Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
17 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
352.50 kB
Просмотров:
158
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Пищевые добавки, БАД, ГМП
№2 слайд
Содержание слайда: План:
План:
Пищевые добавки индекса Е.
БАД.
ГМП.
№3 слайд
Содержание слайда: Пищевые добавки- это химические вещества и природные соединения, используемые, как пищевые продукты, но добавляемые в них по техническим соображениям на разных этапах производства, хранения и транспортирования.
Пищевые добавки- это химические вещества и природные соединения, используемые, как пищевые продукты, но добавляемые в них по техническим соображениям на разных этапах производства, хранения и транспортирования.
№4 слайд
Содержание слайда: Их основные цели:
Их основные цели:
Сохранение природных качеств пищевого продукта
Улучшение органолептических свойств и срока их хранения
Совершенствование технологии переработки сырья и хранения
№5 слайд
Содержание слайда: Пищевые добавки допускаются к применению лишь в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Пищевые добавки допускаются к применению лишь в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Число пищевых добавок, которые используются во всем мире, достигает 500.
Каждой одобренной пищевой добавке в ПАВОЗ присвоен индекс «Е» и она внесена в реестр разрешенных добавок.
Каждая страна из этого списка в праве запретить какие-то добавки исходя из собственных исследований на территории своей страны.
№6 слайд
Содержание слайда: Пищевые добавки с индексом «Е»
Е100-Е182-красители;
Е200 и далее - консерванты;
ЕЗОО и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
ЕЗОО и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
№7 слайд
Содержание слайда: В РФ запрещены к применению: Е121, Е123, Е240, Е924.
В РФ запрещены к применению: Е121, Е123, Е240, Е924.
Пищевые добавки ограниченного применения: Е102, Е132, Е210-219, Е250, Е251, Е621-Е623, Е954.
№8 слайд
Содержание слайда: БАД
БАД- это компоненты натуральные или идентичные натуральным, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека БАДами или их компонентами.
БАДы нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы. БАДы содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности.
№9 слайд
Содержание слайда: БАДы
БАДы
Нутрицевтики Парафармацевтики
Нутрицевтики- это БАДы, которые являются основными компонентами пищи (витамины, микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты и т. д.)
Парафармацевтики- это БАДы, применямые для профилактики вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности организма человека (биофламаноиды, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и т. д.)
№10 слайд
Содержание слайда: Цели использования БАДов:
Цели использования БАДов:
Рационализация питания
Уменьшение калорийности и регулирование массы тела
Удовлетворение потребностей больных людей при снижении нагрузки на пораженные болезнью органы
Повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды
Очистка от токсичных элементов
Регуляция основных функций организма
№11 слайд
Содержание слайда: БАДы создаются на основе общеизвестных веществ, которые долгое время применялись в медицинской практике, хорошо изучены, имеется большой опыт их клинического применения. Поэтому БАДы проходят короткий путь от разработки до внедрения.
БАДы создаются на основе общеизвестных веществ, которые долгое время применялись в медицинской практике, хорошо изучены, имеется большой опыт их клинического применения. Поэтому БАДы проходят короткий путь от разработки до внедрения.
Так как БАДы являются безрецептурными средствами, они не должны содержать наркотических и психотропных веществ, а также растительное сырье, используемое в питании.
№12 слайд
Содержание слайда: В процессе сертификации проводятся следующие исследования:
В процессе сертификации проводятся следующие исследования:
Клиническая апробация (действие на животных)
Токсикологическая оценка
Изучение риска отдаленных последствий
№13 слайд
Содержание слайда: Экспертное заключение выдается сотрудниками института питания и передается в экспертный совет, где принимается решение о его регистрации или отказе.
Экспертное заключение выдается сотрудниками института питания и передается в экспертный совет, где принимается решение о его регистрации или отказе.
Регистрационное удостоверение обязательно для реализации.
Рекомендации к употреблению БАД желательно получать у врача.
№14 слайд
Содержание слайда: ГМП
ГМП (генномодифицированные продукты)- это продукты, полученные путем введения в геном растения, животного или микроорганизма фрагмента ДНК другого организма с целью придания ему определенных свойств.
№15 слайд
Содержание слайда: Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:
Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по следующим направлениям:
1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью.
2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год.
3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей.
4. Создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям.
5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения.
№16 слайд
Содержание слайда: Целью данной технологии является повышение урожайности, пищевой ценности и сохранения после уборки.
Целью данной технологии является повышение урожайности, пищевой ценности и сохранения после уборки.
В растения также вводят гены, отвечающие за устойчивость к отдельным вредителям.
Генномодифицированные растения обладают рядом достоинств: они неприхотливы, устойчивы к вредителям, быстрее достигают зрелости, имеют лучший вкус.
№17 слайд
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!