Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
20 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
661.00 kB
Просмотров:
150
Скачиваний:
2
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Сохранение качества и количества товаров
№2 слайд
Содержание слайда: План:
План:
Классификация продовольственных товаров.
Процессы, протекающие в продовольственных товарах при хранении.
Условия хранения.
Качественные и количественные потери при хранении.
№3 слайд
Содержание слайда: Для различных видов продовольственных товаров устанавливают определенные сроки хранения, реализации и годности.
Для различных видов продовольственных товаров устанавливают определенные сроки хранения, реализации и годности.
Срок хранения- это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства указанные нормативной документацией или договором купли-продажи.
№4 слайд
Содержание слайда: Срок годности- это период, по истечению которого продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности- это период, по истечению которого продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок реализации- это дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских качеств. Этот срок устанавливается с учетом разумного срока хранения этого продукта в данных условиях.
№5 слайд
Содержание слайда: По сохраняемости все продукты подразделяются на:
По сохраняемости все продукты подразделяются на:
Скоропортящиеся (от нескольких часов до нескольких суток)- фарш, паштеты, торты.
Товары кратковременного хранения (до 1 месяца)- хлеб, плоды, овощи.
Товары длительного хранения (более 1 месяца)- мясо, рыба, чай.
№6 слайд
Содержание слайда: Основными факторами, влияющими на сохранность продукта являются его химический состав и интенсивность процессов, протекающих в нем при хранении.
Основными факторами, влияющими на сохранность продукта являются его химический состав и интенсивность процессов, протекающих в нем при хранении.
Качество некоторых продуктов при хранении может улучшаться. Другие продукты могут сохранять свое качество только при оптимальных условиях хранения.
Основной задачей товароведа является изучение и создание таких условий, при которых потери бы были минимальными.
№7 слайд
Содержание слайда: Основные процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении:
Основные процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении:
Физические процессы- процессы, протекающие под воздействием таких факторов, как температура, относительная влажность воздуха, газовый состав атмосферы, свет. При этом снижаются органолептические показатели.
№8 слайд
Содержание слайда: Виды физических процессов:
Виды физических процессов:
Испарение влаги
Поглощение влаги
Кристаллизация компонентов
Расслоение эмульсий
Механические повреждения
№9 слайд
Содержание слайда: Химические процессы- совокупность химических реакций, протекающих в продуктах без участия ферментов и микроорганизмов.
Химические процессы- совокупность химических реакций, протекающих в продуктах без участия ферментов и микроорганизмов.
Окисление жиров
Реакция меланоидинообразования (в результате нее продукт приобретает темноокрашенный цвет)
Взаимодействие содержимого консервных банок с жестью
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: 4. Микробиологические процессы.
4. Микробиологические процессы.
Брожение
Гниение
Плесневение
№12 слайд
Содержание слайда: Для каждого продукта устанавливаются специальные режимы хранения, которые определяются такими факторами, как температура, относительная влажность воздуха, освещенность, воздухообмен, санитарное состояние помещения.
Для каждого продукта устанавливаются специальные режимы хранения, которые определяются такими факторами, как температура, относительная влажность воздуха, освещенность, воздухообмен, санитарное состояние помещения.
№13 слайд
Содержание слайда: По температурному режиму хранения все продукты подразделяются на:
По температурному режиму хранения все продукты подразделяются на:
Охлажденные
Замороженные
Переохлажденные
Широкого диапазона хранения
Широкого диапазона положительного хранения
№14 слайд
Содержание слайда: Потери на разных этапах товародвижения подразделяются на качественные и количественные. В зависимости от причин количественные подразделяются на естественную убыль и предреализационные потери
Потери на разных этапах товародвижения подразделяются на качественные и количественные. В зависимости от причин количественные подразделяются на естественную убыль и предреализационные потери
№15 слайд
Содержание слайда: Естественная убыль- связана с природой самого товара.
Естественная убыль- связана с природой самого товара.
Причинами являются дыхание, сушка, усушка товаров (рыба, мясо), распыл сыпучих продуктов (мука, соль), впитывание жидкой фракции в упаковку (соленая рыба, халва), улетучивание спирта из алкогольных напитков.
№16 слайд
Содержание слайда: Предреализационные потери- возникают при подготовке товаров к продаже.
Предреализационные потери- возникают при подготовке товаров к продаже.
Они подразделяются на ликвидные (зачистка масла, удаление плавников у рыбы) и неликвидные (удаление перевязочного материала, обработка гнилых плодов).
№17 слайд
Содержание слайда: 3. Качественные потери- потери, возникающие при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации
3. Качественные потери- потери, возникающие при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации
Они списываются по актам и называются актируемые. Списание происходит исходя из прибыли предприятия.
№18 слайд
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
№19 слайд
№20 слайд