Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
17 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.98 MB
Просмотров:
78
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![УРОК - ТЕМА ТЕХНОЛОГИЯ](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img0.jpg)
Содержание слайда: УРОК № 21-22
ТЕМА «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ БОБОВЫХ И КУКУРУЗЫ»
ПО МДК 02.01. ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ЯИЦ, ТВОРОГА, ТЕСТА
Автор: Борзенко Инна Ивановна преподаватель дисциплин профессионального цикла
№2 слайд![ЦЕЛИ УРОКА Изучить](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img1.jpg)
Содержание слайда: ЦЕЛИ УРОКА
Изучить особенности приготовления блюд из бобовых и кукурузы, их пищевую ценность, ассортимент, способы приготовления и правила подачи.
Способствовать формированию профессиональных навыков в определении показателей качества блюд из бобовых и кукурузы.
№3 слайд![](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img2.jpg)
№4 слайд![ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Бобовые](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img3.jpg)
Содержание слайда: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Бобовые содержат белка больше, чем крупы (29…34%). Пищевая ценность белка бобовых приближается к ценности животного белка. В бобовых много крахмала (60…70%), жира (6…25%), минеральных веществ и витаминов.
№5 слайд![ПОДГОТОВКА БОБОВЫХ К ВАРКЕ](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img4.jpg)
Содержание слайда: ПОДГОТОВКА БОБОВЫХ К ВАРКЕ
Бобовые перебирают для удаления посторонних примесей и поврежденных зерен, промывают 2–3 раза теплой водой и замачивают в холодной воде (кроме лущеного и колотого гороха) на 5–8 ч. Замачивание сокращает время варки и способствует лучшему сохранению формы бобовых. При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в 2 раза.
№6 слайд![ВАРКА БОБОВЫХ](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img5.jpg)
Содержание слайда: ВАРКА БОБОВЫХ
№7 слайд![ВАРКА БОБОВЫХ Варят бобовые](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img6.jpg)
Содержание слайда: ВАРКА БОБОВЫХ
Варят бобовые: фасоль – 1,5–2 ч, горох и нут – 1– 1,5, чечевицу – до 1 ч.
Не следует при варке бобовых добавлять соду, так как она разрушает витамины группы В и ухудшает цвет и вкус блюд.
№8 слайд![ВАРКА БОБОВЫХ Для сокращения](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img7.jpg)
Содержание слайда: ВАРКА БОБОВЫХ
Для сокращения времени варки бобовые можно варить без предварительного замачивания в автоклавах при избыточном давлении 1 атм. Время варки сокращается до 15 мин, при этом бобовые не подвергают никакой дополнительной обработке и варят в подсоленной воде.
№9 слайд![БОБОВЫЕ С ЖИРОМ И ЛУКОМ](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img8.jpg)
Содержание слайда: БОБОВЫЕ С ЖИРОМ И ЛУКОМ
Вареные бобовые заправляют солью, перцем, поливают растопленным маргарином. При отпуске посыпают зеленью. Можно отпускать бобовые, перемешав их предварительно с пассерованным на свином сале репчатым луком.
Используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
№10 слайд![ФАСОЛЬ В СОУСЕ Готовую](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img9.jpg)
Содержание слайда: ФАСОЛЬ В СОУСЕ
Готовую вареную фасоль соединяют с томатным соусом, прогревают 5 мин, заправляют солью, молотым перцем, маргарином. Можно добавить репчатый лук и чеснок.
При отпуске посыпают зеленью. Бобовые можно отпускать с молочным и сметанным соусом, тогда перец не добавляют.
№11 слайд![ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ ОТВАРНЫЕ](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img10.jpg)
Содержание слайда: ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ ОТВАРНЫЕ
Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 мин и подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона.
Молодые початки можно подать с голландским соусом или майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
№12 слайд![ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛЮД](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img11.jpg)
Содержание слайда: ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛЮД
Внешний вид – зерна фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы должны сохранять свою форму. Вкус и запах, соответствующие вкусу и запаху бобовых, кукурузы из которых приготовлены блюда. Зерна должны быть хорошо разваренными, полностью набухшими.
Блюда из бобовых реализуют в течение 3 ч после приготовления.
№13 слайд![ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img12.jpg)
Содержание слайда: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Вставьте пропущенное:
К бобовым относят .....
При замачивании масса бобовых увеличивается примерно в ….. раза..
№14 слайд![ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img13.jpg)
Содержание слайда: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Вставьте пропущенное:
Подготовленные бобовые залить ……..водой так, чтобы она покрывала не более чем на ….см.
Лучше брать для варки бобовых …… воду, так как жесткая вода замедляет разваривание.
№15 слайд![ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img14.jpg)
Содержание слайда: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Вставьте пропущенное:
Для улучшения вкуса во время варки бобовых можно положить …... После окончания варки их удаляют.
Для сокращения времени варки бобовые можно варить без предварительного замачивания в …….при избыточном давлении 1 атм..
№16 слайд![ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img15.jpg)
Содержание слайда: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
Установите вид бобовых и срок их варки:
Горох а) 1 час
Чечевица б) 1,5 часа
Фасоль в) 1,5-2 часа
№17 слайд![ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА,](/documents_2/bd6ce4137931588404af4a98dba8239a/img16.jpg)
Содержание слайда: ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА,
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
1. Анфимова Н. А. Кулинария. – Москва: Академия, 2011.
Картинки:
http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%20%D0%B6%D0%B8%D1
http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C+%D0%B2+%
http://go.mail.ru/search_images?q=кукуруза+вареная&us=11&usln=1&usstr=кукуруза+ва&hasnavig=0#urlhash
http://go.mail.ru/search_images?q=кукуруза+вареная&us=11&usln=1&usstr=кукуруза+ва&hasnavig=0#urlhash=7563535