Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
35 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
506.00 kB
Просмотров:
72
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Лекция 4. Фальсификация продовольственного сырья и пищевых продуктов.
№2 слайд
Содержание слайда: 1. История фальсификации продовольственных товаров
2. Последствия фальсификации
3. Виды, способы фальсификации и методы ее
обнаружения
4. Предупреждение фальсификации
5. Средства и методы обнаружения фальсификации
пищевых продуктов
1). Алкогольные напитки
2). 3ерномучные товары
3). Кондитерские изделия
4). Молоко и молочные продукты
5). Мясо и мясные продукты
№3 слайд
Содержание слайда: Фальсификация - действия, направленные на обман получателя и потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.
№4 слайд
№5 слайд
№6 слайд
№7 слайд
№8 слайд
Содержание слайда: Виды фальсификации:
- ассортиментная (видовая);
- качественная;
- количественная;
- стоимостная;
- информационная.
№9 слайд
Содержание слайда: Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками
Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками
№10 слайд
Содержание слайда: Пищевые заменители - более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
№11 слайд
Содержание слайда: Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации
Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации
№12 слайд
Содержание слайда: Качественная фальсификация - подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей.
№13 слайд
Содержание слайда: Способы и средства качественной фальсификации
Способы и средства качественной фальсификации
№14 слайд
Содержание слайда: Добавки - это вещества или сырье, добавляемые к пищевым продуктам для улучшения их потребительских свойств.
№15 слайд
Содержание слайда: Частичная или полная замена натурального продукта пищевым или непищевыми отходами.
№16 слайд
Содержание слайда: Средства и способы количественной фальсификации
Средства и способы количественной фальсификации
№17 слайд
Содержание слайда: Неточные или фальшивые средства измерений - наиболее распространенный способ количественной фальсификации.
Используются фальшивые меры: гири, метры, измерительная посуда;
приборы: весы и без поверочных клейм и свидетельств.
№18 слайд
Содержание слайда: Способы нарушения работы с измерительными
приборами:
- неправильная установка весов;
- проверка и настройка весов на нулевой отметке или по
предельным диапазонам показаний;
- применение измерительных приборов с определенным
диапазоном и точностью измерений в случаях, когда
измеряемый объект имеет, параметры, находящиеся вне
установленного диапазона;
- недостаточное освещение шкалы показаний
измерительного прибора;
- неправильное расположение товара на измерительном
приборе или по отношению к мере;
- установка измерительных приборов таким образом, что
при снятии измерений шкала показаний находится сбоку,
или сверху, или снизу.
№19 слайд
Содержание слайда: "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержден Советом Министров - Правительством РФ от 8 октября 1993 г. № 995.
№20 слайд
Содержание слайда: Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.
№21 слайд
Содержание слайда: Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
№22 слайд
Содержание слайда: Способы подделки сертификатов:
- подделка сертификата с использованием подлинного
бланка установленной формы и внесением всех
реквизитов фальсифицированного или не прошедшего
сертификационные испытания товара;
- подделка подлинной копии сертификата с подлинными
печатями путем уничтожения некоторых записей и
внесения новых реквизитов, характеризующих
фальсифицированный товар;
- отбор образцов для проведения сертификации из других
партий с аналогичными наименованиями товара и
изготовителя;
- выдача подлинных сертификатов органом по
сертификации, который перед проведением испытаний
для подтверждения безопасности не провел
идентификацию товара на подлинность и
принадлежность к конкретной товарной партии.
№23 слайд
Содержание слайда: Технологическая фальсификация - подделка товаров в процессе технологического цикла производства.
№24 слайд
Содержание слайда: Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией
Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией
№25 слайд
Содержание слайда: Возможные решения при обнаружении фальсификации товаров
Возможные решения при обнаружении фальсификации товаров
№26 слайд
Содержание слайда: Классификация алкогольных
напитков:
- этиловый спирт пищевой;
- водки;
- ликероналивочные изделия;
- вина - виноградные и плодово-
ягодные;
- коньяки;
- ром, виски, бренди, джин и др.
№27 слайд
Содержание слайда: Средства и способы фальсификации алкогольных напитков
№28 слайд
Содержание слайда: ВИДЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
I. ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ
1. КОЛБАСЫ ВЫСШЕГО СОРТА:
диетические:
докторская
молочная
любительская
пражские колбаски
русская
молочные сардельки и т.д.
2. КОЛБАСЫ I СОРТА
3. КОЛБАСЫ II СОРТА
4. КОЛБАСЫ III СОРТА
II. КОЛБАСЫ ПОЛУВАРЕНЫЕ
III. ПОЛУКОПЧЕНЫЕ
IV. КОПЧЕНЫЕ: сервелат, краковская,
московская, таллиннская
№29 слайд
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ МУТАНТОВ
ЯВНЫЕ
ТАЙНЫЕ
ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ
ЛЕГАЛЬНЫЕ
ПОДДЕЛЬНЫЕ
ПОДПОЛЬНЫЕ
АНОНИМНЫЕ
№30 слайд
Содержание слайда: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ
№31 слайд
Содержание слайда: МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ТРАНСГЕННЫЕ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:
a-амилаза - В. stеаrоthеrторhilus,
экспрессированная в В. subtilis;
а-амилаза - В. тegateriuт,
экспрессированная в B. subtilis;
химозин А - из штамма E. coli K-12
прохимозина А
пектиназы
№32 слайд
Содержание слайда: Рис. 2. Возможные продукты переработки трансгенной сои
Рис. 2. Возможные продукты переработки трансгенной сои
№33 слайд
Содержание слайда: 1. Постановление Минздрава РФ «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»от 1.06.1999 г.
2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. № 229-ФЗ
Статья 1. Основные понятия
Статья 3. Обороноспособность пищевых продуктов,
материалов и изделий
Статья 26. Административная ответственность за
нарушение настоящего Федерального закона
Статья 27. Уголовная ответственность за
нарушение настоящего Федерального закона
Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за
нарушение настоящего Федерального закона
Статья 29. Ответственность должностных лиц
органов государственного надзора и контроля
№34 слайд
Содержание слайда: 3. Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» от 8.11.2000 г. № 13.
4. Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» от 8.11.2000 г. № 14 г.
№35 слайд
Содержание слайда: 5. Федеральный закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 № 300-1 (в редакции Федерального закона от 09.01.96).
5. Федеральный закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 № 300-1 (в редакции Федерального закона от 09.01.96).
6. Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" от 05.07.96 № 86-Ф3.
7. Николаева М.Н., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. ОАО «Издательство «Экономика», М.: 1996. - 110 с.
8. Продовольственная безопасность. МГФ «Знание», 2000, 598 с.