Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
19 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.43 MB
Просмотров:
308
Скачиваний:
2
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Безопасность пищевых продуктов
№2 слайд
Содержание слайда: План:
План:
Основные виды и источники опасности продовольственных товаров.
Характеристика веществ, контролирующихся при установлении соответствия на безопасность.
№3 слайд
Содержание слайда: Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№4 слайд
Содержание слайда: 70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)
70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)
Пути их попадания в продукты питания:
Из окружающей среды
Из технического оборудования, тары и упаковки
При нарушении технических приемов производства
При использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок
За счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки
№5 слайд
Содержание слайда: Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека.
Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека.
Отрицательные воздействия на организм:
Общетоксическое (отравление всего организма)
Раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек)
Сенсибилизирующее (вызывает аллергические реакции)
№6 слайд
Содержание слайда: Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)
Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)
Мутагенное (изменение в генетическом аппарате)
Тератогенное (нарушается развитие эмбрионов)
№7 слайд
Содержание слайда: Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:
Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:
Опасные ксенобиотики.
Лекарственные препараты, антибиотики.
Радионуклиды.
Продукты окисления порчи жиров.
Вредные примеси растительного и животного происхождения.
№8 слайд
Содержание слайда: Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе.
Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе.
№9 слайд
Содержание слайда: ТЕРМИНЫ
ДУ- допустимый уровень ксенобиотиков.
В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии здоровья человека.
ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического уровня продуктов в суточном рационе человека и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.
№10 слайд
Содержание слайда: ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.
ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.
№11 слайд
Содержание слайда: Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья.
Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья.
а) Свинец- блокирует работу ферментов, препятствует поступлению кальция в клетки, возникновения параличей, опасен для детей.
б) Ртуть- блокирует работу ферментов, включается в ДНК, нарушает обмен веществ.
№12 слайд
Содержание слайда: в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки.
в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки.
г) Медь- вызывает анемию, поражает легкие, замедляет рост.
д) Цинк- при недостатке замедляется рост, а при превышении- интоксикация.
е) Мышьяк- смертелен, 30мг - смерть.
№13 слайд
Содержание слайда: 2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.
2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.
К ним относятся гексохлорциклогексан, ДДТ и его метаболиды.
№14 слайд
Содержание слайда: При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате:
При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате:
Появляются признаки микробной порчи- гниение, брозжение и плесневение
Могут возникать заболевания человека в виде пищевых отравлений и инфекций
№15 слайд
Содержание слайда: Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.
Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.
Условно-патогенные микроорганизмы- это микроорганизмы, которые обитают на коже, в кишечнике и в дыхательных путях. При нормальных условиях они не вызывают отравлений, только в случае вторичного инфицирования.
№16 слайд
Содержание слайда: Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
Они опасны тем, что вызывают появление токсинов, вызывающих заболевания вплоть до смертельных (сальмонела)
№17 слайд
Содержание слайда: 3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)
3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)
В продуктах питания различается специфичная и неспецифичная микрофлора.
Неспецифичная- это та, которая попадает из окружающей среды и их количество от соблюдения санитарного режима
К специфичным относят молочнокислые бактерии, дрожжи.
№18 слайд
Содержание слайда: Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.
Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.
Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые полезны для человека и являются участниками кишечного биоценоза.
Пастеризованные продукты- это продукты, обработанные температурой до 100 градусов, при этом все вегетативные клетки погибают.
№19 слайд