты).
Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины.
№25 слайд![ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Сальник](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img24.jpg)
Содержание слайда: ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.
Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак).
№26 слайд![БЛЮДА ИЗ КРУП](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img25.jpg)
Содержание слайда: БЛЮДА ИЗ КРУП
№27 слайд![](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img26.jpg)
№28 слайд![](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img27.jpg)
№29 слайд![ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img28.jpg)
Содержание слайда: ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ
№30 слайд![КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img29.jpg)
Содержание слайда: КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
На 4 порции:
0,5 стакана манной крупы
1 стакан клюквы
2,5 стакана воды
2 ст. л. сахарного песка
0,5 стакана сливок
Соль по вкусу
№31 слайд![КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ С ИЗЮМОМ На](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img30.jpg)
Содержание слайда: КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ С ИЗЮМОМ
На 4 порции:
1/3 стакана «геркулеса»
2 стакана молока
0,3 стакана изюма
1 ст. л. меда
2 апельсина
№32 слайд![КАША ПШЕННАЯ С ОВОЩАМИ На -](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img31.jpg)
Содержание слайда: КАША ПШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
На 4- 6 порций:
180 г пшена
2,5 стакана овощного бульона
1 луковица
2 морковки
2 стебля сельдерея
180 г цветной капусты
0,25 стакана изюма
Растительное масло, соль, перец.
№33 слайд![ПРОВЕРЬ СЕБЯ Выбери](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img32.jpg)
Содержание слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Выбери правильный ответ:
«Однокашники» - это
Учитель и родители.
Ученики, вместе едавшие кашу.
Официанты.
№34 слайд![Выбери правильный ответ Полба](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img33.jpg)
Содержание слайда: Выбери правильный ответ:
Полба – это
Разновидность овса.
Разновидность пшеницы
Разновидность проса
№35 слайд![Выбери правильный ответ](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img34.jpg)
Содержание слайда: Выбери правильный ответ:
Толокно – это:
Газета.
Овсяная мука.
Овсяное печенье.
Овсяные хлопья
№36 слайд![ЧТО ЗДЕСЬ ИЗОБРАЖЕНО? Рис](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img35.jpg)
Содержание слайда: ЧТО ЗДЕСЬ ИЗОБРАЖЕНО?
Рис
Просо
Овес
№37 слайд![ПРОВЕРЬ ВНИМАНИЕ Почему это](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img36.jpg)
Содержание слайда: ПРОВЕРЬ ВНИМАНИЕ
Почему это блюдо такого цвета?
№38 слайд![ОТВЕТЬ В какую кашу добавляли](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img37.jpg)
Содержание слайда: ОТВЕТЬ:
В какую кашу добавляли мак?
№39 слайд![Спасибо за внимание](/documents/7403b17e35fdc769cbfea1080d222dec/img38.jpg)
Содержание слайда: Спасибо за внимание